«Борьба с борщевиком превратилась в фикцию». Руководители теруправлений отчитались о том, как в Кирове избавляются от пагубного растения

Во вторник, 22 июня, состоялось заседание комиссии Гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры, на котором обсудили промежуточные итоги по борьбе с борщевиком на территории Кирова.

По мнению депутата Юрия Шлемензона, разработанные в 2021 году техзадания на самом деле не помогут избавиться от борщевика.

– Техзадания составлены абсолютно неграмотно, борьба с борщевиком превратилась в фикцию. Там указано три вида обработки: первая – гербицидная и две механические. Разрыв между гербицидной обработкой и механической должен составлять минимум 25 дней, иначе никакой эффективности гербицидной обработки нет. Мы деньги просто выкидываем на ветер. Скашиваем борщевик, но как такового его уничтожения не происходит, – отметил депутат.

По словам Шлемензона, эти виды обработки нужно проводить на одном месте в течение двух лет, и это тоже должно отражаться в техзадании. По его мнению, составленные техзадания нужно пересмотреть, потому что «их составлял неграмотный специалист», а в теруправлениях не привлекают нужных экспертов.

В своё оправдание руководители теруправлений ответили, что при составлении технического задания они руководствуются советами компаний, которые специализируются на уничтожении борщевика, а также ориентируются на техзадания, составленные в предыдущие годы.

Депутат Михаил Ковязин также отметил, что при борьбе с борщевиком в городе учитывают не все территории.

Сити-менеджер Дмитрий Осипов заверил присутствующих, что в следующем году выявленные проблемы будут учтены и для всех территориальных управлений постараются разработать одно единое техническое задание по борьбе с борщевиком. Также он отметил, что, возможно, есть смысл провести централизованные торги от лица УДПИ, чтобы рассчитать бюджет и для новых выявленных участков, заросших борщевиком.

Фото: администрация Кирова