«Бог дал возможность эти объекты использовать в мирных целях». Кировчанам презентовали технологии для «Марадыковского»

18 октября компания «РосРАО» продемонстрировала учёным и общественникам презентацию технологических решений, которые будут применяться на объекте «Марадыковский». Презентация проходила в учебной аудитории ВятГУ, в общей сложности на ней присутствовали около сотни человек: чиновники, экологи, химики, гражданские активисты. Последним удалось «пробиться» на встречу, хотя в зал пускали по заранее составленным спискам. До начала презентации противники перепрофилирования объекта устроили на Театральной площади одиночные пикеты.


На презентации первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков заявил, что вся инфраструктура объекта по уничтожению химоружия сохранится. Госкорпорация планирует уничтожать на «Марадыковском» 350 видов опасных отходов из 444-х, которые представлены в Федеральном классификационном каталоге отходов. Они сгруппированы по трем направлениям:

На первой технологической линии, куда будут попадать неорганические отходы, будет происходить физико-химическая переработка. Технологический процесс разработал Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Ртутьсодержащие отходы будут перерабатывать по разработкам шведкой компании Mercury Recovery Technology System: cтекло, металл и ртутные компоненты будут предварительно отделяться. Последние затем пройдут термическую обработку в замкнутом пространстве. Сжигания, как подчеркнул Корольков, не будет. На третьей линии будет происходить высокотемпературное обезвреживание, по аналогичный технологии разработки немецкой компании NR Holding Umweit GmbH. Более подробное описание всех перечисленных технологий обезвреживания содержится в презентации «РосРАО».

- Сброса нет на объекте, его не будет и в дальнейшем. Воздействие на окружающую среду, в том числе наземные водоёмы, исключено, - заверил Максим Корольков. - Все отходы перерабатываются. Те «хвосты», которые будут образовываться в небольшом количестве, по оценкам это 0,5% от общего объёма, имеют IV класс опасности, будут вывозиться и захораниваться на нескольких полигонах в Сибири.

Система мониторинга состояния окружающей среды по 149-ти показателям, которая существовала при объекте по уничтожению химоружия, будет сохранена.


Член экспертной группы Общественной палаты Александр Тимонов предположил, что вся вода на предприятии в любом случае не может быть полностью использована в обороте, так как её объёмы постоянно пополняются. Его интересовало, куда будут девать излишки, а также то, как будет осуществляться утилизация пара электрической энергии. Корольков заявил, что полный цикл возврата воды уже осуществлён на объекте «Марадыковский», но по второму вопросу конкретики не предоставил, заявив, что этот момент они пока прорабатывают.


Александр Тимонов

Член экспертной группы ОПКО Виталий Пересторонин поднял вопрос о контроле опасных отходов, которые будут попадать на «Марадыковский». Ведь сейчас предприятия, которые их образуют, могут их смешивать, получая новые виды отходов.

- Вот эти 350 видов отходов нужно умножить как минимум на 3, и тогда мы получим тот спектр отходов, который будет поступать. Причём в разных количествах, объёмах, концентрациях и составах, - подчеркнул Пересторонин.

Он также обратил внимание на важность организации радиационного контроля. В презентации «РосРАО» организация контроля сейчас не прописана. Максим Корольков ответил, что проблема несоответствия отходов составам, перечисленным в ФККО, действительно актуальна. Входной контроль будет организован. Но работа с отходами начнётся не тогда, когда они поступят на «Марадыковский»: в рамках системы обращения с опасными отходами, которая будет внедряться, они сначала попадут в комплекс логистических центров, где их будут проверять и направлять далее на переработку.

Гражданский активист Валерий Семенищев поднял вопрос о целесообразности размещать завод по переработке опасных отходов именно на «Марадыковском».


- Когда [во время пресс-тура для журналистов, экспертов и общественников на завод по переработке отходов в Вене] представителя завода спросили, как выбирали место для его строительства, он сказал, что рядом было два предприятия, производящих опасные отходы, - начал он.

Валерий Семенищев заявил, что раз бо́льшая часть опасных отходов образуется в Сибирском федеральном округе, то там и было бы логично строить завод по их переработке. А в Приволжском округе, исходя из объёмов образования таких отходов, нужно максимум одно такое предприятие («РосРАО» в ПФО планирует построить три подобных предприятия: кроме Кировской области ещё в Удмуртии и Саратовской области - прим.ред.). Кроме того, он напомнил, что на прошлой неделе на австрийском заводе по переработке мусора произошёл пожар. Исходя из этого он сделал вывод о том, что безопасность «Марадыковского» не будет гарантирована.

- Очень жаль, что вы не поехали в Австрию, тогда вы бы обладали первоисточником информации, - ответил Корольков. - Когда австрийцев спросили, почему вы здесь построили завод, они сказали: «Потому что здесь удобно». А спрашивали в том контексте, что здесь же, мол, кругом Альпы, красиво. Да потому, что он [завод] абсолютно безопасен. Вот как они ответили на этот вопрос.

Также представитель «РосРАО» упрекнул Валерия Семенищева в том, что он не обладает знаниями о реальных объёмах образования отходов. Вокруг Кировской области находится «достаточно существенный», по его мнению, комплекс промышленных предприятий. Они могут намеренно занижать объёмы своих отходов, заявил Корольков.

- Когда мы говорим об авариях... Аварии, к сожалению, происходят всегда и везде, - продолжил Корольков. - Задача при проектировании этих объектов, во-первых, обеспечить промышленную экологическую безопасность. Во-вторых, вероятность [аварии] всегда есть. Задача в том, чтобы она не вышла за пределы какого-то цеха. Авария, которую вы упоминали, произошла на участке, связанном с ГСМ, но она не вышла за пределы цеха и была оперативно локализована. К сожалению, были человеческие жертвы. Это говорит о том, что вопросы [безопасности] необходимо усиливать. Я могу сказать, что российское законодательство в промышленной сфере гораздо более жёсткое по сравнению с европейским.

Ещё один активист, противник перепрофилирования «Марадыковского», Михаил Плёнкин упомянул диссертацию химика-эколога Тамары Ашихминой, в которой говорилось, что место для объекта по уничтожению химоружия было выбрано неудачное.Также его интересовало, почему «РосРАО» пользуется иностранными разработками, и призвал для начала создать свои технологические решения. Помимо этого Плёнкин упомянул ситуацию, когда австрийская компания-производитель дистанционно и принудительно через спутник отключила две турбины «Газпрома». Он сделал вывод о том, что есть риск её повторения на «Марадыковском».

Тамара Ашихмина ответила, что завод всё же был построен на этом месте из-за логистики. Опасно было бы возить химоружие через железнодорожный переезд, поэтому предприятие УХО разместили рядом с арсеналом, где оно хранилось.

- У реки-то почему завод? - выкрикнул активист, но ему никто не ответил.

На вопрос о технологиях вновь ответил Максим Корольков. Он заявил, что «приведение в Россию технологии - это огромный прорыв», и это даст импульс к развитию российского производства. Есть ли в России предприятия, которые уже сейчас могут самостоятельно производить оборудование для «Марадыковского» и подобных объектов, Корольков не сказал. Но подытожил: «Объект идеален с точки зрения безопасности».

- В это предприятие вложено столько ресурсов, что никому и не снилось, - выступил после него бывший ректор, а ныне заведующий кафедрой РХТУ Владимир Колесников. - Есть всё <...> Бог дал возможность эти объекты использовать в мирных целях. Место было выбрано я не знаю как, но объект идеально готов.

Член Общественной палаты Марина Копырина спросила у «РосРАО», не рассматривают ли они возможность переработки коммунальных отходов на базе «Марадыковского». Максим Корольков заявил, что такая задача изначально не ставилась, но объект рассматривается для реализации различных пилотных проектов. Подробнее этот вопрос обсудят на некой конференции в ноябре.

Вопросов по поводу технологий переработки, которые будут применяться на «Марадыковском», никто из общественников не задал. Однако член «Союза за химическую безопасность», котельничанин Дмитрий Левашов поинтересовался, как будет осуществляться онлайн-трансляция мониторинга содержания диоксинов и других токсичных веществ в атмосфере, а также какой будет судьба зольных шлаков. Представитель «РосРАО» ответил, что онлайн-трансляция экологических показателей будет, а полученные шлаки будут образовываться в небольших объёмах и в обезвреженном виде использоваться, например, для пересыпки полигонов.

Завершая презентацию, ректор ВятГУ Валентин Пугач предложил публиковать все ответы на уже озвученные вопросы и те, которые возникнут у кировчан в будущем, на сайте Общественной палаты Кировской области или на сайте университета.

Полную запись прямой трансляции с мероприятия можно посмотреть по ссылке.