Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Биохимзавод розами никогда не пах». Руководство БХЗ назвало причины вони в Кирове
 

«Биохимзавод розами никогда не пах». Руководство БХЗ назвало причины вони в Кирове

Автор:
15 мая 2019, в 14:30
Просмотров: 2382

Генеральный директор Кировского Биохимического Завода Дмитрий Пантелеев рассказал о причинах неприятного запаха в Кирове. Заявление он сделал на пресс-завтраке, который состоялся на заводе в среду, 15 мая.

Пантелеев сказал, что признаёт наличие неприятного запаха в городе. Но, по его словам, сейчас пахнуть в Кирове стало гораздо меньше. За работой предприятия следят Росприроднадзор и Роспотребнадзор, кроме того, воздух у БХЗ проверяет эколого-аналитический центр.

По словам техдиректора БХЗ Андрея Гордина, последняя проверка от ведомств на территории завода прошла в апреле. Как отмечает Гордин, замечаний практически не было, а те, что были, уже исправлены. А по результатам проверок эколого-аналитического центра с 2016 по 2019 год на площадке БХЗ не произошло ни одного аварийного выброса в атмосферу.

Как рассказала специалист центра Екатерина Парфенова, воздух в санитарно-защитной зоне, в которую кроме БХЗ входит ещё несколько промышленных предприятий, контролируют в пяти точках. Выезд на точки проводят каждые шесть часов. Воздух проверяют на содержание аммиака, сероводорода, фенола, формальдегида и других опасных веществ. За последние три года, по словам Парфеновой, предельно допустимые концентрации превышены не были.

Несмотря на это, и Гордин, и Пантелеев согласны, что неприятный запах с площадки БХЗ всё-таки идёт. По их мнению, главная причина - концентрация множества предприятий в одном месте.

- Предприятия, которые рядом с нами находятся, не картошку жарят. Они все работают, но почему-то их никто не беспокоит. Вам трудно, наверное, поверить, что кирпичный завод является одним из самых экологически вредных предприятий. В стране нет ни одного предприятия, где кирпичный завод находится в центре города, - сказал Гордин. - Обратите внимание на это предприятие. Его несколько раз проверял наш экологический центр. Оттуда идут неприятные запахи. Все остальные предприятия тоже входят в нашу зону и вносят свой вклад, а население почему-то уверено, что всё это Биохимзавод, они не понимают, что у нас идёт полный контроль всех наших выбросов. Если вам звонит какая-то бабушка и жалуется, что ей плохо, виня Биохимзавод, ответьте ей, что Биохимзавод - это порядочное предприятие!

Также, как отметил гендиректор БХЗ, источником зловония являются очистные сооружения. По словам Пантелеева, ремонт там ведётся постоянно, мониторинг тоже. Каждый год Биохим проводит глубокую реконструкцию очистных. В 2017 - 2018 годах на это ушло 80 млн рублей, в 2019 планируют потратить ещё 20 млн.

Пантелеев уверяет, что предприятие старается уменьшить неприятные запахи.

- Биохимзавод розами никогда не пах. Мы стараемся максимально снижать запахи, предельных концентраций нет. Органы этим занимаются, мы им помогаем. Для удобства населения мы можем размещать результаты мониторинга воздуха на нашем сайте. Любой желающий сможет посмотреть, какие концентрации сегодня, - добавил глава Биохима.

Также Пантелеев рассказал, что БХЗ совместно с Минприроды РФ занимался проблемой запахов в Москве. Для устранения зловония можно использовать микробы, которые поедают меркаптаны (вещества, обладающие неприятным запахом).

- Можем пойти по этому пути, можем вывести микробы, которые будут пахнуть розами. Конечно, на следующий год мы не обещаем пахнуть розами. Но к этой проблеме нужно подходить комплексно, промышленную зону в парковую сразу не переделать, - отметил Пантелеев.
В ответ на обвинения Роспотребнадзора в уклонении БХЗ от проверок Пантелеев сказал, что они не обязаны пускать специалистов на свою территорию.
- С учётом того, что у нас есть только определённый перечень специалистов, которые работают с этими органами, мы сразу три проверки не можем принять. Мы им написали, что, коллеги, давайте мы проведём проверку после окончания действующих проверок. Мы для них не открыты, они должны замерять санзону, и если бы что-то было, то они должны были это показать нам. Но этого нет. Наша позиция: если есть анализы аккредитованной лаборатории - покажите. На мой взгляд, это старые обвинения, может быть, какая-то обида. Мы не обязаны их пускать.

Тот факт, что неприятный запах в городе появляется преимущественно по ночам, глава Биохима объяснил влиянием ветра.

- По ночам ветер стихает, концентрация не раздувается. Мы работаем постоянно, мы не можем выключиться на час, на полчаса. У нас всё ровно. По ночам организовывать выбросы - не наша тематика. Мы не можем этого сделать даже технически. Возможно, солнечная радиация взаимодействует.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 16:19
Вывод такой получается: вонь исходит именно с территории БХЗ, что и требовалось доказать. Ни дальше, ни ближе - а именно с этой географической точки. Другое дело, что на территории БХЗ работает много разных предприятий, но... Но проходные обслуживает охрана БХЗ, насколько помню, поэтому мимо них без пропуска, который раньше выписывал нач.охраны БХЗ - к тем, кто окромя БХЗ пакостит - не пройти. Почему бы Пантелееву не пойти на встречу общественности и не пропускать на территорию БХЗ нескольких представителей общественности в моменты особо непереносимой вони, что бы доказать, что его предприятие к ней не причастно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 10:21
Так оно как раз и причастно! Пока отстойные "очистные" озёра находятся в открытом состоянии - запахи будут. Необходимы современные очистные ву закрытых емкостях с замкнутым циклом очистки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 16:20
....не смогут физически создавать явный запах сероводорода... и тут же рассказывает сколько денег вкладывает в очистные сооружения. Основными веществами в ОС являются сероводород, аммиак , формальдегид и фенол. Он че всех за дураков держит. "Востребованные продукты" может их и не содержат, а сточные воды содержат. Колбоса же сероводород не содержит, но почему то с унитаза несет им.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 21:52
С желудком у него совсем плохо, газы, Фестал уже не помогает...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 06:56
А как ПРИКАЖЕТЕ сладкой парочке "бороться" с бедностью??? Одни суперджеты-100 тут не помогут! Вот и травят население!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 09:58
химическое оружие давно запрещено но не в Кирове ,дуракам закон не писан
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 11:05
Кировчане - подопытные кролики центральной опытной лаборатории России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 13:29
в ПАХу всегда пахнет ойёво
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2019, в 19:18
Закрыть надо к чертовой матери этот вонючий завод, чтоб людей не травил. Или перенести в марадыково
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июня 2019, в 10:51
Микробов ещё не хватало для предотвращения запахов... Все ж по кривой пойдет
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф