Безопасны ли кировские школы? Сколько денег тратят на антитеррористические меры и сколько нужно на самом деле

После октябрьских событий в Керчи, когда студент техникума пронёс в учебное заведение оружие и расстрелял других студентов, интерес к безопасности школ и ссузов резко повысился. 23 января его обсудили на профильном комитете Общественной палаты Кировской области.

Замминистра образования Кировской области Сергей Стяжкин доложил, что за 2017 – 2018 годы правительство Кировской области выделило 150 млн рублей на устранение предписаний надзорных органов. Они связаны с соблюдением норм и пожарной, и антитеррористической безопасности. За год по периметру 14 учебных учреждений установили заборы, в 34 модернизировали системы аварийного оповещения, в 67 — установили впервые, в 52 установили системы видеонаблюдения, в 48 — появились экстренные кнопки вызова полиции, в 43 — металлодетекторы. На 2019 год планируется выделить ещё 60 млн рублей на подготовку учебных учреждений, 7,8 млн из которых потратят на меры антитеррористической и противопожарной безопасности. Однако эта сумма составляет всего 1,6% от необходимой. На самом деле нужно 465 миллионов рублей. Как сообщил Стяжкин, эту информацию направляли в Минфин, но нужное количество денег до области не доводят.
— Но ведь калитка всё равно остаётся? — резонно спросил член ОПКО Николай Семеновский. — Закрывается забор в ночное время. То есть весь день можно зайти на территорию. У нас единственное, что может помочь, — это тревожная кнопка, чтобы как можно раньше прибыли сотрудники Росгвардии, которые могут предпринять какие-то меры. Если сработает звонок пожарной сигнализации, все рванут куда? К главным входным дверям, где самый оптимальный вариант — брать их под белы рученьки и заталкивать в спортивный зал. Если мы говорим здраво, нормальной защищённости в такого типа школах создать невозможно и всё это — только «галочные» меры.
Так или иначе, полностью всем предъявляемым мерам антитеррористической защищённости не соответствует ни одно учебное заведение в области. Более того, есть ещё и проблема с зарплатами школьных охранников.
– Я так понимаю, в бюджет поправок в пользу увеличения охранных услуг не заложено? — спросил у Стяжкина председатель регионального объединения «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Миляев. — Даже кнопку пожарной сигнализации кто-то должен нажать. Я уже год бьюсь с вашим министром в том числе по поводу увеличения начальной цены контракта. Потому что 57 рублей за час [работы охранника] противоречит всем законам. Себестоимость услуг охранника — 126 рублей в час. Мы живём в областном центре, но нам детей в Фалёнках будет ничуть не меньше жалко. А там, скорее всего, даже забора нет. <…> Хорошо, что на «железо» выделяются деньги, но без человеческого фактора здесь никак не обойтись.
Какие меры можно предпринять, чтобы учебные заведения сделать на 100% безопасными от нападений, общественники не решили.