Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • 90 лет тепла и света: энергетики Кировской ТЭЦ-1 о себе и станции
 

90 лет тепла и света: энергетики Кировской ТЭЦ-1 о себе и станции

Автор:
31 мая 2024, в 10:45
Просмотров: 665

8 июня первенец большой энергетики Кировской области – ТЭЦ-1 – отмечает свой юбилей – 90 лет! Ввод в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ в 1934 году стал важным событием в жизни трудящихся Кирова, особенно коллектива комбината «Искож», так как станция полностью обеспечивала энергией нужды комбината и близлежащего района города.

Душа станции – это люди, без которых не функционировал бы ни один механизм. В честь юбилея ТЭЦ портал Свойкировский совместно с Кировским филиалом ПАО «Т Плюс» подготовил цикл видеороликов «90 лет тепла и света: Кировская ТЭЦ-1 отмечает юбилей». Мы расскажем истории сотрудников разных поколений, которые связали свою жизнь с этим местом, начиная здесь трудовой путь и продолжая работать до сих пор.

Закулисьем станции будем делиться с 1 по 8 июня на сайте, а также в группе во «ВКонтакте» и телеграм-канале портала Свойкировский. Не пропустите!

90 лет тепла и света: энергетики Кировской ТЭЦ-1 о себе и станции

Немного истории создания ТЭЦ-1

Строить ТЭЦ-1 при комбинате «Искож» начали в 1930 году. Её задачей было снабжать теплом и электричеством комбинат «Искож», Северные бани, Хромовый и Овчинно-шубный заводы и освещать город Киров. 8 июня 1934 года начала работать первая очередь ТЭЦ с четырьмя энергетическими паровыми котлами производительностью по 10 т пара в час. Сердце станции – немецкая турбина фирмы Wumag мощностью 2,5 тысячи киловатт. В топках котлов сжигались дрова и кусковой торф. Так как механизации процессов тогда не было, в сутки распиливалось до 1 500 кубометров дров, на работах заняты 480 пильщиков.

– Вертушка приходила, открывали люки и ничего не высыпалось – замёрзший торф. Брали кирку, ломик и всей конторой шли на топливоподачу разгружать вагоны, – вспоминают ветераны о разгрузке.

Транспортировали дрова и кусковой торф в бункеры котлов с помощью 40 вагонеток, 11 лебёдок и 37 лошадей.

В годы Великой Отечественной войны требовалось увеличение производства электроэнергии. Поэтому в марте 1942 года ТЭЦ выделилась от комбината «Искож» в самостоятельное энергетическое предприятие «Кировэнерго» и стала называться ТЭЦ-1. В 1945 году её реконструировали: обновилось оборудование, топливоподача механизировалась, увеличена производительность на 30-35 %. Благодаря этому к 1950 году производительность труда выросла в два раза в сравнении с периодом войны.

В это же время от ТЭЦ-1 энергетики запустили первую городскую тепломагистраль протяжённостью 2,3 км. Интересно, что при её строительстве иногда вместо труб использовались стволы списанных артиллерийских орудий. Важным событием в работе станции стал перевод всех котлов на сжигание газа в 1987 году.

Пионер большой энергетики и сегодня в строю. ТЭЦ-1 обеспечивает теплом дома центральной части Кирова и промышленные предприятия – Кировский комбинат искусственных кож, Шинный завод, Кировский мясокомбинат. Станция, как рассказывают сами сотрудники, – это практически большая семья со своими династиями, традициями и уникальной дружественной атмосферой, где каждый готов подставить коллеге плечо и прийти на помощь.

Фото: Свойкировский

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2024, в 12:28
Пора бы АЭС в районе Слободского построить)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2024, в 14:47
чемодан без ручки
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!