5 секретов раннего урожая огурцов в теплице

Вместе с кандидатом биологических наук Маргаритой Мотовой разбираемся в секретах выращивания раннего урожая огурцов.

Секрет ранних огурцов в теплице следующий:
1. Выращивайте скороспелые вятские гибриды, созданные специально для местного климата и устойчивые к основным местным болезням, таким как: F1 «Чародей» – первые огурцы появляются уже через 33-34 дня, F1 «Волжский», F1 «Вятский», F1 «Молодец», F1 «Чебоксарец». Это партенокарпические гибриды, которые опыляются сами, без пчёл и других насекомых. Они универсальные и прекрасно растут не только в теплице, но и в открытом грунте.
2. Высаживайте огурцы после сидератов (горчицы, ржи) или после томатов. Второй год на одном и том же месте нежелательно разбивать грядку.
3. Быстрее получить урожай огурцов в теплице можно при посадке рассадой (25 дней выращивания) или сеянцами с 1-2 настоящими листьями (7-12 дней выращивания). Проращивать семена лучше на окне, это заметно сократит срок ожидания первых огурцов.
4. Разместите растения в теплице так, чтобы им было комфортно расти, – в шахматном порядке и в зависимости от гибрида – три растения на квадратный метр. В лунку перед посадкой внесите горсть биогумуса и таблетку глиокладина. Поливайте растения тёплой водой.
5. В теплице у растений огурца приблизительно 15-20 см от земли проведите «ослепление» – удалите из пазух нижних трёх листьев все завязи и побеги. Эта процедура помогает увеличить урожай, потому что у гибридов основной урожай формируется на главной плети, а прирост первых боковых побегов может резко затормозить её развитие или главная плеть может попросту прекратить свой рост и завершковаться, что также сокращает урожай.
Напомним, что Кировская область известна на всю Россию брендом «Истобенский огурец». Каждый год в последнюю субботу июля в селе Истобенск Кировской области проходит праздник «Истобенский огурец» – фестиваль народного творчества и юмора, посвящённый огурцу. Истобяне прославились как овощеводы ещё со второй половины XIX века сначала выращиванием капусты, а затем огурцами. В 50-70 годы XX века из Истобенска огурцы возили судами и вагонами в регионы РСФСР. В советское время каждая семья зарабатывала огуречным промыслом. Сейчас промысел остался, и у каждой семьи свой рецепт засолки. Вот уже несколько лет в Истобенске располагается селекционный центр по производству семян вятского огурца. Из местных гибридов можно вырастить отличный урожай огурчиков как на открытой грядке, так и в теплице.

Фестиваль «Истобенский огурец», 2022 год. Фото: Свойкировский
Фото на главной: ru.freepik.com