Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • 128 сельхозпроизводителей Кировской области могут обанкротиться из-за «Вяткаагроснаба»
 

128 сельхозпроизводителей Кировской области могут обанкротиться из-за «Вяткаагроснаба»

Автор:
25 апреля 2018, в 16:00
Просмотров: 3705

Предприятие, ставящее своей главной задачей решение проблем аграриев, подвело хозяйства под монастырь. Теперь им грозят многомиллионные штрафы от «Росагролизинга».

О том, что в компании «Вяткаагроснаб» - крупнейшем в регионе поставщике сельхозтехники и топлива для сельхозмашин - ситуация критическая, 24 апреля рассказал гендиректор ОАО Борис Бусыгин на аграрном комитете областного Заксобрания. Он пришёл к депутатам просить помощи, но в ответ получил негодование и критику.
По словам Бусыгина, всё началось в 2013 году, когда в Белой Холунице сложилась критическая ситуация с запасами топлива и отопительный сезон был под угрозой срыва. Тогда к компании обратились руководители муниципалитета и попросили поставить каменный уголь в рассрочку. В итоге «Вяткаагроснаб» за 2013 - 2015 годы поставила Белой Холунице угля на 49 млн рублей. Вот только оплата так и не последовала.
- Мы пытались вернуть деньги. У нас есть гарантийные письма от муниципалитета с графиком платежей. Была договорённость с бывшими тогда замгубернаторами областного правительства Кузнецовым и Михеевым. Но ситуация так и не разрешилась. В 2016 году стало ясно, что долг перешёл в категорию безнадёжных, - рассказал гендиректор.
Из-за нехватки средств сначала банки урезали «Вяткаагроснабу» кредитные лимиты, затем перестали выдавать займы, а когда компания прекратила платить по имеющимся кредитам, с её счетов попросту списали средства в счёт образовавшейся задолженности.
- На счетах у нас были средства ряда областных сельхозхозяйств - это 30 млн рублей, и ещё 60 млн - средства «Росагролизинга», - пояснил Бусыгин.
Это списание произошло ещё в 2017 году. Но всё это время «Вяткаагроснаб» не заявлял о финансовых проблемах. Их партнёры, сельхозпредприятия Кировской области, узнали о ситуации только 11 апреля 2018 года, когда 16 фирм получили претензии от «Росагролизинга» по долгам «Вяткаагроснаба».
- Договора, которые мы заключали с «Росагролизингом», были комплексные, а с хозяйствами мы заключали отдельные договора со ссылкой на тот единственный договор, - пояснил Бусыгин. - В комплексном договоре была прописана коллективная ответственность в случае задолженности. Но я сам, честно говоря, об этом узнал лишь сейчас. Но мы ответственная компания, мы с себя ответственности не снимаем и ищем пути решения.
Теперь до 11 мая шестнадцать хозяйств области должны выплатить «Росагролизингу» 38 млн рублей по долгам «Вяткаагроснаба».
- Всего у нас было заключено 128 таких коллективных договоров. Если дойдёт до всех этих хозяйств, то сумма претензий достигнет 700 млн рублей, - подчеркнул Бусыгин.
Депутат-аграрий, директор СПК племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров рассказал собравшимся, что его фирма как раз одна из тех шестнадцати, которые получили претензии от «Росагролизинга».
- Я брал в «Вяткаагроснабе» два комбайна. Я за них почти расплатился. И вот теперь должен заплатить ещё 5 млн рублей. Это же сумма, сопоставимая с ценой ещё двух машин. Ребят, мы так не договаривались, я взял у вас две машины, а платить должен за четыре? - возмутился Вячеслав Николаевич. - И вот сейчас я скажу культурно, хотя это мне не свойственно: почему вы, уважаемый Борис Георгиевич, не сообщили нам о сложном финансовом положении ещё четыре года назад? Вы же нас подставили! Вы говорите, что вы ответственная компания. Да, мы в это верили все эти годы! Мы вам доверились настолько, что мы не читали никаких договоров. Но и вы их, оказывается, не читали! Или читали? Тогда вы должны были ещё в 2013 году сообщить нам о долгах, о том, что вот я беру у вас комбайн и я должен не только за себя заплатить, но и за все хозяйства, которые у вас технику берут. Почему вы не предложили нам перейти на прямые расчёты с «Росагролизингом»?
Вячеслав Бусыгин так и не ответил на этот вопрос. Зато слово взял министр сельского хозяйства региона Алексей Котлячков.
- Мы не можем вмешиваться в финансовые отношения частных фирм. Но 128 предприятий, которых всё это может коснуться, - это же вся область! - отметил Алексей Алексеевич. - Вы говорите, что вы ответственная организация. Так как это всё вышло? Они же рассчитывали на вас. У них не было выбора: нужна техника - или бери в «Вяткаагроснабе», или работай без техники. Вы их наказали за доверие!
Обсуждая пути выхода, депутаты пришли к выводу, что платить всё равно придётся. Ведь если через месяц, к 11 мая 2018 года, фирмы не оплатят претензии, «Росагролизинг» обратится в арбитраж и через суд всё равно снимет деньги. Да ещё и штрафы и пени насчитает. Поэтому депутаты-аграрии предложили тем хозяйствам, которые значатся в списке коллективного договора, скинуться ориентировочно по 400 тысяч рублей и погасить долг «Вяткаагроснаба» перед «Росагролизингом», сейчас эта сумма составляет 57 млн рублей. Это будет дешевле, чем каждому платить по пять миллионов. А затем за долги забрать у «Вяткаагроснаба» имущество, которое сейчас выставлено на торги. Это действующий производственно-складской комплекс площадью 11,3 тыс. кв. метров в заречной части Кирова. Сейчас он выставлен на продажу за 154 млн рублей.
Однако не у всех такое решение вызвало одобрение. Вячеслав Ягдаров заметил, что не у всех хозяйств есть деньги, и даже по 100 тысяч рублей не смогут дать. К тому же у «Вяткаагроснаба» могут обнаружиться ещё какие-нибудь долги. В итоге Алексей Котлячков пообещал депутатам в ближайшие дни изучить всю информацию по этой проблеме и предложить своё решение проблемы. Не исключено, что министру придётся лично встретиться с руководством «Росагролизинга», чтобы урегулировать этот вопрос.
Фото: vagros.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2018, в 09:42
это ежедневная работа начальников по сельскому хозяйству а не пожарная служба- лежит лежит соскочит и побежит
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!