Свойкировский выбрал самые знаковые и необычные проекты кировских архитекторов.
23 ноября в выставочном центре «Вятка-Экспо» стартовал шестой по счёту областной фестиваль «Зодчество-2016. Вятка архитектурная». Несмотря на то, что форум по сути является площадкой для профессионального общения архитектурного сообщества, он представляет интерес и для широкого круга горожан. Именно на «Зодчестве» в разные годы презентовали многие амбициозные городские проекты, будь то Центр делового сотрудничества в сквере на улице Профсоюзной, проект гостиницы «Хилтон» или высотный жилой комплекс в парке Победы. Свойкировский побывал на выставочной площадке форума и выбрал самые значимые и нестандартные проекты этого фестиваля. Некоторые из них сделаны по заказу инвестора или администрации города и уже готовятся к реализации. Другие представляют собой чистое творчество, не имеющее пока финансовой поддержки и даже привязки к местности.
Парк имени Гагарина: космос и религия в одном флаконе
Концепцию благоустройства ныне запущенного парка у Вятской филармонии разработали специалисты МКУ «Архитектура». Проект предусматривает разделение территории парка на функциональные зоны (спортивную, прогулочную, общественных мероприятий) и активное использование космической тематики.


В спортивной зоне предлагается организовать площадки для волейбола и баскетбола, скейт-парк и площадку для активного отдыха подростков. В прогулочной зоне предполагается обустройство зон для спокойного отдыха и «Поляны сказок» с установкой скульптур на тему сказок Пушкина.

Ещё одним элементом благоустройства, не связанным с космической тематикой, станет памятный знак Александро-Невского собора. Он представляет собой точный макет храма, выполненный из камня. Для защиты макета от осадков и повреждений предлагается разместить его в стилизованной ротонде. Также концепция предполагает прокладку лыжных трасс зимой и велодорожек летом.
Новая набережная Вятки: пляж и солнечные часы
Она в обозримом будущем может появиться в строящемся микрорайоне Солнечный берег. Концепцию благоустройства также разработало МКУ «Архитектура». Проект предполагает проведение работ по укреплению береговой зоны, строительство верхней и нижней площадок, а также организацию пляжа в прибрежной части склона. Перепад высот между двумя набережными составит 70 метров, поэтому их предлагается соединить друг с другом металлической лестницей.


Название района обыграют с помощью больших солнечных часов, которые станут центральной парковой композицией. Эту идею уже одобрил градостроительный совет.

Октябрьский проспект: вместо ДК имени Циолковского – ЖК «Циолковский»
В феврале нынешнего года на международной конференции «Стратегический девелопмент региона – развитие архитектуры и инвестиционной привлекательности» в Кирове был презентован проект реконструкции Октябрьского проспекта.



Ленинский районный суд – в слободе Курочкины
Проект здания Ленинского районного суда представил архитектор Сергей Котов. Пятиэтажное строение с подземным паркингом, выполненное одновременно в монументальном и лаконичном стиле, в ближайшие годы украсит собой … слободу Курочкины по соседству с Чистыми Прудами.

Как пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова, участок был предоставлен под строительство суда около пяти лет назад.
– К сожалению, найти место под настолько крупные объекты в центре города достаточно сложно, особенно такое, где земля была бы в муниципальной собственности, – прокомментировала Ирина Васильевна. – Все мы помним, какой негатив вызвало строительство здания налоговой в сквере у ДК Железнодорожников. Представителей суда устроил участок за городом. К тому же у нас Киров будет развиваться в южном направлении, там будут не только жилые кварталы, но и детские сады, школы. Так что в перспективе здание суда впишется в окружающую застройку вполне органично.

Пустырь у медакадемии: всё перетекает во всё
Проект благоустройства пустой площадки на перекрёстке улиц Воровского и Карла Маркса представила выпускница Вятского художественного училища Ирина Бывальцева.


Рок-центр и Дворец киберспорта
Два эскизных проекта студентов факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ выделяются на общем фоне работ. Каждый из них имеет мощную концепцию и детальную проработку интерьеров, но не имеет привязки к местности и инженерного обоснования. Одним словом, чистый дизайн.

Так, культурно-развлекательный центр для молодёжи «Дворец киберспорта» представляет собой двухэтажное здание, как будто выполненное в трёхмерной компьютерной графике. Аналогичная стилистика присутствует и в интерьерах дворца.

А в основу концепции рок-центра лег образ мегалодона – гигантской акулы, вымершей более миллиона лет назад. Форма зубов древнего хищника и плавные изгибы его корпуса вдохновили авторов проекта на создание эскиза необычного архитектурного сооружения.
Всего на нынешнем фестивале «Зодчество» заявлено более 50 архитектурных проектов в девяти номинациях. Кроме того, впервые в этом году появилась новая номинация для молодых архитекторов до 35 лет.