НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Зима близко: как подготовить дачный участок к холодам

Автор:
19 октября 2022, в 11:30
Просмотров: 836

До наступления холодов на участке нужно успеть сделать множество неотложных дел. Опытные дачники это знают и под конец года начинают усиленно работать, чтобы с приходом весны наслаждаться результатами своего труда. О том, что нужно сделать в первую очередь и на какие нюансы дачникам нужно обратить внимание, порталу Свойкировский рассказала эксперт питомника растений для сада Greenfingers Елена Виноградова.

О чем говорится в статье:
  • Успеть до первых заморозков
  • Как сделать так, чтобы растения не погибли после зимней спячки
  • Всё об осенних удобрениях
  • Подготовка к зимовке деревьев и кустарников
  • Сажать или не сажать, вот в чём вопрос

Успеть до первых заморозков

Эксперт считает, что время подготовки дачного участка к зимовке у каждого собственника будет разным. Время работ зависит от того, какие именно растения и в каком количестве выращиваются на территории: однолетние овощные культуры, декоративные многолетники или деревья и кустарники.

– Проще и быстрее всего после однолетних культур, сложнее и дольше, если много декоративных культур, требующих специальных манипуляций (снятие с опоры, укрытие и т.д.) Например, знаю, что люди с обширной коллекцией роз, требующих укрытия, причём постепенного, посвящают подготовке к зиме несколько недель. А те, кто выращивает на участке только картофель, морковь, лук, могут потратить и один день: перепахал мотоблоком весь участок – и готово!

При подготовке огорода к зимнему времени его нужно перекопать. Приверженцы органического земледелия рыхлят почву плоскорезом и проводят мульчирование.

– Возможно внесение под перекопку перепревшего навоза, известковой муки (если необходимо снижение кислотности почвы). Самый лучший вариант – если вы после уборки основных культур на их место сразу же посеяли сидераты, например, горчицу, белый клевер, фацелию. Их перекапывают или подрезают плоскорезом. Сидераты оздоравливают почву, а срезанная надземная зелёная масса насыщает почву полезными веществами.

Если садовод выращивает многолетние растения, то следует помнить, что после первых заморозков листва обесцвечивается или желтеет, поэтому её нужно срезать. В противном случае в почве будут копиться вредители и возбудители болезней.

Как сделать так, чтобы растения не погибли после зимней спячки

В октябре также стоит помнить, что у травянистых пионов нужно срезать всю надземную часть, у древовидных пионов при обрезке оставляют 20-30 сантиметров. В конце октября обрезают клематисы. У цветов третьей группы при обрезке убирают всю надземную часть, а у клематисов первой и второй групп нужно убрать примерно 1 метр высоты и снять опоры.

– У метельчатых гортензий нужно обрезать отцветшие соцветия и после опадения листьев связать кусты, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега. Древовидные гортензии также обрезают осенью, так как они просыпаются довольно рано. Крупнолистные гортензии на зимовку переносят в подвал.

Также осенью нужно подготовить укрытие для тех растений, которые подмерзают зимой. К ним относятся розы, форзиции, вейгелы. Укрывать их нужно постепенно, но не раньше наступления минусовых температур. Для тех растений, которые подгорают весной на ярком солнце, готовят каркасы для укрытия. Обычно такой подход нужен к туям, вечнозелёным рододендронам и некоторым сортам елей.

– Каркасы необходимо установить до наступления минусовых температур, иначе воткнуть их в промёрзшую землю будет довольно сложно. А само укрытие от солнца лучше сделать из мешковины или любого нетканого материала. Организовывают его уже при наступлении устойчивых минусовых температур.

Всё об осенних удобрениях

Елена Виноградова считает, что перед наступлением зимнего сезона нужно обязательно удобрять почву. Для этого подойдут любые минеральные комплексные удобрения с надписью «осеннее». В этом случае марка не имеет значения, главное – повышенное содержание калия и фосфора с минимальным содержанием азота.

– Нежелательно вносить под растения осенью азотные удобрения (как минеральные, так и органические) – это может спровоцировать рост побегов, следовательно, растение уйдёт в зиму неподготовленным, ослабленным, может подмёрзнуть, а в худшем случае и погибнуть. Если хотите внести, например, перегной или навоз под растения именно осенью, то сделайте это после наступления устойчивых холодов, например, разложите в приствольном круге в качестве мульчи.

Такой подход поможет отсрочить всасывание растением питательных веществ до весны. После первых оттепелей растения заметят приятный сюрприз в виде бодрого заряда органических азотных удобрений и весело тронутся в рост.

Подготовка к зимовке деревьев и кустарников

Перед зимовкой нужно насытить приствольный круг влагой. Для этого садоводы проводят влагозарядный полив. Особенно он важен для вечнозелёных растений для профилактики весенних солнечных ожогов.

– Сейчас вроде бы много дождей. Но по факту оказывается, то грунт не напитан этой влагой, влажные только верхние 10-20 сантиметров. Поэтому осенью выливаем по нескольку вёдер воды на растение или оставляем включённым шланг под каждым деревом и кустом на 10-20 минут.

Также не стоит забывать и про побелку стволов плодовых деревьев. Это нужно делать именно осенью, а не весной. Она защитит стволы деревьев от солнца, которое активно начинает воздействовать на растения с февраля по апрель. Также стоит отметить, что в подготовку деревьев и кустарников к зимнему периоду также входит их обрезка.

– Осенняя обрезка деревьев и кустарников – важный этап работ. Она бывает санитарная, прореживающая, формирующая, омолаживающая и т.д. Главное, что надо знать по срокам осенней обрезки, что она проводится после листопада, когда растения уже в состоянии покоя, но до наступления морозов, желательно до температуры -5 градусов.

В Кировской области осенью чаще проводят санитарную и прореживающую обрезку. Основную, по мнению эксперта, лучше оставить на весну, так как в сильные холода в местах спилов растения могут подмерзать.

Сажать или не сажать, вот в чём вопрос

Осенью принято пересаживать многолетние растения. В кировских широтах это лучше делать с середины августа по середину сентября, но можно и позже, если осень была тёплая. По мнению эксперта, эти рекомендации касаются саженцев с голым корнем. Если у растения закрытая корневая система, то сажать их можно в любое время в течение сезона, так как ему не нужно время на адаптацию.

Крупномерные растения с комом земли обычно сажают специализированные фирмы после промерзания грунта. Таким образом во время посадки корневая система не разваливается и находится в состоянии покоя до весны. После оттаивания грунта растение пойдёт в рост.

Напомним, что дачникам могут продлить сроки по бесплатному приобретению участков до 1 марта 2031 года. Такое решение приняли члены Госдумы при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Фото: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2022, в 15:32
если б не Депутаты здесь ничего бы не росло.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!