«Жить на море не так классно, как отдыхать». Истории тех, кто переехал из Кирова в Краснодарский край

Продолжаем рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. В этот раз мы рассказываем о тех, кто переехал с вятского севера к солнцу и морю - в города Краснодарского края//

Анастасия Овчинникова, Краснодар:


- Я родилась в Кирове, в Радужном. Окончила исторический факультет ВятГГУ. Во время учёбы работала в «Бизнес-инкубаторе» вечерним администратором, состояла в студенческих педагогических отрядах. Сначала была вожатой в лагерях Кировской области, а в 2014 году первый раз на полгода уехала работать во Всероссийский детский центр «Орлёнок» под Туапсе. Мне понравился южный климат, и после учёбы я рискнула переехать сюда жить. Я даже не ждала выпускного, попросила выдать мне диплом заранее. Так с 2016 года я живу в Краснодаре, и мне здесь хорошо и уютно.

Переезжала я одна, но к тому времени у меня в Краснодаре были друзья и знакомые. Самым сложным оказалось найти квартиру. Пришлось пересмотреть множество вариантов, чтобы выбрать жильё в районе с развитой инфраструктурой, доступное по цене (в центре города оно очень дорогое) и чтобы не затапливало во время ливней, а такое здесь не редкость. Мне с этим помогли знакомые.

Сейчас я работаю арт-директором в студии стильных событий, которая организует массовые, детские и корпоративные мероприятия. Работу было найти не так тяжело, как казалось, потому что у меня был хороший стаж работы в «Орлёнке». Благодаря работе в арт-студии я узнала многое об истории Краснодарского края, мне нравится культура казачества и то, как развивается город.

Тем, кто собирается переезжать в Краснодар, стоит учесть, что сдавать на права лучше здесь. Потому как движение здесь просто сумасшедшее: ни в одном городе, где я бывала, я такого не видела. Водители лихо и беспардонно ведут себя на дорогах, а ПДД никому не указ. Вообще Краснодар развивается, появляются новые районы, а дороги не расширяются, поэтому есть пробки. Пожалуй, самые дешевые билеты на самолет - https://www.biletik.aero/

Помимо минусов, связанных с дорожным движением, стоит сказать, что в новых районах инфраструктура не очень хорошо развита. Да, там цены на квартиры ниже, но и проблем немало: плохие дороги, потопы из-за ливней и многое другое. Во всём остальном город очень развит: есть куда сходить, что поесть. Цены на продукты не очень отличаются от кировских, может быть, только немного выше.

В Киров я уже не вернусь, в Краснодаре у меня налажен быт, больше возможностей и интересной работы, да и климат мне очень подходит, а это для меня важно.


Юлия Куклина, Сочи:


- Я переехала в Сочи полтора года назад совершенно спонтанно. Ко мне пришла подруга и предложила поехать работать в Сочи, у меня не было долгих раздумий, тем более жизненные обстоятельства подтолкнули к смене города и обстановки. В Кирове я долгое время работала официанткой, поэтому и там легко устроилась на аналогичную работу.

Конечно, сложно было оставить в Кирове друзей и родных и переехать в совершенно незнакомый город. Нам пришлось в короткое время найти работу и квартиру. Если с работой оказалось всё просто - её я нашла почти сразу же, то с квартирой нет. Нас обманули и «кинули» с квартирой на 8 тысяч рублей. Вообще здесь нужно быть максимально внимательным и поменьше доверять людям. Многие ведь приезжают в Сочи на заработки, поэтому если тебя обманут, то, возможно, ты их больше никогда не увидишь. Поэтому нужно набраться сил и мужества, остальное - сложится.

С собой надо иметь тысяч 30, чтобы прожить нормально первое время, ведь квартиры и комнаты здесь довольно дорогие. По сравнению с Кировом, кардинальные отличия в цене. В Сочи они почти московские. Не самая плохая квартира-студия стоит в межсезонье 20 тысяч в месяц, плюс коммуналка (2-5 тысяч), развлечения и еда тоже дороже. Самые большие затраты - это жильё, а летом цены ещё поднимаются.

Мне нравится Сочи, потому как здесь крутой климат, погода, я не люблю большие мегаполисы, а в Сочи есть какой-то свой колорит. Киров же - маленькая деревня, для меня тут нет никакой перспективы, и жить обратно я бы не вернулась. Мне в Кирове не хватает развития и пространства, я там задыхаюсь.

Классно и то, что из Сочи легко путешествовать: можно ездить в Абхазию, например, и в другие ближайшие города. Я купила машину, поэтому сейчас могу за пару часов сменить обстановку, когда всё надоело.



Александра Хмарская, Краснодар:


- Вообще я родилась на Сахалине, потом пару лет семья жила в Кирове, поэтому после окончания школы в Сургуте я снова поехала в Вятку и поступила на кафедру журналистики в ВятГУ. Выбрала эту специальность, потому что класса с восьмого мечтала работать в сфере fashion-журналистики. В Киров переехала главным образом из-за друзей и наличия квартиры.

Прожила в Кирове полгода, проучилась первый семестр и поняла, что надо бежать из этого города куда глаза глядят. Я в нём не родилась, моя семья к нему имеет весьма косвенное отношение, никаких вятских корней у нас нет, поэтому любви не сложилось. Сам город быстро стал ассоциироваться с болотом: вечно серый, вечно бедный, кировчанам ничего не надо. Бюджетников не заставишь работать, всё вечно из-под палки, через негатив. Возможно, из-за ссыльной истории города или потому, что область дотационная и все амбициозные уезжают ещё на этапе выпуска из школ.

В универе мне быстро привили ненависть к профессии, которую я выбрала: все сразу пришли к выводу, что глянец - это вовсе не журналистика, а настоящая журналистика - это политико-социально-экономическая нудятина, которую я терпеть с детства не могла.

На третьем курсе я успела поработать в «Евросети» - думала, концы отдам. Отвратительная работа, где ничего не платят, а твой мозг никак не используется, ты только гниёшь за прилавком. Ещё около полугода была тренером по конному спорту, работала с прокатом лошадей, была управляющей конным отделением. Платили везде мало, но я в конном больше за идею, чем за еду работала. Из-за серьёзной травмы пришлось завязать и с этим.


Собственно, мне было 18 лет, когда я поняла, что промахнулась с поступлением в Киров. Ко второму курсу я уже собралась забирать документы, задумалась о переводе, но мне было жалко потраченных времени и сил на учёбу, поэтому я решила закончить начатое. Плюс случилась любовь, появились друзья, завязалась весёлая компания. И так я осталась до выпуска из университета, после чего собрала вещи, поработала на фрилансе и уехала.

Сейчас я живу в Краснодаре. Честно говоря, никогда не собиралась переезжать именно сюда, так само получилось. В планах была Москва, очень люблю этот город, я специально заводила связи в сфере модной журналистики, готовила резюме. Одновременно с этим моя мама, которая всё это время жила в Сургуте, задолбалась жить в сибирских холодах и засобиралась к тёплому морю, свежим продуктам и урожаю дважды в год. Мы продали квартиры в Кирове (мою и бабушкину), переехали в город Горячий Ключ под Краснодаром. Купили участок земли, стали строить дом. Мой переезд в Москву был назначен на осень, но внезапно я решила поехать в Индию на полгода работать журналистом, а офисную московскую жизнь отложить.

В апреле этого года я вернулась, до сентября жила с родителями в Горячем Ключе, занималась фрилансом. А потом я заскучала в маленьком городе и позвала подругу - бывшую одногруппницу из Кирова - переехать со мной в Краснодар. Чисто от скуки. Она за неделю спаковалась, переехала, и вот теперь мы живём в Краснодаре вдвоём, уже четвёртый месяц.

Я не работаю по найму в офлайне принципиально. Делала диджитал-агентство по развитию в социальных сетях. Шло нормально, клиенты были - работала с b2b. Закрыла агентство из-за психологического давления на меня как на руководителя - «шапку Мономаха» не выдержала. Сейчас устроилась по найму в питерскую компанию, работаю у них удалённо.


Вообще работу в Краснодаре найти можно, в этом нет ничего сверхъестественного. Нужно понимать, что приезжих тут чуть ли не больше, чем местных, и никуда не делось кумовство, но проявить себя, завязать нужные связи здесь есть все возможности. Нужно их только использовать. И, конечно, закладывать какое-то время на сами поиски работы.

На море не так классно жить, как там отдыхать. В Краснодаре довольно легко найти земляков, у нас тут есть целая кировская туса. Приезжих полно со всех уголков России, особенно с севера. И, что интересно, они всегда готовы друг другу помочь, поддержать. Но оставаться бдительным не помешает - полно желающих обмануть приезжих, многие местные их тут не любят.

Минус лично для меня - частный сектор. Он тут везде, в том числе в самом центре. Но это скорее забавная черта, чем что-то негативное. В целом архитектура Краснодара очень неоднородная: где-то мне очень нравится и комфортно, а буквально через 100 метров начинает воротить от стиля постсоветской действительности. Менталитет местных краснодарцев расходится с моим. Они люди южные, привыкшие к тепличным условиям, поэтому часто в деловых вопросах они достаточно безответственны, медлительны, никуда не спешат. Да и в личных делах, кстати, тоже.

Преимуществ у Краснодара много, они очевидны: город гораздо больше Кирова, инфраструктура несравнимо богаче, есть всё, а чего нет - скоро будет. Мероприятий и интересных событий больше. Денег, опять же, больше. Лично для меня по сравнению с Кировом тут прям жизнь кипит.

Да, всё значительно дороже. Ну, не Москва, естественно, но уровень цен близок к питерскому. Квартиру реально снять за 12-15 тысяч - однушку в нормальном районе с приличным ремонтом. Город активно застраивается, и рынок недвижимости тут чувствует себя лучше, чем вообще где угодно по регионам России (опять-таки сужу по тому, что сюда едут толпами отовсюду). Продукты дороже, но не намного. Что точно дешевле, так это свежие продукты вроде фруктов, овощей, фермерской молочки и мяса. Развлечения дороже однозначно, тоже точную цифру не назову. А вот коммуналка почти такая же, разве что рублей на 50-70 дороже плата за капремонт.

Но летом в Краснодаре жарко, как у сатаны за пазухой. Поэтому на лето я, скорее всего, буду отсюда исчезать куда-нибудь поближе к более приятному климату, например, в Сочи или в Грузию.

Я не перееду в Киров даже под страхом смертной казни. Максимум в гости. Для меня этот город - этап пройденный, я с ним уже никак не связана, даже друзей там, в общем-то, и нет. А вообще в Кирове не устраивает главным образом атмосфера.


Алексей Кузнецов, Сочи:


- Я родился в Кирове. В 10-11 классе мы с другом готовились поступать в Российский университет дружбы народов в Сочи. Нам учителя говорили, что мы не поступим, потому что там всё по блату и за взятки, но мы упорно трудились и добились своего. Но так получилось, что перед самым отъездом я по уши влюбился и решил остаться в Кирове, поступив в местный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. После года обучения ушёл в армию, с девушкой мы расстались. В 2014 году, когда отслужил, решил снова сдать ЕГЭ и попытать удачу в Сочи. Несколько месяцев я поработал, накопил денег - 60 тысяч рублей, и уехал учится в РУДН на бюджет.

Сначала я жил в общежитии, за которое платил 4 тысячи рублей в год. Очень экономно. В соседних комнатах жили ребята других национальностей, например, с Кавказа, но и к этому колориту быстро привыкаешь. Затем пришлось переехать в съёмное жильё. Комната здесь обойдётся в 10-12 тысяч в сезон с октября по май, однушка - в 16-20 тысяч. С мая цены вырастают вдвое. Владелец может сказать, что если хочешь здесь жить - плати 2 тысячи в сутки или ищи что подешевле. Мы с другом искали двушку полтора года назад в сезон и дешевле 45 тысяч найти не смогли. На следующий год жили в двухэтажном гараже с видом на речку за 20 тысяч рублей.

Работу сложно найти в зависимости от сезона: есть большая конкуренция, потому что люди приезжают на заработки. Мой совет: соизмерить свои возможности и лучше переезжать сюда зимой, чтобы легче было найти жильё.



Я работал в общепите: барменом, официантом, поваром. Заработать только на чаевых можно немалые деньги - по 70 тысяч в месяц, это в сезон. Из минусов в Сочи: дорогая недвижимость, услуги, общественный транспорт, одежда и продукты, дикие пробки. Вообще тут никто не пристёгивается: садишься в машину к таксисту, тянешь ремень безопасности, а он тебе говорит: «Ты что, меня не уважаешь?» Забавно.

Мне кажется, что Сочи - самый достойный город из всех в Краснодарском крае. Он сейчас очень развит, а также, поверьте мне, здесь лучшие дороги. Никаких бомжей нет, постоянно поливают цветы, чистят улицы. Есть только большой минус - это климат с повышенной влажностью. Но зато если соскучишься по снегу, езжай в Красную Поляну, если хочется моря - вот оно перед тобой. Это очень круто, что Сочи в себе соединил и лето и зиму.

Мне просто не нравится Киров, он серый. Дом я, конечно, очень люблю, но буду приезжать сюда только в гости. Вообще Сочи мне дал всё: любимую жену, образование, деньги и отличную работу.



Фото: из личного архива героев