650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?

Автор:
9 марта 2023, в 07:06
Просмотров: 2656

Дом на Казанской, 65, где провёл своё детство и юность будущий психиатр, невропатолог, физиолог и психолог Владимир Бехтерев, ветшает с каждым годом. Сам учёный завещал открыть в нём диспансер «для нервных больных», но ни в советское, ни в настоящее время воплотить это не удалось.

С прошлого века дом остаётся жилым, и расселять жильцов администрация не планирует. В 2000-е кировские активисты несколько лет продвигали идею открыть в историческом здании музей Бехтерева, но безуспешно. Летом 2022 года, к 165-летию учёного, в СМИ вновь появилась информация о планах музеефицировать дом и запустить просветительский проект для молодых кировчан.

Портал Свойкировский выяснил, в каком состоянии сейчас находится дом, который помнит юного Бехтерева, насколько реально и законно открывать в этом здании музей и почему выдающийся учёный с мировым именем так и не стал брендом Кировской области.

О чем говорится в статье:
  • ОКН на одну «звёздочку»
  • Долгий путь к музею
  • Музей – дело меценатов
  • Будущее проекта и дома
  • Из истории

ОКН на одну «звёздочку»

На ветхое состояние здания с каждым годом обращают внимание всё больше кировчан и, что ещё печальнее, туристов. Для гостей из других городов очевидно, что раз есть выдающийся земляк, значит дом, где он провёл детство, нужно как минимум беречь. Наличие статуса ОКН и мемориальной доски на фасаде дома вызывает лишь сочувствие и разочарование: дом продолжает менять жильцов, и с каждым годом он превращается в обычную ветхую «деревяшку».

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Фото: Яндекс.Карты

Летом 2022 года на его состояние даже обратило внимание управление госохраны ОКН Кировской области, внеся предостережение собственнику. В частности, в доме на Казанской, 65, ведомство поручило отремонтировать весь цокольный этаж изнутри и с фасадной стороны, заменить крышу и ограничить доступ в подвал посторонним лицам.

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Фото: цокольный этаж снаружи
Однако в пресс-службе администрации Кирова редакции портала уточнили, что это лишь рекомендация. И она относится только к собственнику помещений уже не первый год пустующего цокольного этажа – самой администрации.
– Поскольку предостережение является мерой профилактики, оно не предписывает совершения каких-либо обязательных действий. Указанные в предостережении работы могут быть проведены в рамках капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области, – пояснили в ведомстве.
За состояние остальных комнат на втором этаже сейчас несут ответственность жильцы, которые являются хозяевами выкупленных или унаследованных помещений.
Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Так как дом Бехтерева входит в реестр ОКН федерального значения, по областной программе капремонта его ещё не ремонтировали (крупные работы проходили в 1960-е). Хотя, по последним данным Фонда капремонта, жильцы исправно платят по счетам (осенью собираемость составила 84,6%).
Можно предположить, что основная причина, по которой здание редко и фрагментарно ремонтировали, – это дороговизна работ и специфика статуса ОКН. Из-за него перед началом работ нужно проводить дорогостоящую экспертизу и искать лицензированную компанию с опытом реставрации исторических зданий. Да и сама реставрация, в отличие от ремонта, обходится обычно в 2-3 раза дороже.

Долгий путь к музею

Ещё в 1920-х годах, за несколько лет до смерти, Владимир Бехтерев распорядился судьбой своего вятского дома: по одной версии, он завещал дом и все усадебные постройки городу для устройства приюта или благотворительного учреждения, по другой – горсовет должен был открыть там «диспансер для нервных больных».

Но последней воле знаменитого земляка сбыться было не суждено. Всё это время деревянный дом на Казанской оставался жилым. Хотя ещё в 2000-х инициативная группа под руководством психиатра, доктора медицинских наук Анатолия Чудиновских предложила открыть в доме, где провёл своё детство Бехтерев, настоящий музей.

Главной ценностью кировского дома Бехтерева считается дошедший до наших дней его первоначальный облик: со смерти академика он ни разу не перестраивался (по крайней мере, снаружи) и не подвергался реконструкции с нуля. Остальные дома, где в разные годы жил учёный, не сохранились или были значительно перестроены: Музей уездной медицины в Елабуге открылся в отреставрированном здании, дом в Ленинграде, где жил Бехтерев, был уничтожен во время бомбёжки в ВОВ, а усадьба «Тихий берег» на берегу Финского залива после разграблений, многочисленных перестроек и запустения была отреставрирована внуком выдающегося учёного (кстати, одну из дач той усадьбы родственники академика смогли расселить после присвоения зданию охранного статуса).

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?

Но, несмотря на все благие доводы, в нулевых ни власти, ни меценаты идею не поддержали. Тогда же прозвучало предложение открыть музей в честь Владимира Михайловича при КГМА (ныне КГМУ), но тоже безуспешно.

Зато часть просветительского проекта всё же удалось реализовать: психиатрическая больница в п. Ганино стал носить имя академика (к 100-летию со дня рождения учёного там открылся тематический стенд) и вышла книга А. Чудиновских, в которой рассматривается несколько версий смерти Бехтерева.

Спустя четверть века, летом 2022 года, идея открыть музей в доме академика вновь прозвучала в Кирове уже от другого инициатора. Лариса Зорина – по профессии православный психолог и завуч в кирово-чепецкой школе – вновь решила напомнить кировчанам и гостям города о нашем легендарном земляке. По её замыслу музей – не конечная и не единственная цель проекта; гораздо важнее системно просвещать и формировать уважение к известному земляку у молодого поколения – через экскурсии, встречи, мастер-классы и т.д.

Музей – дело меценатов

За несколько летних месяцев Лариса с единомышленниками успела провести большую работу по продвижению идеи музеефикации дома Бехтерева: сходила на приём к губернатору, несколько раз была на консультациях в администрации и даже лично пообщалась с нынешними жильцами исторического дома.

Как призналась Лариса, воодушевление команды быстро сменилось на разочарование из-за бюрократии и равнодушия власти и бизнеса. Во-первых, всё тем же препятствием к открытию в доме музея, что и в 2000-е, стали его законные жильцы. Несмотря на то, что здание уже более 30 лет ветшает, официального статуса «аварийный» оно не имеет. Из-за этого дом пока не планируют расселять; более того, квартиры в нём охотно продаются (недавнее новоселье отпраздновала семья летом 2022-го), несмотря на откровенные проблемы с крышей и «подвальным» этажом.

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?

Второе, что услышали авторы проекта от чиновников, – предложение участвовать в грантовых конкурсах (а от ведомств в качестве бонуса – только письма поддержки) или искать спонсоров. Такой ответ Ларису Зорину не удивил – по её мнению, если не считать господдержку в советское время, музеи и культурные учреждения в небольших городах России очень часто были именно личной инициативой.

Если вспомним историю, то в XIX веке это было повсеместно. Меценаты вкладывали средства в открытие музеев, библиотек, театров. Они понимали, что культурное наследие нужно сохранять. А уже потом, когда такие заведения были открыты, они передавались в собственность государства и становились всеобщим достоянием, – рассуждает Лариса.

В-третьих, администрация предложила общественникам выкупить или арендовать тот самый пустующий и разрушающийся первый этаж дома. Но, по расчётам Ларисы Зориной, в настоящий момент, пока нет тех самых меценатов, это очень дорого и пока нереально: нужно вкладываться и в ремонтные работы (дом заметно осел), и в покупку/аренду, и оплачивать недешёвые коммунальные услуги.

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?

К слову, жильцы дома, с которыми инициативная группа общалась летом, не против увековечить память учёного, если их переселят в квартиры, идентичные не только по квадратных метрам и стоимости, но и удобные по месторасположению (а в центре Кирова, как давно известно, жильё из маневренного фонда не предоставляют).

Подробными планами, каким будет музей и есть ли уже ценные экспонаты, Лариса пока не делится. Но точно известно, что с лета общественники погружены в исследовательскую работу, а в случае открытия музея в Кирове часть копий архивных материалов готовы предоставить сотрудники елабужского музея, а часть – местный исследователь жизни и творчества Бехтерева Анатолий Чудиновских (сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге).

Будущее проекта и дома

В разговоре с Ларисой Зориной удалось узнать, что в рамках проекта музей может быть открыт и в виде условного «рабочего кабинета» Бехтерева: с учётом бюрократических препятствий общественники рассматривают вариант открыть его не в доме на Казанской, а, например, при каком-нибудь учреждении или организации (в идеале – при университете). Ещё одна из «фантазий» по сохранению дома Бехтерева – благоустройство и прилегающей к нему территории (для этого можно, например, задействовать и пустырь на месте недавно сгоревшего дома на Казанской, 63). Такой кластерный подход уже давно применяется на территории многих исторических усадеб и музеев под открытым небом в России; пожалуй, одним из самых ярких примеров в нашем регионе, несмотря на отдалённость, можно считать музей-усадьбу академика А.Н. Бакулева в Слободском районе.

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Экскурсия со студентами (Фото: Лариса Зорина)

Сейчас инициативная группа продолжает работать над проектом: осенью первые группы протестировали пробные экскурсионные маршруты по местам Бехтерева в Кирове, а в январе в библиотеке им. Герцена прошла межрегиональная научно-практическая конференция к 165-летию со дня рождения академика. По словам Ларисы Зориной, сейчас проект продвигается медленно, но верно. В таких инициативах, по мнению общественников, должна накопиться «критическая масса», которая из количества должна перерасти в качество – иначе это будет проект ради проекта, без исследования и души. К тому же всех, кто хочет помочь инициативе воплотиться в жизнь, команда приветствует и приглашает к обсуждению.

Как сообщили порталу Свойкировский в Фонде капремонта, дом на ул. Казанской, 65, всё-таки ожидают приятные новости: в 2023 году должны начаться работы по ремонту крыши, фасада и фундамента и завершиться к 650-летию г. Кирова. А вот систему отопления, электричества, ГВС и ХВС планируют обновить в историческом доме не раньше 2040 года.

Из истории

Полукаменный двухэтажный дом неподалёку от Раздерихинской часовни построен в 1852 году священником Г. Котлецовым. Изначально Бехтеревы жили в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии (сейчас это село Бехтерево в Татарстане), но в 1865 году, когда Володе исполнилось 8 лет, семья переехала в Вятку. В тот же год отец Бехтерева умер, и матери пришлось поднимать и воспитывать детей самостоятельно. Из-за этого семья переехала жить в соседний флигель (не сохранился до наших дней), а главный дом сдавался квартирантам. Например, нижний этаж дома занимала приехавшая из Таврической губернии семья земского деятеля Петра Базилевского. По вечерам у него собирался небольшой кружок из прогрессивно настроенной интеллигенции и молодёжи. Именно там Владимир Бехтерев встретил свою будущую жену – Наталью, дочь Базилевского, которая родила ему шестерых детей. Также среди квартирантов был Аркадий Дубенский – впоследствии американский музыкант и композитор.

Завещание и обещания. Какая судьба ждёт дом Бехтерева на Вятке?
Фото: «Пешком по Вятке»

По окончании мужской гимназии Бехтерев уехал в Санкт-Петербург, после чего в Вятку не возвращался, но вспоминал свои детские годы с особым трепетом, и, как уже было сказано выше, завещал свой дом горсовету на социальные нужды.

Владимир Бехтерев сейчас известен в России и мире как выдающийся психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Большую часть жизни он посвятил исследованиям головного и спинного мозга. Немецкий профессор Ф. Копш даже посвятил ему афористичное высказывание: «Полностью устройство человеческого мозга знают только двое – Бог и Бехтерев».

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 марта 2023, в 16:30
В музее должны быть подлинники, связанные если не с самим героем (Бехтеревым), то с его эпохой. У Зориной копии документов, и всё. Что она собирается показывать посетителям?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!