Затопит в другом месте. Экологи оценили планы властей углубить дно Вятки и застроить Вересники

С 2018 года областные и городские власти говорят о масштабных проектах по возобновлению судоходства и развитию Вересников. Для этого нужно углубить дно, а микрорайон защитить дамбой от затоплений во время половодья. Однако амбициозные планы несут с собой целый комплекс проблем и рисков. О них кировские экологи рассказали 19 марта на комиссии и по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области.

Где взять грунт?

По словам председателя комиссии Тамары Ашихминой, многих кировчан заинтересовало мнение экологов: насколько все эти планы соответствуют природоохранному законодательству, не приведёт ли это к снижению уровня воды и как можно минимизировать риски. Обсуждению этих вопросов и было посвящено заседание комиссии.

По информации СМИ, строительство дамбы может начаться уже в 2021 - 2023 годах с привлечением федеральных средств. Замминистра охраны окружающей среды Ольга Женихова подтвердила, что прорабатывается вопрос о строительстве защитной дамбы. Для этого планировалось использовать грунт, который, как предполагается, останется после работ по дноуглублению Вятки. Грунт также нужен для застройки Вересников - порядка 3-5 млн кубометров. Однако с наличием строительных материалов есть проблемы.


- Всем известно, что у нас существует запрет на добычу полезных ископаемых в русле Вятки в границах от Слободского до Мурыгино в связи с тем, что у нас были проблемы с водозабором для Кирова, - рассказала Ольга Женихова. - Оснований для отмены этого запрета нет. Для добычи грунта рассматриваются карьеры. Что касается Вятки, то при наличии запрета на добычу из русла, у нас ведутся работы по дноуглублению Вятским районом водных путей и судоходства (филиал Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» - прим. ред.).

Эта организация в рамках своих полномочий имеет право проводить эти работы: запреты, которые существуют в рамках природоохранного законодательства, на неё, по словам Жениховой, не распространяются. После совещаний с ответственными структурами Министерство предложило Вятскому району водных путей и судоходства провести работы по дноуглублению Вятки со срезкой 16-ти перекатов в реке (мелководных участков русла). В решении вопроса также задействовали Министерство транспорта, чтобы оценить, насколько перспективным может быть возобновление судоходства по Вятке с экономической точки зрения. От городской администрации, в свою очередь, ждут проект по развитию Вересников.

Начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Камского бассейнового водного управления Дмитрий Дудин добавил, что понимания, сколько грунта и песка понадобится для реализации проекта, на данный момент нет.


- Нужно учитывать, что будет с правобережной частью реки, - отметил Дмитрий Викторович. - Потому что, безусловно, та часть паводковых вод, которая проходит через микрорайон Вересники, будет неизбежно перенаправляться защитным сооружением в правый берег. Он тоже заселён, это район Субботихи. Соответственно, проектные решения должны заключаться не только в защите самого микрорайона Вересники, но и в минимизации или полном прекращении тех последствий, которые будут неизбежны.

По кировскому водозабору тоже есть вопросы, заявил Дмитрий Дудин. Безопасный объём добычи полезных ископаемых федералы ограничивают определёнными объёмами, и если добывать больше, могут быть негативные последствия.


Местных специалистов не привлекали

Генерального директора ООО «Институт «Кировводпроект» Владимира Смирнова удивило, что к первому этапу работы над проектом не привлекли его организацию, ведь, будучи местными специалистами, реку Вятку они исследовали вдоль и поперёк:


- На многие вопросы, которые здесь прозвучали, наш институт смог бы ответить. <...> Мы в недоумении, когда в прессе читаем варианты, что прорабатываются какие-то подходы к проектированию, но без привлечения местных проектировщиков. Только наш институт может выполнять такие работы в Кирове. На какой-то презентации звучало предприятие «Татмелиорация», даже присутствовали их представители. Я посмотрел данные наших коллег. Они делают в год около 100 разных работ, но крупных гидротехнических объектов в списке их госконтрактов я не увидел. Не совсем понятна позиция администрации города Кирова. Наверное, необходимо всё-таки провести какие-то разработки, чтобы оценить возможные последствия.

По мнению Владимира Смирнова, проблему затопления Вересников можно решить и без строительства дамбы - поднять микрорайон с помощью грунта на уровень затопления. На первом этапе такой вариант дороже, зато не потребует дополнительных больших затрат на эксплуатацию. Кроме того, он надёжнее. Владимир Григорьевич также напомнил, что в случае углубления русла Вятки в зоне риска оказываются кировские водозаборы (всего их в городе 12).

Удивлён непоследовательностью властей и главный инженер «Кировводпроекта» Алексей Кириленков.

- Чтобы решать какую-то проблему, надо обозначить цель - что мы хотим видеть на этом месте. А то мы начинаем решать проблему с середины - где найти песок. <...> Что касается начала работ, началом должно служить не технико-экономическое обоснование, а заключение о возможности. В таких случаях в первую очередь делается гидрологическое заключение: насколько сужается пойма реки, насколько поднимается уровень, куда перераспределяются потоки и так далее.

Тамара Ашихмина также задалась вопросом, в чьей собственности будет находиться дамба, ведь её нужно будет обслуживать. Ответа на этот вопрос пока нет. Никто из представителей городской администрации не комиссию не пришёл. Приглашали также зампреда областного правительства Владислава Кадырова, но он там уже не работает.


Непредсказуемые последствия

Эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере экологии и природопользования, инженер, научный сотрудник ВятГУ Александр Тимонов заявил, что проблемы с Вяткой возникли давно. В подтверждение своих слов он зачитал протокол совещания в горадминистрации ещё за 1998 год.


- Тут говорится, что по результатам научно-исследовательских работ, выполненных в 1992 - 1997 годах предприятием «Речник», стало известно, что на реке Вятке сложилась чрезвычайная ситуация с водоотборным водоснабжением кировского водозабора и другими искусственными сооружениями. Изменения гидрологического режима послужило причиной. Это, в свою очередь, связано с просадкой уровня воды в Вятке в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью по многолетней добыче природно-строительных материалов, - сообщил Александр Степанович.

На этом же совещании говорилось о том, что при просадке уровней дна реки обнажаются опоры старого моста ниже допустимого. После этого добыча природно-строительных материалов в русле Вятки от Слободского до Мурыгино была запрещена. Более того, в заключении другого предприятия - «Ленгипроречтранса» - от 2003 года сказано, что проблемы с судоходством на Вятке также возникли из-за интенсивной добычи полезных ископаемых. Также Смирнов процитировал результаты исследования, которое проводил институт «УралГео» в 2011 - 2012 годах. В нём также говорится о возможном затоплении правобережной части Вятки при строительстве дамбы для защиты Вересников от паводка.

- Головной институт говорит, что нельзя добывать грунт, нельзя трогать реку, - подчеркнул Александр Степанович. - То, что сейчас предлагается добывать там грунт, абсолютно недопустимо. Что может произойти в случае добычи? Неминуемо будет происходить просадка уровней. Это скажется на водозаборе в Кирове. Ещё одна проблема: выше Кирова находится кирово-чепецкая промзона. Там существует озеро, которое заполнено [радиоактивными] отходами. Сегодня они стоят и, как говорится, не трогай - не пахнет. В случае просадки уровней [дна] мы не сможем предсказать, что с озером может произойти. <...> Вести какую-либо масштабную добычу в Вятке ни в коем случае нельзя.

Технический директор АО «Кировские коммунальные системы» Евгений Зыкин согласился с тем, что неизвестно, насколько просядет дно в случае углубления.

- Не надо забывать, что в городе Кирове нет альтернативного источника водоснабжения питьевой воды, - отметил Евгений Зыкин. - Наш водозабор - единственный, откуда можно подать воду. С этим надо очень осторожно, обязательно должен быть проект и учёт мнений экспертов.

Члены комиссии решили провести экспертизу всей имеющейся документации, которая касается дноуглубления Вятки, и привлечь к этой работе специалистов «Кировводпроекта». Мэрию ознакомят с её итогами. Тому, кто станет заказчиком дноуглубительных работ (горадминистрация или правительство), рекомендуют провести гидрологическую экспертизу, чтобы оценить риски, также с привлечением общественников - специалистов в сфере экологии. При этом в целом против реализации масштабных проектов комиссия не возражает.