650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы

Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы

Автор:
28 февраля 2018, в 15:32
Просмотров: 7829

Вспоминаем городские стадионы, площадки и спорткомплексы, на месте которых теперь жилые дома, торговые центры и пустыри.

О чем говорится в статье:
  • Первый вятский ипподром
  • Стадион «Станкостроитель»
  • Стадионы на Красном химике и в Коминтерне
  • Второе поле «Прометея»
  • Лыжные базы в Заречном парке

На днях стало известно, что городские власти рассматривают вопрос о сносе знаменитого трамплина К-90 на Филейке - одного из символов микрорайона и всего Кирова. Это не первый случай, когда спортивные объекты в нашем городе демонтируют из-за их плохого состояния. Мы вспомнили ещё несколько таких печальных случаев, которые произошли в XX веке и в новейшей истории Кирова.


Первый вятский ипподром

В мае 1898 года любители конного спорта обратились к вятскому городскому голове с просьбой разрешить построить ипподром. В книге авторов проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова и Станислава Суворова «Исчезнувшая Вятка» рассказывается, что в том же году между Богословским кладбищем и улицей Морозовской (современный квартал Октябрьского проспекта, улиц Розы Люксембург, Советской и Дерендяева) открылся первый вятский ипподром. Площадка была огорожена деревянным забором, а сама его беговая дорожка в длину равнялась примерно 800 метрам. На территории спортивного сооружения энтузиасты построили два павильона: летний и зимний с конторой заведующего.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: Путеводитель «Исчезнувшая Вятка»
Уже в 1900 году было учреждено Вятское общество любителей конского бега. В число активных любителей конного спорта входили виднейшие представители чиновничества и купечества. На ипподроме они проводили самые разные торжества. Например, 24 - 26 августа 1908 года организатором большого праздника стала княгиня Анна Евграфьевна Горчакова. Программа развлечений включала в себя скачки с препятствиями, эстафеты с поросятами и с хождением по бревну, бег в мешках, а в завершении мероприятия - фейерверк. Собранные в ходе мероприятия денежные средства были отданы на благотворительность.
В 1911 году на ипподроме произошло ещё одно событие: отсюда взлетел первый в Вятке летательный аппарат под управлением «экстремального авиатора» - пилота Александра Васильева.
Старый ипподром был также первой футбольной площадкой в городе. Летом 1914 года в Вятке появились первые футбольные команды. Они получили разрешение проводить матчи на ипподроме в дни и часы, свободные от бегов и тренировки лошадей. Именно на ипподроме и был проведён первый чемпионат Вятки по футболу. Длился он почти три месяца – август, сентябрь и половину октября.
Во время чемпионата случалось много казусов и забавных историй. Например, оказалось, что не все завсегдатаи ипподрома разделяют энтузиазм любителей футбола. На матче команд «Спорт» и «Сборная Вятки» при счёте 2:1 в пользу «Спорта» в их ворота был назначен пенальти. В этот момент на поле ипподрома, где проходил матч, выбежал член бегового общества купец Яков Поскрёбышев и, как вспоминал основатель спортивной психологии Авксентий Пуни, «заорал во всё горло: «Эй, вы! Убирайтесь с поля! Мне нужно объезжать лошадь». Никакие доводы, просьбы и даже ссылка на президента общества не помогли - футболисты были изгнаны с поля.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: Путеводитель «Исчезнувшая Вятка»
Ипподром продолжал свою работу и после революции, но в 1936 году его перенесли в Вересники, а на его прежнем месте построили посёлок горсовета, состоящий из деревянных двухэтажных домов. Большая часть из них была снесена в постсоветский период, а квартал бывшего ипподрома заново построен. В 70 - 80-е годы ипподром в Вересниках снесли, так как в Юго-Западном районе города построили новый.


Стадион «Станкостроитель»

Стадион располагался в промзоне на улице Щорса, 79. Хозяином объекта был приборостроительный завод «Станкостроитель». При заводе, кроме стадиона, работал спорткомплекс «Импульс». Кировчане вспоминают, что в здании спортклуба, которое располагалось рядом со стадионом, занимались футболисты ВятСШОР с Юго-Западного района и района кинотеатра «Дружба».
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: fcdinamokirov.ru, Владимир Матузков
В 80 - 90-е годы на «Станкостроителе» играли в футбол и взрослые, и детские команды. Объект был рассчитан на 200 - 300 посадочных мест, болельщики сидели на скамейках. По воспоминаниям историка Антона Касанова, на стадионе проходили игры городского чемпионата, но постепенно территория вокруг стадиона «заросла» гаражами и другими небольшими постройками. Завод закрылся, а вместе с ним опустели стадион и спорткомплекс.
В 2016 году территория стадиона была застроена. Решение о ликвидации спортобъекта фактически было принято кулуарно. Как выяснил портал «Строим Киров», 25 декабря 2015 года участок со стадионом и прилегающим административным зданием - бывшим спортклубом - сняли с учёта и разделили на два отдельных участка с назначением использования «спорт» и «обслуживание автотранспорта». Сейчас на этом месте находится парковка и торговые павильоны.


Стадионы на Красном химике и в Коминтерне

Стадион в микрорайоне Красный Химик был построен спичфабрикой «Красная звезда» в 50 - 60-е годы. По словам краеведа Дениса Солодянкина, который занимается историей заречной части города, здесь было футбольное поле: стояли футбольные ворота, скамейки, раздевалки, но трибун не было. Сборная спичфабрики была сильной командой, участвовала в областных соревнованиях. На стадионе проводились не только футбольные матчи, но и спортивные соревнования между предприятиями Кирова лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: vk.com/solodyankin888
Кроме спортивных занятий у бывшего стадиона была ещё одна функция: на случай военного положения, как вспоминают работники местных предприятий, объект значился как место сбора граждан для эвакуации, хотя официальных документов, подтверждающих это, не было. Также на стадионе проводились учения по оказанию первой медицинской помощи.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Сейчас по соседству выстроен жилой девятиэтажный дом, сам стадион заброшен и зарастает травой и кустами. Рядом с ним до сих пор живо заброшенное здание, в котором раньше переодевались спортсмены.
Стадион в Коминтерне был построен после войны на улице Павла Корчагина, рядом находились школа и дворец культуры. Спортивный объект был прекрасно оборудован для футбола, здесь же работал спортивный клуб. Рядом располагалась хоккейная коробка, где тренировались хоккеисты. В спортивной школе профессионально тренировали ребят со всего района. Спорткомплекс в конце 90-х снесли. Сейчас на месте здания остался обычный пустырь.

Второе поле «Прометея»

Изначально на территории стадиона «Прометей» на улице Лепсе было два поля. На первом проводились соревнования, оно считалось главной площадкой, где профессионально тренировались футболисты и легкоатлеты. Здесь же проходило первенство России, играла команда «Динамо». Первое поле и сейчас продолжает оставаться основной площадкой для легкоатлетов.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: vyatsu.ru
Второе поле считалось запасным. В годы перестройки шинный завод, которому принадлежал стадион, передал запасное поле пожарным. Сейчас на этом месте построена учебно-спортивная база МЧС.


Лыжные базы в Заречном парке

В 60 - 70-е годы на территории Заречного парка, который был одним из любимых мест активного отдыха кировчан, работали три большие базы, где можно было взять напрокат лыжи. Как вспоминает тренер Виктор Сарафанников, каждая база имела по 150 - 200 пар лыж.
Застроены и заброшены. Каких спортивных объектов лишился Киров за последние годы
Фото: tornado-84.livejournal.com
Весной парк сильно затапливало, а поскольку все базы были деревянными, то постепенно здания начали гнить. Первая база под названием «Динамо», стоявшая в глубине парка, сгорела. На второй базе тоже был пожар, но владельцам удалось её восстановить. Сейчас она по-прежнему используется для занятий с детьми. Третью базу в 90-е просто разобрали на дрова.

Главное фото: бывший спорткомплекс «Импульс», Александр Галушко

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 16:59
Стадион Прометей не на улице Горького находится, а на Лепсе.
А
 
Анастасия Пичугина
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 21:07
Спасибо, исправили
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 18:32
печалька чо.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 07:03
«По воспоминаниям историка Антона Касанова».. Не смешите, какие могут быть воспомнинания у этого салаги?))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 15:07
Этот всё помнит!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 08:29
И никто за это не сидит,а наоборот живут и получают бабло из наших карманов в сотни раз большие,чем средний работяга
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2019, в 09:19
Получается, что прямо напротив "Станкостроителя" был стадион "Дружба"? Ну тогда понятно, что один из стадионов снесли.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!