Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком

Автор:
12 апреля 2017, в 13:00
 

Владелец «Вятка Банка» Григорий Гусельников собирается купить украинскую «дочку» Сбербанка. По сообщениям СМИ, в рамках сделки он намерен передать Сбербанку свои российские активы, в том числе 98% акций «Вятка Банка». Под чьим брендом будет работать «Вятка Банк», какие сценарии развития его ожидают и к чему теперь нужно готовиться его клиентам и сотрудникам, разбирался Свойкировский.

В публичном пространстве эта история началась 13 марта в центре Киева, когда украинские радикалы залили бетоном вход в отделение «Сбербанка России» и выдвинули ультиматум: если к апрелю украинская «дочка» российского банка официально не прекратит работать, они сами «закроют» все отделения Сбербанка в стране. Спустя три дня Киев ввёл санкции против пяти российских банков, работающих в Украине. В тот же день глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его компания ищет возможности максимально быстро уйти с украинского рынка. А уже 27 марта «Сбербанк России» официально сообщил о заключении юридически обязывающего договора о продаже украинской «дочки».

Новым владельцем украинских активов Сбербанка станет инвестиционный консорциум, в который вошли латвийский банк Norvik Banka, контролируемый Григорием Гусельниковым, и белорусская компания, принадлежащая Саиду Гуцериеву - сыну известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Была названа и сумма сделки — $130 млн. Как уточняет «Новая газета», это меньше не только собственного капитала банка, но даже рыночной стоимости полутора сотен объектов недвижимости, в которых работали отделения украинской «дочки» Сбербанка.

Также «Новая газета» сообщила, что оплата украинских активов Сбербанка будет произведена не деньгами, а путём передачи активов. По сведениям издания, помимо нескольких российских гостиниц и земельного участка в Московской области, Григорий Гусельников передаст «Сбербанку России» принадлежащие ему 98% акций «Вятка Банка» (именно под этим брендом принадлежащий Гусельникову Norvik Banka работает на территории Кировской области). Позже и Сбербанк, и Norvik Banka опровергли информацию об отсутствии в сделке денежной составляющей, но не сам факт обмена активами.

Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком
Григорий Гусельников. Фото: rus.db.lv

Впрочем, сам Григорий Гусельников ещё в марте в интервью украинскому каналу «Громадське телебачення» не скрывал, что покупка активов Сбербанка на Украине состоится в рамках обмена с российским «Вятка Банком».

Справка

ПАО «Норвик Банк» (товарный знак «Вятка Банк») – российский коммерческий банк, основанный 22 ноября 1990 года и являющийся одним из крупнейших банков на рынке финансовых услуг Кировской области. Сеть обслуживания «Вятка Банка» состоит из 37 офисов, 14 из которых расположены в районах Кировской области, 17 в Кирове, один в Москве, два в Перми, два в Йошкар-Оле и один в Нижнем Новгороде.
По данным финансового информационного портала banki.ru, на март 2017 года ПАО «Норвик Банк» занимает 179 место по размеру активов среди банков России, 206 место по сумме выданных кредитов и 126 место по объёму вкладов физлиц. В то же время банк находится на 556-й строчке по рентабельности активов и 78-м месте по уровню просроченной задолженности по кредитам.

Так будет ли «Вятка Банк» продан «Сбербанку России», и если да, то какая судьба его ожидает? Этот вопрос мы задали как самим банкам, так и независимым экспертам.

В «Вятка Банке» на наш запрос пояснили, что для официального заключения сделки требуется подготовка и рассмотрение большого пакета документов, а также согласование в нескольких инстанциях в Латвии и Украине. Этот процесс может занять несколько месяцев. Поэтому, несмотря на комментарии в отдельных СМИ и на интернет-ресурсах, говорить о сделке как о свершившемся факте невозможно.

- Пока сделка не согласована и не одобрена, никакие связанные с ней обязательные к исполнению решения и договоры невозможны, - отметил президент ПАО «Норвик Банк» Сергей Тувалкин. - Поэтому любые обсуждаемые сейчас действия с активами являются лишь вариантами и проектами. В ходе рабочего процесса они могут корректироваться, уточняться или полностью меняться. Все детали реальных договоренностей, когда они будут достигнуты, стороны, участвующие в них, опубликуют в официальных пресс-релизах.
Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком
Сергей Тувалкин. Фото: из архивов «Вятка Банка»

Сергей Тувалкин также подчеркнул, что возглавляемый им банк входит в число наиболее устойчивых банков России.

- По состоянию на 1 апреля текущего года достаточность капитала «Вятка Банка» составляет 13,15% при нормативе Центробанка РФ в 8%, - прокомментировал Сергей Геннадьевич. - По нормативу текущей ликвидности на ту же дату «Вятка Банк» имеет показатель 644% при нормативе в 50%. Этот норматив отражает способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами в течение одного месяца. Мгновенная ликвидность на 1 апреля составила 177% при нормативе Центробанка в 15%. Этот норматив отражает способность банка выполнить свои обязательства в течение одного дня. Запас прочности «Вятка Банка» подтверждён результатами проверки Центрального Банка Российской Федерации, проведённой в 2016 году. В прошедшем году ПАО «Норвик Банк» (товарный знак «Вятка Банк») вновь подтвердил свой статус в рейтинге «100 лучших товаров России», став лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Банковские продукты и услуги для корпоративных клиентов». Ещё один важнейший актив банка – сработанная высокопрофессиональная команда с огромным опытом работы на региональном и федеральном рынке и высокий уровень доверия клиентов. В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание, что слухи о закрытии «Вятка Банка» сильно преувеличены.
В пресс-службе Сбербанка от комментариев воздержались, пояснив, что они пока преждевременны. В отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ комментировать ситуацию также не стали, сославшись на то, что регулятор не вправе давать оценку сделке между двумя коммерческими субъектами.

Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком

Как Сбербанк может распорядиться активами «Вятка Банка»

Мнения опрошенных нами экспертов как по самой сделке, так и по поводу её возможных последствий разошлись. Одни полагают, что «Вятка Банк», который является прямым конкурентом Сбербанка, новому владельцу по большому счёту не нужен. Главный, кто выиграет от этой продажи, - владелец «Норвик Банка» Григорий Гусельников, который давно стремился избавиться от кировских активов и построить более глобальный бизнес. Да и политически ситуация для него - близкого друга ныне арестованного губернатора Никиты Белых - складывается сейчас не слишком благоприятно. У Сбербанка же стояла задача уйти с Украины с наименьшими потерями, и обмен украинских банковских активов на кировские стал шансом не остаться с пустыми руками.

- Я не знаю все условия сделки, но так как она проводилась очень быстро, вряд ли сейчас у Сбербанка есть целостное понимание, что делать с этими активами. Если даже пакет акций «Вятка Банка» перейдёт Сбербанку, то ещё довольно долго «Вятка Банк» будет работать в обычном режиме, а новые владельцы будут искать приемлемые варианты, как распорядиться активом с наибольшей эффективностью, - полагает финансовый эксперт Константин Кропанев. - Основная ценность банка заключается в возможности генерировать прибыль за счёт качественного кредитного портфеля, клиентской базы и комфортных точек продаж. Быстро оценить кредитный портфель «Вятка Банка» проблематично. Дополнительные банковские офисы Сбербанку тоже не особо нужны, у него самого 190 отделений, так что из 35 офисов «Вятка Банка» новых владельцев может заинтересовать лишь незначительная часть. К тому же сейчас и сам Сбербанк оптимизирует бизнес-процессы и сокращает число офисов. На мой взгляд, наиболее вероятен вариант, что «Вятка Банк» перепродадут другому участнику рынка, например, банку, у которого пока нет представительства в Кирове и которому проще купить готовую региональную сеть, чем вкладываться в создание собственной.
С Константином Кропаневым согласен экономист, советник по налогообложению и финансам ВТПП Михаил Шевелёв. Он считает, что политическая сделка, достигнутая на уровне руководства двух банков, на региональном уровне не выгодна ни Сбербанку, ни «Вятка Банку».

Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком
Михаил Шевелёв. Фото Николая Пихтина

- И в том, и в другом случае место принятия решений – не город Киров. У Сбербанка ближайшее руководство находится в Нижнем Новгороде, «Вятка Банк» – филиал латвийского банка. Я не могу сейчас говорить о равноценности или неравноценности этого обмена, потому что не знаю, какие именно активы будут передаваться. Украинская сеть Сбербанка довольно качественная, серьёзно капитализированная и подготовленная как с точки зрения персонала и помещений, так и с точки зрения всей технологической системы и компьютерной безопасности. С другой стороны, «Вятка Банк» – это, на мой взгляд, тоже достаточно качественный банк и по оказанию услуг, и в плане клиентоориентированности. То, что «Вятка Банк» перейдёт под управление Сбербанка – это самый вероятный сценарий. А значит Сбербанк должен будет что-то с ним делать. Для него эта сделка необычна. Это не ВТБ, который сегментирует свои услуги по банкам: ВТБ24 работает с физлицами и мелким бизнесом, «ВТБ Северо-Запад» нацелен на крупных корпоративных клиентов, а бывший «Лето Банк» занимался микрокредитованием. Для Сбербанка это сложный подход именно с точки зрения управления бизнесом. И мы не должны заблуждаться: Кировская область не настолько интересна в плане формирования собственных банков-сегментов внутри региона. Кроме того, при существующей сети включать отделения «Вятка Банка» в Сбербанк тоже абсурдное дело. Так что, по моему мнению, объединение этих филиалов под единым брендом нецелесообразно. А значит, Сбербанк, скорее всего, перепродаст этот актив кому-то, потому что это проще и понятнее. С одной стороны, они не нарушат баланс сил в регионе, а с другой - останутся в выгоде. Поэтому под каким брендом в итоге будет работать «Вятка Банк» - это на сегодня открытый вопрос.
Другие специалисты финансовой сферы, напротив, полагают, что «Вятка Банк» для Сбербанка может стать весьма выгодным приобретением.

- Мы не знаем достоверно, что решение о сделке было принято в спешке. Так говорят некоторые СМИ, но вообще-то такие сделки готовятся несколько месяцев, потому что требуется провести предварительные расчёты, проверить всю отчётность, - поделился мнением на условиях анонимности источник, близкий к Сбербанку. - Если после проверки выяснится, что, к примеру, половина кредитов в банке просрочена, то стоимость его активов сразу же упадёт. Я уверен, Сбербанк понимал, что из себя представляет «Вятка Банк» и он наверняка убедился, что «скелетов в шкафу» нет. Для Сбербанка репутация очень дорого стоит. Да, у «Вятка Банка» в прошлом году были сложности, были проверки Центробанка и следственного комитета, но они не выявили серьёзных проблем. Плюс за последние несколько лет «Вятка Банк» проводил много акций по распространению кредитных карт и привлечению малого бизнеса, много клиентов пришло к ним на обслуживание. Поэтому я считаю, что приобретение «Вятка Банка» для Сбербанка - осознанная покупка, а не вынужденная операция и не выкручивание рук.
Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком

По мнению источника, для регионального отделения Сбербанка новый актив - это, прежде всего, хорошая возможность без дополнительных усилий получить новый поток клиентов, так как клиентская база «Вятка Банка» ценна большим сегментом малого бизнеса и лояльных физлиц, которая Сбербанку в любом случае не помешает.

- Думаю, что первыми шагами регионального руководства Сбербанка будет анализ всех лучших практик, а они в «Вятка Банке» точно есть, после этого оно приступит к ребрендингу и другим мероприятиям, направленным на то, чтобы усилить позиции Сбербанка в регионе. Что касается новых офисов, скорее всего, будет проанализировано их расположение и клиентский поток, и дальше уже будет принято решение о закрытии или не закрытии тех или иных отделений. В своё время Сбербанк даже в городе закрыл несколько достаточно выгодных точек, так что офисы «Вятка Банка» – это возможность восстановить обслуживание в тех районах, где Сбербанк закрылся. Есть надёжные методики, которые позволяют определить, как экономически выгодно разместить филиал банка в том или ином месте на карте, и думаю, что на ближайшие три года руководство Сбербанка будет этой работой обеспечено. Но пока, насколько я знаю, решение о ребрендинге ещё не принято.
Что касается возможной продажи актива другому участнику рынка, источник, близкий к Сбербанку заявил, что это маловероятно. «Для Сбербанка такие быстрые сделки купли-продажи нетипичны. Если бы была такая идея, я думаю, Сбербанк вообще бы не объявлял о том, что сделка состоялась», - уверен он.

К чему готовиться сотрудникам?

Самым болезненным процесс продажи «Вятка Банка» станет для его сотрудников, уверены эксперты. По их мнению, прежде всего, сокращения ждут топ-менеджеров.

- Понятно, что на одной сети два начальника быть не может, - говорит источник, близкий к Сбербанку. - Я не думаю, что к чему-то плохому надо готовится операционно-кассовым работникам, тем более что это длинный процесс. А по руководителям будет проводиться анализ, тестирование, а дальше уже вопрос профессионализма - кто останется работать.

А вот Константин Кропанев полагает, что наибольший риск сейчас как раз у рядовых сотрудников, так как при любом дальнейшем варианте можно ожидать оптимизации персонала. Но насколько масштабными будут эти сокращения, пока сложно предугадать.

Стоит ли волноваться клиентам?

Специалисты не исключают, что в случае перехода «Вятка Банка» под бренд Сбербанка или его продажи третьему лицу часть клиентов он может потерять.

- Смена владельца повышает уровень неопределённости, отчего часть клиентов может перестраховаться и уйти в другие банки, - считает Михаил Шевелёв. - В этом и подоплека: каким бы ни был дальнейший ход, так как в банках происходит смена управления, она может породить некоторую дестабилизацию и отток клиентов. Хотя «Вятка Банк» уже неоднократно доказывал, что смена брендов и собственников приводят только к усилению его позиций.
Заложники политики. Что ждёт «Вятка Банк» в случае его покупки Сбербанком
Константин Кропанев. Фото: facebook.com

Константин Кропанев придерживается схожего мнения:

- Если всё же Сбербанк станет основным акционером «Вятка Банка», то для вкладчиков это значительный плюс. С клиентам же всё сложнее, так как в «Вятка Банке» клиент специфический. Кто хотел обслуживаться в Сбербанке, он там уже обслуживается. А в «Вятка Банк» идут за чем-то другим. Кому-то нравился сервис этого учреждения, по некоторым банковским продуктам условия там более выгодные. Так что не факт, что те, кто сейчас обслуживаются в «Вятка Банке», захотят уйти в Сбербанк.
При этом все опрошенные нами эксперты сошлись на том, что нынешним клиентам «Вятка Банка» волноваться не о чем. Во-первых, сам процесс продажи небыстрый, только на одобрение сделки украинским Центробанком может уйти от шести до девяти месяцев. Более того, сделка может искусственно затягиваться с целью нагнетания политической обстановки. Во-вторых, по сведениям источников, у Сбербанка сейчас действительно пока нет понимания, что делать с новым кировским активом. Но даже в случае смены бренда или продажи «Вятка Банка» другому участнику рынка все обязательства перед заёмщиками, вкладчиками, участниками зарплатных проектов и прочими клиентами будут сохранены в том же объёме и на тех же условиях.



ТЕГИ: банки
 
 
 
2
 
КОММЕНТАРИИ
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 апреля 2017, в 19:01
Людей, стоявших у истоков "Вятка-банка" давно уже в банке нет, сохранять лояльность просто некому. Нынешних же топ-менеджеров, слабо разбирающихся как в экономике вообще, так и в банковском деле в частности, заслуженно ожидает биржа труда. Я думаю, там вообще следовало бы организовать отдельный кабинет психологической помощи банкирам, оказавшимся не у дел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 20:24
Алексей Шестаков, Люди,стоявшие у истоков банка, в банке и продолжают работать..например, Г.Н.Карелина почти в ранге вице-президента курирует вопрос по работе с пенсионными счетами. А вы,наверное,большой специалист в экономике и банковском деле?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 21:34
почти в ранге - это, конечно, круто.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2017, в 21:49
Вятка-банк, вы самые классные! И пошли они все в.... Что бы ни говорили ваши конкуренты и злопыхаткли, клиенты вас любят. Есть за что. А кто не знает, как работают девчонки в офисах и топменеджеры,вот они и пишут всякую ерунду. держитесь мы вас в обиду не дадим и точка.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 21:35
А кто знает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 14:19
Руководство лодырей и бездельников кировского филиала Вятка банка давно нужно выгнать премии выписывают себе холопы впахивают
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 апреля 2017, в 21:35
да и те не больно-то и впахивают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 07:06
А источник, близкий к Сбербанку, это случайно не Алексей Борисович?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 14:40
так, на всякий случай, ребята... честь и достоинство охраняются законом. айпи тех, кто оскорбляет в инете людей и компании, установить несложно.просто будьте корректны в высказываниях в адрес тех, с кем вы даже незнакомы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2017, в 15:19
"Ох, не гонялся бы ты ...гусельников за дешевизной". Позарился на даром достающиеся офисы "Сбербанка" на Украине - его при нынешней там обстановке могут так же выпихнуть и всё "национализировать".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2017, в 17:13
Понимаю, если бы сказали ВТБ24 конкурент сбербанка, но Вятка банк...Да ну нафиг)))
 
   
 
Свойкировский.рф