Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Закон о «валерьянке»: успокоительная настойка приравнена к алкоголю

Автор:
8 июля 2016, в 16:15
Просмотров: 7648

Подорожает ли корвалол и настойка пустырника? Вытеснит ли новый закон дешёвые медпрепараты с рынка? В теме разбиралась редакция портала Свойкировский.рф.

В конце июня сенаторы одобрили закон, который относит лекарственные препараты на спирту к алкоголю. Эксперты считают, что из-за этого цена обычного корвалола может возрасти до уровня стоимости бутылки водки. Что это? Борьба с алкоголизмом и любителями «боярышника» или очередной удар по кошельку простых людей и пенсионеров? В вопросе разбиралась журналист портала Свойкировский.рф.


Что предложили депутаты?

Законотворцы предложили приравнять лекарства и медицинские изделия, содержащие этиловый спирт более чем 0,5% от общего объёма, к алкогольной продукции. Депутаты оговорились, что жизненно важных лекарств и тех препаратов, которые срочно необходимы больным во время лечения, это изменение не коснётся. Теперь все фармкомпании, которые производят лекарства с содержанием этилового спирта более 0,5%, должны будут подключиться к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Это новшество напрямую отразится не только на производителях и продавцах лекарств, но и на простых кировчанах.

Закон о «валерьянке»: успокоительная настойка приравнена к алкоголю

В чём цель закона?

Ни для кого не секрет, что настойки нередко приобретаются не только для лечения. Эксперты уверены, что до 90% таких препаратов покупают люди, страдающие алкоголизмом. Поэтому обязательно должен быть контроль за этим сегментом рынка. Заниматься им должно государство, чтобы исключить спиртосодержащие медицинские препараты из оборота «не по назначению».

К чему это может привести?

Действие закона почувствуют на себе все кировчане. Это произойдёт, когда в аптеках подорожает настойка валерианы и пустырника, корвалол и нашатырно-анисовые капли. Например, такой известный и популярный детский сироп от кашля «Пертусин» тоже содержит этиловый спирт больше чем 0,5%. Что уж говорить, о привычном для нас йоде и «зелёнке». Они тоже в своём составе значительно превышают данную норму содержания спирта. Цена может вырасти значительно, но даже компании, производящие эти препараты, пока не берутся прогнозировать, насколько высоко поднимется стоимость.

Старейшая в нашем городе компания «Кировская фармацевтическая фабрика» уже 75 лет специализируется на выпуске препаратов на основе этилового спирта. Самые популярные из них: настойка валерианы, корвалол и настойка пустырника.
– Почти 100 процентов нашей продукции – это спиртосодержащие жидкости, где доля спирта превышает 0,5%. На покупку спирта мы получаем разрешения. Сами его доставить на нашу небольшую фабрику мы не можем. Машина должна иметь специальную лицензию. Спирт привозят на спецтранспорте. Сейчас мы должны установить ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Подсчёты, конечно, ещё не велись, но по информации от предприятий, которые эту систему уже внедрили, её установка и обслуживание могут обойтись более чем в один миллион рублей. Для маленькой фабрики, как наша, это очень крупные деньги, – рассказала Ольга Важенина, заместитель Генерального директора компании.

Закон о «валерьянке»: успокоительная настойка приравнена к алкоголю

Отметим, что как раз эта фабрика распространяет свою продукцию в большинство аптек нашего города и региона. Два года назад предприятие чуть не закрылось. Сменились собственники, и теперь производство постепенно встаёт на ноги. А тут новый удар. Пока на предприятии ЕГАИС ещё не внедряют. Ждут, когда закон вступит в силу, но примерно представляют последствия.
– Вероятно, это приведёт к спаду производства и реализации. Ну и, конечно, придётся повысить отпускную цену лекарства, – говорит Ольга Вазженина.
Пострадают простые люди.

В аптеках нашего города такую меру считаю неоправданной. Там говорят, что вряд ли закон поможет снизить алкоголизацию населения. А вот то, что препараты первой необходимости подорожают, в этом аптекари уверены.
– Жалко простых людей и пенсионеров. Нам остаётся только сочувствовать и предлагать что-то на замену, например, валериану в таблетках. Было бы проще определить норму отпуска спиртосодержащих лекарств, чтобы те, кто ими злоупотребляют, не могли их приобретать в неограниченных количествах, – считает Валерия Лазарева, заведующая аптекарским пунктом «Таймер Регион».

В целом, эксперты надеются, что повышение стоимости отпугнёт любителей суррогатного алкоголя. При этом честные потребители не пострадают, так как продажи этих товаров в принципе невысоки.

Закон о «валерьянке»: успокоительная настойка приравнена к алкоголю

Совершенно другой позиции придерживается депутат законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло.
– Оцените масштабы бедствия. Теперь не только заводам нужно будет устанавливать ЕГАИС и повышать отпускную цену самых простых и доступных лекарств, но и аптекам, поскольку они являются распространителями данной продукции. Что мы получим? Аптеки просто будут отказываться от продажи корвалола, пустырника и многих других, ранее доступных медпрепаратов. На уровне регионального парламента в определённый срок – не менее, чем через полгода после выхода закона, – мы должны будем привести закон Кировской области в соответствие с федеральным. Может быть, удастся внести какие-то поправки, но больше кировские депутаты ничего сделать не смогут, – говорит Валерий Туруло.
Сейчас невозможно подсчитать, насколько подорожает самая простая семейная аптечка, в которую входят йод, зелёнка, валерьянка, капли от кашля, жаропонижающий сироп и так далее. Очевидно, что многие спиртосодержащие препараты, к которым привыкли кировчане, придётся заменить на таблетки. Кроме того, эксперты опасаются, что нововведение может спровоцировать рост цен на все медикаменты в целом.

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!