НЕзаброшки Автолюбителям Песочница Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Зачем нам Толстой? Кировские школьники, учителя и филологи – о «Войне и мире»

Автор:
4 октября 2016, в 17:39
Просмотров: 3044

Почему объёмное и сложное произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» было включено в школьную программу, и как участники образовательного процесса отреагировали на предложение от него отказаться. Подробности – в нашем материале.

30 сентября президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир» Л. Н. Толстого, а также ряд произведений Ф. М. Достоевского. По мнению президента РАО, в этих произведениях затрагиваются глубокие философские темы, сложные для восприятия ребёнка.

По мнению декана филологического факультета ВятГГУ Ксении Лицаревой, подобные ревизионистские настроения в образовательной сфере появляются регулярно, а обращать на них внимание, ломая уже сложившиеся традиции, другой вопрос:

- Идём к тому, что скоро не будет «Войны и мира» Толстого, будем изучать «Филлипок». Помните, что сказал бывший министр образования и науки России Андрей Александрович Фурсенко: «Если советская система образования воспитывала человека-творца, то нынешнее образование воспитывает потребителя». Что ближе каждому из нас – ребёнок-потребитель, человек-кнопка, раб, которым можно управлять, или всё-таки человек-творец, личность? Лично мне ближе последнее.
Выборка литературы, «обязательной» к прочтению в двадцатом веке, была далеко не случайной. В двадцатые годы прошлого столетия наша страна ощутила острую потребность в мощном идеологическом оружии, которое носило бы массовый воспитательный характер. Так, по заданию Владимира Ленина классическая литература печаталась и бесплатно раздавалась по всей стране. И это при том, что около 83% населения даже не умели читать и писать, но читали и не задавались вопросом, трудно это или легко, – говорит кировский профессор.

Филолог утверждает, что по инициативе Луначарского и Горького, а позже под чутким руководством Сталина был сформирован перечень книг и авторов, обязательных к прочтению на уроках литературы. Подлинность на литературную ценность прошло огромное число писателей и более полутора тысяч произведений, куда уже в начале двадцатого века вошли те самые произведения Толстого и Достоевского.
- Давайте будем честными, этот выбор был безошибочно предопределён. «Война и мир» была и остаётся основным, если не единственным источником представления о жизни и быте девятнадцатого века. Если мы выбросим эту книгу из школьной программы, скорее всего, разорвём связь времён и поколений, просто зарубим генетический фонд русского человека, – поясняет филолог.
Речь не столько об утере части культурного наследия, сколько о том, что сегодня поощряет система образования. По мнению Ксении Станиславовны, скорее всего, книги, отложенные в ящик, так никогда и не будут прочитаны, потому что сейчас чтение стало сложным процессом для детей.
- Литературу выкинули из жизни, и это стало причиной того, что дети не понимают произведение. В принципе, о чём и говорит Вербицкая. Сегодня уметь читать – это редкость, а скоро будет просто раритет. И если мы всегда будем занижать планку, будем подстраиваться, заигрывать с неумением или низменным вкусом, что в итоге получим? – недоумевает руководитель факультета.
Всероссийский Форум учителей русского языка и литературы «Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству», прошедший в Волгограде с 22 по 25 сентября 2016 года, постановил, что хоронить наследие Толстого пока рано. Более трёхсот учителей русского языка и литературы из шестидесяти регионов страны, писатели и деятели культуры включили четырёхтомник Льва Николаевича в учебный план текущего года. Участник форума, директор школы №37 Лариса Шульгина уверяет, что слухи о возможном исчезновении «Войны и мира» из школьной программы преувеличены.
– Толстому «быть» и «жить», потому как он – великое наследие русского народа. К тому же сегодня наш президент уделяет серьёзное внимание патриотическому воспитанию, с точки зрения которого «Война и мир» – это произведение, наиболее полно передающее русские корни и русский дух через школьную программу, – уточняет Шульгина.
22 сентября 2016 года Владимир Путин обратился к гостям и участникам Всероссийского Форума учителей русского языка и литературы: «Русский язык и литература определяют культурный код народа, являются основой его самобытности… И наша общая задача в полной мере использовать этот потенциал для воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти, укрепления традиционных нравственных ценностей».

80% выпускников кировских школ признаются, что читали в школе и Достоевского и Толстого с удовольствием, но «по диагонали». Многое зависит от учителя, ведь произведения можно изучать по-разному, говорят они. Некоторые ученики десятого класса школы №37 г. Кирова уверены, что «Война и мир» – слишком взрослое произведение, где обсуждаются взрослые темы, осмыслить которые им пока не под силу. Вот одно из мнений:
– Было бы разумнее не убирать его из школьной программы, а просто передвинуть на 11 класс. Возможно, потом будет понятнее, – считают старшеклассники.
Представители среднего звена этой же школы считают, что многотомник Толстого нужно оставить, но не для всех:
– Школьникам это вообще не интересно, им просто непонятна литература семнадцатого-восемнадцатого века: все эти слова, развязки – очень сложно для них. Кто любит читать, поймёт, им понравится, кто не любит, не будут», – говорит нам ученик восьмого.
Директор школы №37 считает, что «Война и мир» незаменима в учебном процессе. В ней собраны воедино русский характер, портретная зарисовка, описание природы – всё то, дает возможность прикоснуться к русской литературе, рассказать о русском характере. И от того, как об этом расскажет учитель, зависит восприятие ученика. По словам Людмилы Пантюшиной, директора и учителя литературы средней школы №14 города Кирова, роман очень сложен для детей, но именно мастерство учителя должно компенсировать этот барьер:
- Ещё в школе Толстой завораживал нас темой войны, в то время как не все понимали эти разговоры в аристократических салонах. Но для этого и существует учитель. В любом случае, именно в школе нужно знакомиться с такими глубокими, философскими писателями, как Толстой, Достоевский, Чехов – уже сейчас для себя начинать открывать неоткрытое.
Интересно, что в 2012 году 32% опрошенных Исследовательским центром рекрутированного портала Superjob назвали «Войну и мир» Льва Толстого главным произведением, способным формировать мировоззрение, скрепляющее нацию. Они выделили это произведение в числе ста книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон».

«Наша классика восхитительна, и она вечна!..» – так посчитали россияне.

Фото:poetree.ru

Все соцсети
Комментарии
40
 
Комментарии (40)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!