Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет

Автор:
3 ноября 2016, в 15:24
Просмотров: 4582

Темы, фишки и бюджеты.

Администрация Кирова собирается потратить почти 12 миллионов рублей на оформление города к Новому году. Пока горожане обсуждают, много это или мало, мы решили рассказать, как украшали Театральную площадь в новогодние праздники на протяжении последних десяти лет.

Зима 2007-2008

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: solontsovo-ok.ru

В целом, оформление площади было традиционным по тем временам: живая ель в центре площади, украшенная световыми гирляндами, большая деревянная и несколько маленьких горок, бесплатный каток для всех желающих.

Фишка. Новшеством стали живые белки, которых поселили в специально построенный на месте фонтана вольер. Зверьков привезли из питомника в Подмосковье. Кормить белок горожанам было категорически запрещено – за их рационом строго следили специально обученные сотрудники. «Все припасы с вашего стола просьба не приносить туда, где будут жить зверьки. У нас возникают большие опасения. Перекормленные белки в случае очень низкой температуры не смогут войти в те домики, которые для них будут построены», – предупреждала тогда горожан замглавы администрации Ирина Катаева. Белки прожили в вольерах до конца января, после чего их должны были отдать на ветеринарный факультет ВятГСХА. Однако найти достоверные данные об их судьбе нам не удалось.

Бюджет. Новогоднее оформление Театральной площади обошлось городу в сумму около 3 млн рублей.


Зима 2008-2009

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: bizneskirov.ru

Оформить Театральную площадь в ту зиму предполагалось по мотивам творчества вятских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. В частности, планировалось установить несколько скульптур сказочных героев с их полотен, а сами горки и лабиринт украсить башенками и теремками. Главную ёлку должны были дополнить четыре небольшие ёлочки, а возле них расположились бы фигуры Деда Мороза, Снегурочки и снеговиков. Однако аномально тёплая погода не дала этим планам сбыться. Подрядчикам в спешном порядке пришлось придумывать «что-то новенькое» и нетрадиционное. От катка, лабиринта и снежных скульптур пришлось отказаться. Акцент был сделан на оформление ёлки и световые эффекты. Из развлечений оставили только четыре горки – две деревянные и две пластиковые. Фигурки Деда Мороза и Снегурочки впервые вместо снежных решено было сделать каркасными.

Фишка. В первый раз в новогоднем оформлении Театралки были использованы так называемые световые деревья. Сегодня они уже стали традиционным элементом праздничной картины.

Бюджет. Всё это световое великолепие стоило городской казне 3,4 млн рублей.


Зима 2009-2010

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: bizneskirov.ru

Погодные казусы заставили городскую власть по-новому взглянуть на новогоднее оформление главной площади Кирова. Ставку решено было делать на конструкции многоразового использования, чтобы не зависеть от погоды и не тратиться из года в год на одни и те же элементы. Так, фигуры Деда Мороза и Снегурочки больше не стали лепить из снега, а снова остановились на каркасных, только чуть-чуть их усовершенствовали. «Мы изучили все преимущества данных фигур, выявили их недостатки – тело и голова фигур в разное время суток совсем не сочетались. Ночью яркое туловище фигур оказывалось без головы, а днём, наоборот, жители и гости города видели только их головы. Поэтому в этом году фигуры мы доработали, Дед Мороз и Снегурочка не будут полыми внутри – их «оденут» в нарядные одежды», – поясняла тогда начальник отдела дизайна городской среды Галина Позднякова.

Фишка. Главная горка перестала быть деревянной. За год до этого в условиях оттепели она смотрелась убого. Поэтому из бюджета не пожалели 250 тысяч рублей на новую большую горку с металлическим каркасом многоразового использования. Необычным было и украшение фонтана. На него установили световую пушку, луч которой достигал высоты 4 километра. Также акцент был сделан на светодиодной подсветке. По периметру площади было установлено 800 энергосберегающих лампочек, свою порцию света получили также сквер у фонтана и горки.

Бюджет. Всего на празднование Нового года администрация города выделила 2,4 млн рублей.


Зима 2010-2011

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: bizneskirov.ru

Особой тематики новогоднего оформления в ту зиму не было. Ледовый городок на Театральной площади был дополнен деревянными избушками, скамейками и качелями. Кроме того, из соображений экономии решено было отказаться от живой ели – слишком велики были затраты на её транспортировку, установку и последующий демонтаж. Замглавы администрации города Анатолий Фатиев приводил суммы – ежегодно мэрия тратила на живую ель порядка 100-150 тысяч рублей. Кроме того, в радиусе 50 километров от областного центра уже не осталось подходящих деревьев. Однако покупку искусственной ели город сразу не потянул, поэтому возник странный гибридный вариант: на металлический ствол решено было навесить живые ветки.

Фишка. Из-за своей нестандартной кроны ель и стала главной анти-достопримечательностью той зимы. Кто-то сравнивал её с мохнатой палкой, кто-то – с ершиком для унитаза, а у кого-то новогодний символ и вовсе вызывал неприличные ассоциации. На создание чудо-ёлки ушло 300 тысяч рублей и 300 молодых ёлочек. После чего вся вина была свалена на подрядчика, который на свою беду публично заявил, что «ветки у елей растут вверх, и только потом под своей тяжестью они расправляются и нагибаются».

Бюджет. Весь новогодний марафет стоил городу около 3 млн рублей.


Зима 2011-2012

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: imlight.ru

Наученные горьким опытом городские власти на этот раз решили не скупиться на оформление Театралки. Площадь оформили в стиле Бородинского сражения, приурочив его к двухсотлетию знаменитой битвы. Был проведён конкурс проектов, в результате выбрали концептуальный вариант с разделением пространства на две части: ледовый лабиринт и каток в виде барабана. Вокруг ели установили скамейки, а фонтан оформили в виде шатра из прозрачного материала.

Фишка. Разумеется, ею стала полностью искусственная 22-метровая ель, на которую город не пожалел 1,5 млн рублей. «Это искусственная многоразовая ель. Мы считаем, что это абсолютно верное решение с точки зрения функциональности и использования этого новогоднего атрибута. Во всей Европе, во всей России стоят хорошие качественные ёлки, которые украшают город собой», – поясняла замглавы администрации города Светлана Шумайлова.

Бюджет. Он вышел беспрецедентным по тем временам – около 10 млн рублей. На сумме сказалась не только покупка искусственной ели. Из десяти миллионов четыре было потрачено на покупку световых гирлянд и светодиодных растяжек для оформления городских улиц, которые на фоне ярко украшенной Театральной площади к тому моменту выглядели бледновато.


Зима 2012-2013

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: np43.ru

После грандиозного Бородино администрация города решила сбавить обороты. Да и творческий конкурс на лучший проект новогоднего оформления в том году прошёл не очень удачно. Представленные варианты были либо слишком банальны, либо чересчур затратны. Поэтому обошлись без всякой концепции.

Фишка. Акцент сделали на обилии льда и света. На площади были построены ледяные башни, лабиринт и ледовые «ловушки для детей», фонтан превратили в кристалл, всё это дополнили световым лесом из елочек и светодиодными арками.

Бюджет: Новогодняя феерия обошлась в 9 млн рублей, из них 8 миллионов было потрачено именно на световые эффекты.


Зима 2013-2014

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: admkirov.ru

С концепцией новогоднего оформления в этот раз мудрить не пришлось, она была вполне предсказуемой – Олимпийские игры в Сочи. Поэтому к уже традиционному катку и горкам добавились ледовые олимпийские кольца, скульптуры талисманов Олимпийских игр и ледолазная сосулька. Не обошлось без казусов: заготовленные заранее на водоёме ледяные кирпичи кто-то вывез накануне доставки. В результате пришлось заготавливать «стройматериал» заново.

Фишка. Впервые главным событием зимы стал не сам Новый год, а Эстафета Олимпийского огня. Напомним, в Кирове она проходила 5 января и завершилась массовыми гуляниями на Театральной площади.

Бюджет. Оформление площади и города к Новому году обошлось чуть дешевле, чем в два предыдущих года – в 8,5 млн рублей.


Зима 2014-2015

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: m-sokolov.ru

Тематика новогоднего оформления Театралки продолжила начатый кировскими маркетологами тренд по раскрашиванию города в дымку. В этом стиле были украшены все конструкции, а на большую горку «посадили» фигуру дымковского индюка.

Фишка. Она оказалась непреднамеренной, но прославила Киров на всю Россию. Речь идёт о настоящих рыбинах, которые вмёрзли в ледяные кирпичи лабиринта. Над «закуской» для празднующих горожан посмеялся тогда в своей передаче на Первом канале Иван Ургант. После чего группа молодых людей и правда выдолбила несколько рыбин изо льда и демонстративно зажарила их дома на кухне.

Бюджет. Праздничное оформление города вышло очень экономным – всего 5,9 млн рублей. В условиях обвалившегося рубля и тяжёлой экономической обстановки даже от новогоднего фейерверка было решено отказаться.


Зима 2015-2016

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: img-fotki.yandex.ru

Театралку оформили в стиле русских сказок. Помимо ледового городка и Деда Мороза украшением площади стали фигуры Лисы и Зайца, а также лубяная избушка. Правда, всю эту красоту в конце декабря успела попортить тёплая погода. Пришлось подрядчику перед самым Новым годом в срочном порядке наращивать снежную мускулатуру Лисе, Зайцу, да и Деду Морозу со Снегурочкой.

Фишка. Фонтан в сквере на Театральной площади в разные годы оформляли по-всякому: ограждали ледяной стеной, закрывали баннерами или просто украшали гирляндами. Однако самым оригинальным вариантом оказался шестиметровый светодиодный шар-ёлочная игрушка. Установленный на месте фонтана, он стал поистине самым любимым объектом для фотографирования среди кировчан в новогодние праздники.

Бюджет. 9,8 млн рублей – такова была цена украшения Кирова к Новому году.


Зима 2016-2017

Ёлка-ёрш и шар в фонтане. Как менялось новогоднее оформление Театралки за 10 лет
Фото: admkirov.ru

Театральную площадь в этом году украсят в стиле сказки «Волшебник Изумрудного города». На площади установят снежные фигуры Элли, Тотошки, Железного Дровосека, Страшилы, и, традиционно, Деда Мороза и Снегурочки. Большую горку стилизуют под замок людоеда, а маленькие – под домики Жевунов. Не обойдётся без традиционного ледового лабиринта и ледяных скульптур «Киров» и «2017», а также большого светодиодного ёлочного шара.

Фишка. Ею может стать прокат коньков, буфет и большая предновогодняя ярмарка. С предложением организовать все это на Театралке уже выступили врио губернатора Игорь Васильев и его заместитель Константин Мищенко. «Не хуже, чем на Красной площади!» – такую задачу поставил глава региона городским властям.

Бюджет. Аукцион на новогоднее оформление города объявлен с начальной ценой в 11,8 млн рублей. Такую высокую по сравнению с предыдущими годами сумму в управлении благоустройства и транспорта объяснили тем, что впервые в единый лот заложили не только устройство новогоднего городка на Театральной площади, но и световое оформление других площадок города (Северной Набережной, сквера 60-летия СССР и прочих), в том числе и ремонт иллюминации. В этом же контракте учтены все работы по демонтажу, который будет произведён в 2017 году.


Главное фото: np43.ru

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
боб спанч
 
боб спанч
Ссылка на комментарий 3 ноября 2016, в 16:23
Ой прикольно, сколько лет прошло уже, ни разу не была ни на одной елке на Театралке, которые описали, прикольно было почитать!
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 3 ноября 2016, в 20:58
Вроде ель искусственная уже куплена в нашем лесном краю, новогодний городок, так себе (... Но сумма 12 лямов ??? Или что чинуши себе новые карманы пришили для отката с подрядчика. А Вовка всё с коррупцией вроде как борется...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 ноября 2016, в 22:48
Я думаю, следовало бы наморозить льда с парой-тройкой бочек селедки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2016, в 13:55
Алексей Шестаков, Ага, и аттракцион-горку сделать в виде огромной пивной бочки, а в конце ледянки киоски "Вятича" с вятским квасом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2016, в 19:32
Впору ставить героев сказки "КОРОЛЕВСТВО КОРОЛЕВ ЗЕРКАЛ" по периметру площади.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!