Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»

Автор:
12 октября 2017, в 12:45
Просмотров: 592

Валерии Петровой 25 лет и она зарабатывает тем, что рисует на заказ - от портретов и логотипов до татуировок.

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Творчество заразительно. Передай другому!» Следуя совету учёного, портал Свойкировский решил внести свою лепту в распространение этого «вируса». Мы начинаем цикл материалов «Творческая молодёжь Кирова» - о молодых людях, проживающих в Вятке, которые отдают большую часть своего времени не потреблению, а созиданию. Фотографы, художники, поэты, скульпторы - наш город не обделён талантами, и каждой творческой личности есть, чем с вами поделиться. Наша первая героиня - Валерия Петрова - бросила работу в офисе и теперь зарабатывает на своём творчестве.
Прадедушка Леры хорошо рисовал, сам делал мебель и украшал её деревянной резьбой. Но девушка не застала своего родственника в живых и видела только его работы, поэтому не смогла перенять у него бесценный опыт. Но зато ей через поколение передалась тяга к творчеству и, безусловно, талант.
Ещё в детском саду рисунки Леры отличались от работ сверстников. Заметив это, мама отдала её в детскую художественную школу. Там Валерия обучалась в течение 10 лет. За всё это время она не может вспомнить и дня, когда бы не бралась за кисть или карандаш и не садилась рисовать.
Следующей ступенью для Валерии стал университет. Выбранное направление - «Технология художественной обработки материалов» - также имело творческий уклон. В учебном плане в числе прочих дисциплин были композиция, история искусств, теория теней и перспективы. На первом же курсе девушка занялась росписью украшений. В то время, а это был 2011 год, это занятие приносило хорошие деньги. С первой стипендии Лера пошла в художественный салон и купила полимерную глину. Спрос на изделия был большой, необычные, «не как у всех» украшения мечтали купить девушки 15-18 лет, но сил на создание серёжек и подвесок уходило много.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
- Я занималась росписью до 3-4 курса. А потом, мне кажется, я из этого выросла, - поясняет Лера. - В ближайшее время планирую к росписи вернуться, но совсем в другом ключе.
Также на первом курсе девушке совершенно случайно подвернулась ещё одна возможность заработать на своём умении рисовать. Одна из одногруппниц заказала у Валерии портрет, который стал для неё своеобразной рекламой и поворотным моментом.
- Дебютный портрет у меня заказала одногруппница ещё на первом курсе политеха. Я выложила в социальных сетях результат, и понеслось, - вспоминает художница. - Я не делала тогда акцент на том, чтобы зарабатывать деньги на творчестве. Мне просто нравилось рисовать лица незнакомых людей.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
В студенческие годы Валерия любила использовать для рисования акрил и холсты. Она брала очень много заказов на них, а работа была расписана на месяц вперед. Позже девушка увлеклась графикой. Центральное место заняла чёрная гелиевая ручка, которой Валерия рисовала на бумаге. Сейчас университет уже позади, и бумажных работ у девушки практически нет: всё её время и сердце заняла графическая живопись.
- Началось всё с того, что молодой человек подарил мне графический планшет. И теперь 90% работ, которые можно увидеть у меня на страничке ВКонтакте - это цифровая живопись. Иногда всё же беру заказы на холстах, но только если это что-то действительно стоящее, - поясняет она.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
Графические редакторы позволяют создавать любые иллюстрации. В основном портреты у Валерии заказывают в подарок. Если портрет нарисован красками, то именинники вешают его на стену - такие картины способны преобразить интерьер, а если работа в цифровом варианте, то ставят себе на аватар в социальные сети, печатают на футболке или кружке. Валерия рисует в основном в Adobe Photoshop, причём она освоила его самостоятельно. Видеоуроки девушка считает для себя бесполезными, и красивой картинки она добилась только благодаря тому, что ежедневно занималась и занимается практикой. Кроме Photoshop иногда Валерия рисует в Adobe Illustrator, она возвращается к нему при разработке логотипов, так как в нём удобнее создавать иллюстрации для печати.
- Рисовать в графических редакторах гораздо проще, чем на бумаге. Такой способ самовыражения для ленивых, - говорит она. - Не надо идти за красками и другими материалами в магазин. Если нужно поменять пропорции или размер изображения, то это можно сделать за пару минут. С бумагой такой фокус не пройдёт. Поэтому я легко решилась на перемены. Я уверена, что если есть банальные знания анатомии и чувство цвета, то любой сможет освоить графический редактор.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
Ещё во время написания диплома Валерия устроилась на должность художника-ретушёра в похоронное бюро и проработала там полтора года. За этот срок она поняла, что это не то, чем бы она хотела заниматься. «В один прекрасный день» (так называет его Валерия) ей пришло в голову, что она не хочет всю жизнь работать в офисе с людьми, которые её ничему не учат. Около полугода назад Лера ушла с хорошо оплачиваемой должности и теперь работает дома.
Поначалу она беспокоилась о том, что будет дальше, сможет ли она зарабатывать на заказах достаточно, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. «Было страшно», - признаётся она, но говорит, что сейчас без работы не сидит. Киров - город маленький и получать заказы в основном получается благодаря «сарафанному радио». К примеру, нарисовала портрет одному, а ещё 10 человек увидели результат и тоже захотели такой приобрести. Ещё девушка выкладывает свои работы на различных сайтах, например, illustrators.ru, на этом сайте заказчик может связаться с автором понравившейся ему картинки и сделать заказ.
- Сейчас я немного отхожу от портретов. Это, скорее, стало отдыхом от основной работы. Большую часть моего времени занимают дизайнерские заказы, хотя прежде я этого боялась. Но я не берусь за стандартные скучные заказы на разработку визиток или баннеров. К примеру, в настоящее время я занимаюсь разработкой этикеток для крафтового пива. Работа безумно интересная! Ещё рисую иллюстрации для книги одного московского поэта, - описывает Лера свою работу.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
Валерия говорит, что умеет находить вдохновение в обыденном, её внимание может привлечь даже красивый куст. Но больше всего девушку вдохновляет рассвет, который она видит из своего окна каждое утро. Признаётся, что из современных художников ей нравится Татьяна Шацева, а ещё Покрас Лампас – каллиграфист из Санкт-Петербурга. Из более раннего предпочитает творчество архитектора и живописца XX века Хундертвассера, а также работы Рене Магритт и Пабло Пикассо.
Существование творческого кризиса Лера отрицает, а выражение «отсутствие музы» вводит её в ступор.
- Творческий кризис? Бывает, что рисовать совсем не хочется. Но выбирать не приходится – садишься и рисуешь. Потому что сроки всегда поджимают, а люди ждут, - констатирует она.
Кроме дизайнерских заказов новый виток в жизни Валерии связан с обучением татуировальному мастерству. До этого она долгое время рисовала на планшете чёрно-белые иллюстрации – эскизы татуировок. Выглядят они достаточно мрачновато. Девушка признаётся, что больше всего любит в них «мрак» и «трэш», которые привлекают больше внимания, чем просто милые рисунки. Уйдя с работы, Валерия решила использовать время на то, чтобы научиться делать татуировки по собственным эскизам и таким образом получать дополнительный доход. Она с улыбкой признаётся, что тренировалась набивать тату на кожуре апельсинов и тыквах. Из этой затеи могло бы ничего не получиться, но Валерия уверена, что ей очень везёт, и работа находит её сама. Так, показав свои начинания представителю тату-студии «Кожа», Валерия начала получать заказы на татуировки.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
- Я ещё не всё знаю и иногда ошибаюсь, но недовольных клиентов не было, - отмечает она. - В татуировке, как и в живописи, нужно круто рисовать, а машинка - это та же кисть в руках художника. Нужно только грамотно научиться ею пользоваться.
В целом заработок Леры зависит от количества заказов и длительности их выполнения, поэтому он непостоянен. Она говорит, что сумма может колебаться от 15 до 40 тысяч в месяц, и это не обязательно зависит от приближающихся праздников вроде Нового года или 8 марта. Просто бывает удачный период и наоборот.
Есть высказывание о том, что 90% успеха зависит от труда человека, и только 10% - от таланта. Для себя это соотношение Валерия видит по-другому. Она утверждает, что таланту нужно отдать больше процентов, ведь если руки растут не из того места, то шедевра не получится, но и свои навыки тоже нужно совершенствовать.
«Я училась набивать на тыквах и апельсиновой кожуре»
- Я встаю рано утром и до глубокой ночи рисую. У меня нет чёткого графика с 8 до 17, я рисую всегда. Если я не делаю тату, то я дома с графическим планшетом и за компьютером. И выходных у меня как таковых не бывает. Я ещё многому учусь и могу дать только один совет - нужно каждый день работать над собой.
Фото Кристины Сысолятиной и из личного архива Валерии Петровой
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
 
Свойкировский.рф