Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

Автор:
7 марта 2020, в 08:33
Просмотров: 1490

В социальных сетях 45-летний кировчанин известен как Василий Бочкин, своё настоящее имя он афишировать не любит. Как и не любит публиковать личные фотографии на страничке во «ВКонтакте». Вместо них Василий постит снимки из разных полуразрушенных зданий, на которые он - в силу своего увлечения - совершает вылазки. За три года таких «заброшек» накопилось больше сотни.

Старый знакомый

Сталкерство - развлечение в основном для молодёжи. Есть подростки, которые бегают по стройкам и заброшенным домам и на более серьёзное не пойдут. Хотя бы потому, что подростки вряд ли найдут транспорт, а ведь самые интересные места находятся за городом. Откровенно говоря, сталкерами их даже с натяжкой не назовёшь. Возможно, с возрастом увлечение не пройдёт, и тогда они смогут посетить уже что-то интереснее, чем заброшенная стройка.

Костяк кировских сталкеров составляют молодые люди 18-25 лет. Однако есть и куда более зрелые исследователи «заброшек».

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

- Мне, например, 45 лет, и, наверное, я самый старый сталкер Кирова, - рассказывает Василий Бочкин. - Я начал заниматься сталкерством до того, как узнал о существовании этого движения. В 2012-м услышал о закрытии детского лагеря, принадлежавшего крупному предприятию области. Я в нём отработал шесть лет, пока в середине 90-х не начались сокращения. Потом пять лет собирался попасть туда: очень хотелось вспомнить свою юность, людей, с которыми работал, но времени не хватало.

В августе 2017 года Василий всё же решился вместе с семьёй съездить в заброшенный лагерь. Прибыв на место, они очень удивились: на воротах, закрывающих проезд, висел новенький замок. Оказалось, ими до сих пор пользуются: местные жители ездят через эти ворота в деревню, чтобы сократить путь.

А ещё выяснилось, что там до сих пор живёт мужчина, который работал в лагере сторожем: его дом стоит рядом с воротами, поэтому он приглядывает за ними и за тем, что осталось от лагеря. Никто за это, конечно, не платит, делает он это просто по старой памяти.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

- Мы попали на территорию, которая, в отличие от ворот, выглядела угнетающе, - рассказывает сталкер. - Её затянуло сорными деревьями, типа американского клёна. Асфальт весь разрушен, его обломки покрылись толстым слоем листьев. Чтобы пройти к корпусу, пришлось буквально продираться сквозь заросли. У зданий перекосило крылечки и дверные косяки так, что двери было уже не открыть, а все окна были заколочены. Попасть внутрь было практически невозможно. Под конец прогулки мы смогли зайти в одно из зданий, где я когда-то жил. Раньше там на втором этаже были помещения для детей, а первый предназначался для обслуживающего персонала: кочегаров, разнорабочих, поваров, дворников, сторожей, водителей, уборщиков - их было довольно много, человек 40.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

Как вспоминает Василий, входная дверь была разворочена. Зрелище, которое предстало перед глазами, удручало: пол провалился, в образовавшуюся дыру рухнули шкафы, стулья, другая мебель. Зато остались целыми люстры с белыми круглыми плафонами, и даже проводка не повредилась.


Тайная жизнь «заброшки»

Есть у кировского сталкера мечта, которую он называет «дурацкой, но заветной». Подсмотрел он её у польских туристов, которые побывали в Припяти: их ролик в интернете просто запал в душу. Путешественники решили запустить колесо обозрения - то самое, знаменитое. Они привезли генератор и подключили его к мотору. Колесо закрутилось. По возвращению домой им, конечно, досталось: когда аттракцион заработал, радиационная пыль поднялась и разлетелась по округе. А ещё эти ребята подключили к генератору класс в одной из школ и освещение на улице. Загорелись практически все лампы.

- Я вдохновлён этой идеей и собираюсь когда-нибудь в свой лагерь привезти генератор и запустить хоть на несколько минут свет в корпусе, клубе, столовой, - делится Бочкин. - Хочу ещё включить там музыку, популярную во времена моей молодости. Пусть на несколько минут лагерь вспомнит, чем он жил. Ну, и другим людям покажу, что, несмотря на закрытие, это место всё ещё живо. Так происходит со всеми объектами, покинутыми людьми: они «дышат» до тех пор, пока стены не сложатся.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

Как будто живые здания

В заброшенном лагере Василий сделал много фотографий, но до 2018 года они были всего лишь достоянием семейного архива.

- Два года назад я создал свой паблик, куда загрузил фотографии из лагеря, - вспоминает Василий. - Примерно в то же время познакомился с парнем и девушкой, которые вели свою группу по походам на «заброшки». Начали переписываться, они попросили куда-нибудь сводить.

Ребята нашли машину и мы поехали в тот самый лагерь. Потом уже они, в свою очередь, пригласили Василия на заброшенный объект. Позже появились ещё люди, которые тоже знали про городские «заброшки», и уже по их следам втроём они изучали покинутые здания.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

По территориям объектов надо ходить осторожно: в них бывает много провалов или снятые крышки канализации, рассказал Василий. Поэтому приходится постоянно смотреть под ноги.

Случается, что сталкеры водят с собой по «руинам» других людей, которым хочется побывать в атмосфере заброшенных мест, - туристов. За ними тоже нужен глаз да глаз.

- Ездили как-то раз в старый двухэтажный дом культуры, - чуть хмурится сталкер. - Один из туристов, молодой парень, попросился идти первым. В итоге он одной ногой попал в колодец. Провалился бы совсем, но хорошо, что вовремя под руку подхватили.

Но чаще, конечно, обходится без инцидентов: сталкеры стараются не брать с собой совсем уж незнакомых людей, поведение на объекте которых сложно предсказать.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

В заброшенные здания ходят не ради экстрима. Кому-то хочется «прикоснуться к истории», кому-то нравятся антуражные руины, есть и откровенные мародёры, которых не очень-то жалуют в сообществе. В любом случае, все сталкеры хотят посетить как можно больше объектов и порой наталкиваются на совершенно нетронутые, о которых даже и не подумаешь, что они «мертвы».

- Зашли в какое-то здание, где было несколько учебных классов, - продолжает рассказ Бочкин. - Там даже электричество осталось. Нашли старые компьютеры, подключили их. Увидели программу, в которой дети тренировались набирать тексты. Оставили на память электронную записку от себя: «Привет от сталкеров Кирова, май, 2018 год».

И всё же обычно бывает совсем по-другому: из объектов за пару месяцев выносят всё более-менее ценное. Например, одно из заброшенных зданий в центре Кирова «обнесли» за несколько недель.

- Мы на этот объект ходили несколько раз, - делится Василий. - В первый сложилось впечатление, как будто он ещё действует. В следующий раз попали - всё вынесено: спилили батареи, железные перила, оборудование утащили. Вплоть до того дошло, что пластиковые подоконники выдрали.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

Похожая ситуация была с одним из городских заводов. Люди думали, что он ещё действует, а там рабочие ходили, чтобы спилить оставшиеся станки. Запирались изнутри и в полнейшей темноте работали.

- Самое обидное, что само здание - достаточно старое, очень красиво выглядит изнутри и снаружи, а рабочие эти тяжёлые станки скидывали неаккуратно по лестницам, из-за чего их разворотило, - вздыхает сталкер. - Потом много месяцев объект стоял полностью пустой. Хорошо хоть не додумались выпилить железные колонны, а не то бы точно потолок сложился.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

Как рассказывает Василий, в самом Кирове очень мало заброшенных объектов - не больше десятка, но их быстро обезображивают. Намного интереснее в районах: там у людей совершенно другое отношение к «заброшкам» - они пытаются сохранить их до последнего.


Гугл-карты и разведка на местности

Между сталкерами своеобразные отношения, совсем как у рыболовов: посторонним редко рассказывают о «рыбных» местах, зато в небольшом кругу помогут проложить маршрут и расскажут обо всех препятствиях на пути. Причин, как минимум, две: боязнь, что объект станет «проходным двором», и банальное нежелание делать чужую работу, ведь на поиски некоторых зданий уходит много сил и времени.

Посудите сами: поиски объектов начинаются в сети. Угадать «заброшку» можно по косвенным признакам. Например, если смотреть по спутниковым картам, то при максимальном увеличении можно увидеть заросшие тропинки и проваленные крыши. Потом уже по адресу смотрят в интернете, что за организация там размещалась.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны

- Так было с одной из школ, - говорит Василий Бочкин. - В интернете про неё подробная информация: директор, номера телефонов, даже время работы, а внизу большими красными буквами: «Организация ликвидирована в 2015 году». Может, кому-то от этой надписи не по себе, а нам она очень нравится - значит, школа «мёртвая» и туда можно сходить. С другой стороны, всё равно эти объекты очень жалко, особенно школы, детские сады, дома культуры. Мы же знаем, что там кипела жизнь: дети занимались, ходили на секции, общались, спали. И когда видишь это всё в разломанном состоянии, становится тяжело. Особенно впечатляются девушки: они близко к сердцу воспринимают все эти брошенные игрушки, забытые рисунки и пыльные кроватки.

Со временем практически все объекты разрушаются. Когда за ними не следит и не ухаживает человек, ветер, сырость и природа берут своё. Тогда эти бывшие школы, детские сады, лагеря, дома культуры, заводы остаются только в памяти сталкеров и на страничках в сети.

«Я хочу, чтобы это место ожило хотя бы на пять минут». Как умирают заброшенные здания и кому они нужны
Фото: vk.com/id199273377

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!