Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Выборы в Заксобрание: знакомые лица в новом созыве

Автор:
5 августа 2016, в 12:59
Просмотров: 2447

Многие народные избранники не готовы расставаться с депутатским креслом. О работе тех, кто снова баллотируется в ОЗС – читайте в нашем материале.

18 сентября состоятся выборы в Заксобрание Кировской области. Некоторые кандидаты баллотируются впервые, но есть и те, кто давно «в седле». Редакция портала Свойкировский.рф разбиралась, кто из наиболее активных депутатов снова идёт на выборы, какие законопроекты они написали и как защищали интересы избирателей.

Валерий Туруло

Валерий Туруло является депутатом Заксобрания десять лет. В текущем созыве он внёс 13 законопроектов. Часть из них была ориентирована на слабозащищённые слои населения. Например, Туруло пытался добиться индексации пособий на ребёнка в соответствии с уровнем инфляции. Предложение «зарубили». Также он предлагал запретить председателям комитетов ОЗС занимать эту должность на профессиональной основе, то есть, получать за неё зарплату. Своё предложение Туруло объяснил тем, что сэкономленные средства можно направить на индексацию пособий на детей. Поддержки он не нашёл.

Туруло совместно с другими депутатами пытался добиться оказания социальной поддержки детям войны – это выдача ордена, право на посещение врача без очереди, а также ежегодная выплата ко Дню Победы в размере пятисот рублей. Во время обсуждения авторы проекта пытались донести до коллег, что закон нужен области, чтобы дети войны чувствовали, что нужны родной земле. 16 народных избранников воздержались, 12 проголосовали против.

Также народный избранник с завидной регулярностью требовал немедленной отставки главы Заксобрания Алексея Ивонина.

По официальным данным, заработок парламентария за последний год составил чуть менее шестисот тысяч рублей. Также у него есть три земельных участка, овощная яма, жилой дом, дачный домик и автомобиль «Рено».

Владимир Бакин

Депутат V созыва Владимир Бакин уже десять лет является депутатом и собирается в ОЗС в третий раз. Сейчас он возглавляет там комитет по бюджету и налогам. В ноябре 2015 года Бакин вышел с законопроектом об отмене помощи правительства в софинансировании ипотеки молодым семьям. Мера поддержки действовала с 2007 до конца 2015 года. Сам Владимир Гаврилович тогда пояснил, что вынужден «подталкивать» этот проект, чтобы уменьшить государственный долг региона. Закон бурно обсуждался депутатами, многие выступали против. На профильном комитете члены правительства апеллировали к тому, что в сложившихся экономических реалиях необходимо разработать новые меры поддержки молодой семьи, которые бы были более адресными. Увы, дальше разговоров дело не пошло – область больше не даёт денег молодым семьям.

Ещё одно предложение Бакина, которое обрело статус закона: «Фонд капитального ремонта» получил возможность тратить взносы, собранные с населения в Кирове, в других районах, скажем, Богородском. Законотворец пояснил, что это нужно, чтобы в сроки выполнять региональную программу капитального ремонта. Тогда автор инициативы признал, что его проект нуждается в доработке, однако на пленарном заседании с лёгкой руки председателя «закса» Алексея Ивонина закон приняли сразу в двух чтениях. Представители регионального оператора заявляли, что ничего страшного со взносами не произойдёт. Если муниципалитет не сможет вовремя вернуть деньги, то в будущем просто недополучит ровно такую же сумму. Некоторые депутаты, как и эксперты сферы ЖКХ, уверены, что подобная система не в состоянии обеспечить своевременное выполнение краткосрочной региональной программы.

Бакин вносил несколько законопроектов, регулирующих продажу алкоголя. Например, увеличение времени продажи спиртного по воскресеньям с 17:00 до 22:00. Также Бакин ратовал за продажу алкоголя летом с 8:00, а не с 10:00. По его словам, это просьба садоводов. Но здесь он столкнулся с критикой зампреда Алексея Вершинина и отозвал законопроект.

Недавно был подписан очередной «алкогольный» закон Бакина, который «отодвинул» на 50 метров от органов государственной власти кировские точки общепита, торгующие алкоголем.

В 2015 году, согласно декларации о доходах, Владимир Бакин заработал 1 миллион 270 тысяч рублей. В собственности находится автомобиль «Тойота» и квартира площадью 94 квадратных метра.

Марина Созонтова

Марина Созонтова – депутат с 12-летним стажем. В V созыве из-под её пера вышло 14 законодательных инициатив.

Последнее её предложение спровоцировало скандал в бизнес-сообществе. По мнению ряда предпринимателей, этот законопроект мог уничтожить более двухсот ресторанов и кафе в Кирове.

Проблема в следующем: в марте текущего года в Заксобрание был внесён законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в точках общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. В том числе, во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях. Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов собрал представителей бизнес-сообщества и СМИ, и раскритиковал предложение депутата. Саму Созонтову на обсуждение не позвали. Позже она говорила, что в первую очередь руководствовалась многочисленными жалобами своих избирателей на шум. Готова была доработать проект и запретить продажу только в тех заведениях, которые расположены на первых и цокольных этажах. А также дать бизнесу «переходный период», чтобы предприниматели могли адаптироваться к новым условиям. Законопроект не поддержали.

В 2012 году Марина Сергеевна предлагала ввести штрафы для тех, кто справляет нужду в общественных местах. Закон должен был укрепить «общепризнанные нормы нравственности среди населения Кировской области». Инициатива прошла первое чтение, во втором его отклонили.

Марина Созонтова выступала против того, чтобы многодетным семьям давали земельные участки, расположенные рядом с аэродромом в Талице. В прошлом парламентарий работала в «Кировской правде», и ей неоднократно поступали жалобы от тех, кто поторопился построить там коттедж.

В январе 2015 года она участвовала в митинге против отмены транспортных льгот для пенсионеров.

За прошлый год вице-спикер ОЗС Созонтова заработала почти 1 миллион 700 тысяч рублей, владеет 2/3 квартиры и земельным участком площадью 1 500 квадратных метров.

Виктор Женихов

Виктор Женихов также работает депутатом уже десять лет и не хочет покидать родные стены ОЗС. За время работы в текущем созыве он стал автором 21 законопроекта. Одним из наиболее скандальных стало предложение запретить должностным лицам называть город Киров Вяткой.
– Узнаю из средств массовой информации, будто бы подписчики главы региона в Twitter после интернет-опроса проголосовали опять за переименование города Кирова. После этого ему вторит глава города Кирова Быков, который утверждает, что наш город знают больше как Вятка, чем Киров. Конечно, столько лет вы пытаетесь проповедовать это название на территории всей страны. Становится понятно, почему плохо знают наш любимый город Киров и Кировскую область. Давно уже сказано, что если человеку на протяжении длительного времени говорить, что он свинья, то через некоторое время он точно захрюкает. Прежде чем заниматься переименованием, сделайте хотя бы миллионную часть того, что сделал Сергей Миронович Киров в тяжелейших условиях в области развития экономики, промышленности, ликвидации безграмотности, безработицы и так далее, – негодовал на пленарном заседании Женихов.
Законопроект тогда отклонили.

В октябре Женихов с коллегами хотели отменить транспортный налог. Тогда депутат объяснял своё желание тем, что далеко не все жители региона пользуются машинами круглый год, многие ездят лишь несколько месяцев.
— Им приходится платить налог только за право иметь машину, – заявил Виктор Женихов.
Много претензий у депутата было к главе города Владимиру Быкову. Депутат требовал его отставки, а в июле пытался внести вопрос о вотуме недоверия Никите Белых в повестку заседания.

Официальный доход Женихова за 2015 год – 1 миллион 204 тысячи рублей, в собственности две квартиры, два гаража, земельный участок и автомобиль Ssang Yong.

Николай Дубравин

Николай Дубравин впервые занял депутатское кресло в 2011 году, и находится в нём уже пять лет. За последний созыв он разработал 22 инициативы, но почти все они были отклонены. Например, Дубравин требовал снизить денежное содержание губернатора до минимума и отменить так называемые «золотые парашюты» (четырёхкратные выплаты после окончания губернаторского срока). Ещё одна попытка депутата быть полезным – закрепить за многодетными родителями данный статус пожизненно. Не удалось. Депутат неоднократно критиковал региональную программу капитального ремонта, даже попытался сделать её более прозрачной, разграничив такие понятия как ремонт «текущий» и «капительный».

За 2015 Дубравин задекларировал 362 тысячи рублей. Владеет земельным участком площадью 1 320 квадратов.

Владимир Осетров

Владимир Осетров исполняет полномочия депутата недавно – всего один год. За это время ни одной законодательной инициативы им предложено не было. В основном Осетров занимался тем, что активно критиковал правительство.
– Никита Юрьевич, Сергеенков нам оставил госдолг – 1,5 миллиарда рублей, Шаклеин оставил 3,5 миллиарда рублей, Вы нам оставляете госдолг 26 миллиардов рублей. Кто его будет выплачивать, когда Вы уедете? – вопрошал законотворец в апреле.
– Владимир Иванович, мне очень жаль, что курсы финансовой грамотности, которые мы осуществляем в целом по области, не посещают отдельные депутаты Законодательного Собрания. Я думаю, что мы попросим министерство финансов привлечь и депутатов к этой работе, поскольку понятие государственного долга весь этот период времени трансформировалось, – парировал экс-губернатор Белых.
Также Осетров участвовал в протестных акциях дальнобойщиков и предпринимателей, которые митинговали против сноса ярмарки на Комсомольской.

Доходы Осетрова в 2015 году – 423 тысячи рублей. В собственности у него находятся два земельных участка.

Последнее заседание депутатов V созыва состоялось 21 июля. Многие из парламентариев резко критиковали работу созыва. Говорили, что аппарат был лоялен к партии большинства, пресекал «инакомыслие» и практиковал «двойные стандарты». По закону этот созыв Заксобрания ещё остается действующим. Кто войдёт в следующий созыв, станет известно в сентябре.

О том, чем занимались кировские депутаты в Госдуме – читайте в нашем материале.

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!