Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

Автор:
28 июня 2016, в 13:15
Просмотров: 5466

Пешеходная Спасская, два новых фонтана и мост через улицу Ленина. Каким может стать Киров в ближайшие годы, и что об этом думают эксперты – читайте в нашем материале.

Не так давно Киров отметил свой 642 День рождения. Именно в 1374 году о Вятке впервые упомянули в общерусских летописях. У нашего города очень интересная многовековая история, которая в первую очередь отображена в памятниках архитектуры. Многие известные гости Кирова не раз отмечали «изюминку» Вятки – ее исторические здания, указывая при этом на то, что им нужно все-таки придать «товарный» вид и снять уродливую рекламу. Некоторые подвижки в этом деле стали заметны в течение последних лет. Рекламы действительно стало меньше, а фасадам зданий теперь уделяют особое внимание. Кроме того, в этом году стало известно об уникальном для Кирова проекте «Вятский променад». Его важной частью является колесо обозрения на Театральной площади, о котором мы уже много раз писали. Но в этот раз мы предлагаем вам обратить внимание на весь проект в целом. Для этого мы расспросили инвесторов об их планах, а также заручились мнениями экспертов и общественников нашего города. Но обо всем по порядку.

Вятский променад – инструмент развития исторической части города

Как всем известно, главным инвестором и идейным вдохновителем проекта является предприниматель и меценат Валерий Крепостнов. Многие относятся к нему неоднозначно, но, так или иначе, его деятельность нельзя назвать бесполезной. За несколько лет с его подачи в Кирове появились частные музеи, скульптурная композиция «Место встречи», памятник Григорию Булатову и многое другое. В конце концов, отрезок Спасской от Ленина до Казанской стал пешеходным, и из заброшенного невзрачного местечка превратился в центр притяжения горожан.

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

Что касается проекта «Вятский променад», он еще до конца не доработан, и многие пункты до сих пор обсуждаются. Однако общая картинка уже складывается. Единая концепция туристического маршрута призвана объединить участок Спасской от Карла Маркса до Казанской, а далее – до Набережной Грина. При этом Спасская улица должна стать пешеходной – единым Вятским Арбатом. Согласно задумке, ее выложат брусчаткой, благоустроят с помощью скамеек, цветов и зелени. Также в планах инвесторов разбить фонтан на перекрестке Спасской и Володарского. Это будет площадь с рабочим пока названием «Почтовая» (рядом находится Почтамт). К слову, в проекте «Вятский променад» есть место еще для одного фонтана – в сквере Борцов революции, за Спасским собором.

Проект масштабный, планы инвестора амбициозны и требуют нешуточных вложений. Валерий Крепостнов и его команда надеются на поддержку других инвесторов, так как в перспективе проект «Вятский променад» должен стать катализатором развития не только исторической части города, но и всей городской среды в целом, с ее коммуникациями и инфраструктурой.

Спасская улица не зря выбрана в качестве начального этапа развития старой части Вятки. Каждый квадратный метр ее буквально пропитан историей, как светского, так и религиозного мира. В основу туристического маршрута ляжет модель Пермской «Зеленой линии».

По задумке организаторов, маршрут начинался бы на Театральной площади – от сквера с фонтаном, Драматического театра и памятника Шаляпину. Далее туристы и жители нашего города могли бы познакомиться со зданиями Мариинской гимназии, первой на Вятке электростанции, Художественным музеем, театром кукол, парком Аполло и так далее – до Спасского собора. После него туристическая тропа поворачивала бы на Московскую - к Вечному огню, затем на Набережную – к Спасо-Преображенскому монастырю и памятнику Грину.

Разумеется, полное воплощение проекта в жизнь станет возможным лишь после реставрации многих зданий, которые входят в маршрут, но на сегодняшний день, к сожалению, находятся не в самом лучшем состоянии. К таковым можно отнести и Благородное собрание, и Дом офицеров, и здание бывшей фешенебельной гостиницы «Европейская», на фасаде и крыше которой теперь растут трава и деревья.

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

У многих возникают вопросы по поводу целесообразности превращения Спасской в пешеходную улицу. Опасения обоснованы – там находится множество административных зданий, к которым необходим подъезд машин. Инициаторы проекта говорят о том, что варианты решения этой проблемы есть, в конце концов, для автосообщения можно построить специальные конструкции.

Хотелось бы затронуть еще одну идею инвесторов, которую общественность обсуждает уже не одну неделю – пешеходный мост, проходящий над улицей Ленина и соединяющий Спасскую. Инициаторы признаются, что это всего лишь задумка из разряда «I have a dreаm». У них появилась мечта, и они вынесли ее на обсуждение. Мост мог бы стать изюминкой города, но, в конце концов, решать горожанам – быть ему или не быть. Здесь есть куча нюансов, в том числе, опасения, что конструкция может «убить» перспективу улицы Спасской.

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

Экспертное мнение

Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

- Исходя из того, что я увидел на презентации (20-ти страничный буклет наполовину наполненный клипартами из рекламной брошюрки пермской ООО Глобал-П, которая производит колеса обозрения), я бы не назвал это проектом. Так, идеей, не более. При том идеей насколько интересной, настолько и сырой. В основу, как я понял, легли тематические туристические маршруты "линии" из Перми, что очень хорошо, так как это один из лучших реализованных проектов в России. И, если копировать, то копировать лучшее. В самом проекте, кроме точек посещения не учтено ничего - ни озеленение (которое придётся уменьшить, чтобы освободить обзор фасадов зданий), ни покрытие, ни велосипедные дорожки, ни безбарьерная среда. С последним даже планируется, наоборот, ухудшение - проектировщики втиснули совершенно ненужный мост через Ленина. Что касается самого маршрута, то, на мой взгляд, он очень удачный. Он объединяет обе наши пешеходные улицы: Набережную Грина и Спасскую, на ней при этом предлагается продлить пешеходную зону до Карла Маркса. По всему маршруту практически нет высоких зданий, и это хорошо, так как человек в таких условиях чувствует себя комфортно.


Антон Касанов, историк:

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

- Я положительно отношусь к идее благоустройства улицы Спасской, и всегда подчеркивал, что большая пешеходная зона действительно нужна городу. Она могла бы помочь как в деле развития внутреннего туризма, так и для оживления досуга самих кировчан. Конечно, улица требует дальнейшего процесса реставрации фасадов старых зданий, хотя в последние годы была проделана большая работа, и Спасская сейчас уже выглядит в этом отношении неплохо. К сожалению, с детальным проектом «Вятского променада» я не знаком и по этой причине какого-то полного анализа всех его элементов дать не могу. Касательно моста над улицей Ленина у меня существует доля скепсиса, мне кажется, что более уместен подземный переход. Однако здесь предмет дискуссии касается многих аспектов, в том числе инженерных коммуникаций, о состоянии которых в данном районе мне опять же ничего не известно. Однако мне очевидно одно: улица Спасская это старая вятская улочка со своим духом и аурой, хотелось бы, чтобы проект пешеходной зоны подчеркивал и приумножал наше историческое наследие, а не вносил в него некий диссонанс. В конечном итоге, при всестороннем публичном обсуждении проекта и четком планировании, полагаю, можно достичь желаемого результата – преображения улицы в добротный «вятский Арбат», увеличения турпотока и досугового элемента в жизни горожан.

Сергей Косолапов, общественник, предприниматель и основатель движения «Ночной патруль»:

«Вятский променад» – утопия или ключ к развитию города?

- Если нужно мое мнение о проекте в целом - я его полностью поддерживаю, хороший и нужный для города проект на частные инвестиции.


Проект «Вятский променад» сложен и затратен. Многие его нюансы вызывают споры и непонимание, но, так или иначе, Кирову сегодня не хватает оформленной и яркой «изюминки», с чем, мы думаем, большинство жителей согласится. Будет воплощен проект в жизнь или нет – покажет время. Мы будем держать вас в курсе новостей.

Фото: Александр Прсвирнин, tornado-84.livejournal.com

Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!