Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь

Автор:
7 июля 2015, в 15:29
Просмотров: 6294

Каким будет главный фестиваль народных промыслов Кировской области в этом году, а также продадут ли громкий бренд «Вятский лапоть» чужому дядьке – читайте в нашем материале.

В эти выходные, 11-12 июля, в Кильмези состоится VII межрегиональный фестиваль народных промыслов «Вятский лапоть». Напомним, впервые праздник прошел в 2009 году. Тогда это было небольшое районное событие, в котором приняли участие 28 местных мастеров.


Сегодня фестиваль собирает порядка десяти тысяч человек из разных регионов России. Известно, что в эти выходные в Кильмезском районе соберутся более 200 мастеров народно-художественных промыслов, впервые приедут мастера из Тулы, Ульяновска и Иваново. В программу праздника традиционно включены ярмарка-продажа, мастер-классы, где своими руками можно будет изготовить изделие из лыка, лозы, глины и других природных материалов. Также запланированы спортивные состязания в лаптях, выступления творческих коллективов, круглый стол по проблемам и перспективам развития народно-художественных промыслов.

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь
- Праздник дал району толчок. Кроме тех предприятий, которые у нас есть, у нас есть подручный материал – лыко, мочало, солома, лоза, глина. Мы можем определенное количество людей этим занять. В 2009 году было кризисное время, хотелось занять людей, охватить их этими видами деятельности. Реклама у нас была больше народная. Представьте, у человека в деревне даже связи толком нет, не говоря об интернете, как ему реализовывать продукцию – корзины, лапти?, - рассказал инициатор фестиваля, местный активист Максум Габдулхаков.
По его словам, сегодня кильмезские мастера востребованы даже на федеральном уровне. В том числе, благодаря широкой славе фестиваля «Вятский лапоть». Недавно умельцы закончили работу над крупным заказом - 300 пар лаптей для нового художественного фильма известного российского режиссера Алексея Учителя.
- Они долго нас уговаривали. Сказали, только мы сможет за два месяца выполнить такой большой заказ. Мы поставили условие, чтобы нас указали в титрах. На днях мы этот заказ выполнили. Значит, не зря мы этим занимаемся, значит, мы нужны.
«Вятский лапоть». Made in Кильмезь

В этом году на проведение фестиваля из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей. Вообще деньги выделяются ежегодно, но самые большие вложения в фестиваль были четыре года назад, когда «Вятский лапоть» получил грант, на который был приобретен палаточный городок, бензогенераторы и все необходимое, что можно использовать ежегодно. Денег не жалко, когда речь идет о брендировании территории и развитии внутреннего туризма.

Между тем, в марте этого года на одном из сайтов появилось объявление о продаже товарного знака «Вятский лапоть». Бренд продавали за 500 тысяч рублей - «торг уместен». Автором сообщения был непосредственный владелец бренда, тот самый Магсум Габдулхаков. На вопрос, почему «Вятский лапоть» продают, он тогда сказал буквально следующее:

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь
- Мы продаем бренд, потому что очень многие административные структуры пользуются им в своих целях. А мы, в свою очередь, не получаем должного развития, финансирования на укрепление материальной базы, на обучение мастеров и прочее. Мы делаем мероприятие, а Фонд поддержки предпринимательства подводит к нему свою ярмарку. Администрации этот бренд нужен только для шоу, вся купленная нами в свое время материальная база «осела» в административных структурах. На нас давят пожарные, нужно проводить ремонт здания, поездки организовывать, обучение – денег нет.
Ситуация, когда деньги есть, но денег нет, вполне привычна в современных социально-экономических реалиях. Еще более привычно, когда сколько бы денег ни было, их всегда не хватает. Однако, как заявил замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павел Ануфриев, даже если сменится владелец бренда, концепция фестиваля останется прежней:

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь
- «Вятский лапоть» – это конкретное место, его невозможно перенести куда-то в другой район или регион. Это то, что уже прочно ассоциируется у людей в сознании с Кильмезской землей. Соответственно, все мероприятия, которые мы там проводим, получили отклик в сердцах людей. Поэтому, кто бы ни был владельцем бренда, праздник всегда будет проходить в Кильмези и всегда будет содержательным. Вероятность того, что со сменой владельца название может поменяться, существует, но она, на мой взгляд, мала.
Кстати, объявление с сайта убрали, что называется, от греха подальше. Сам Магсум Габдулхаков на этот раз сослался на грамотное промо. Заявил, что «продавали» специально, чтобы «подогреть» интерес к бренду. А бренд, тем временем, широко шагает по стране. Несколько лет назад была выпущена специальная ограниченная партия водки «Вятский лапоть». Разошлась в качестве «сувенирки». В этом году организаторы фестиваля, то ли в угоду антиалкогольной политике региона, то ли по образу и подобию тульских коллег, выпустили партию пряников «Вятский лапоть» - с начинкой и без.

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь

Также гости и участники фестиваля традиционно смогут приобрести майки, бейсболки, магниты и другую брендированную сувенирную продукцию.

Возвращаясь к содержанию праздника, в программе, кроме уже заявленной ярмарки и мастер-классов, будет знакомство с обычаями разных культур, познавательно-развлекательная программа «Лапоточки», организация специальных композиций для селфи и многое другое. Одна беда – в обход всем договоренностям в этом году параллельно с фестивалем «Вятский лапоть» будет проходить фестиваль авторской песни «Гринландия». Напомним, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Николай Валуев уже подтвердили свое участие. А значит, искушенный турист встанет перед выбором.
- Понимаете, кто это сделал, для людей сделали только хуже. У нас все было уже определено, «Вятский лапоть», через неделю «Гринландия». Что они нынче мечутся с места на место? Из-за Кобзона? Это их не красит. Может, кто-то хотел быть и там и тут, а они не дали людям этой возможности. Это просто неприлично. Не должно быть так. Сережа вон у нас поет лучше Кобзона, - в сердцах заявил глава Кильмезского района Виктор Симонов.

Сережа
«Вятский лапоть». Made in Кильмезь

По его словам, территория на все 100% готова к приему гостей. Провели обработку от клещей, на берегу пляжа будет разбит палаточный городок более чем на 200 мест, установлены биотуалеты, умывальники и генераторы, подведена вода. Для особо «цивилизованных» свои услуги предложат кильмезские гостиницы.
- В Кильмезь нужно, конечно, приехать. Вы уедете оттуда влюбленными в наш поселок и захотите вернуться. В том году было порядка десяти тысяч гостей, развитие идет. Если все будет нормально, Кильмезь ждет большой подарок. У нас, наверное, единственный район, где не было Дома культуры. И мы заканчиваем строительство Дворца культуры, как мы его называем. Очень хорошее здание, будем проводить открытие. Это надо видеть. Кильмезь преображается, Кильмезь становится интересная, - подчеркнул Симонов.
Продадут ли громкий бренд «Вятский лапоть», найдут ли понимание между собой «холодные» головы региональных властей и «горячие» кильмезские активисты – все это покажет только время. А сам праздник уже не за горами. Напомним, 11 и 12 июля в поселке Кильмезь Кильмезского района Кировской области фестиваль народных промыслов «Вятский лапоть» откроет свои двери для ценителей уникального провинциально-творческого колорита.

«Вятский лапоть». Made in Кильмезь

Фото: Свойкировский.рф, вятскийлапоть.рф

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июля 2015, в 20:09
отдых "а-ля рюс"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июля 2015, в 21:30
Ну Сережа-то, конечно, хорош!)
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 7 июля 2015, в 22:20
Самобытно!
Нина М-Р
 
Нина М-Р
Ссылка на комментарий 8 июля 2015, в 18:58
планировала и на "вятский лапоть", и на "гринландию". теперь сижу думаю, как сделать выбор?!
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 8 июля 2015, в 19:05
Нина Минина-Россинская, Ой - трудно выбрать! Но на Валуева посмотреть - стоит!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2015, в 23:13
sunny Юрий, если на Гринландию только ради Валуева ехать, это глупость по-моему.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 10 июля 2015, в 07:12
Гость, И параллельно поди ещё что подвернётся увидеть.
Нина М-Р
 
Нина М-Р
Ссылка на комментарий 12 июля 2015, в 14:20
sunny Юрий, выбрала Гринландию... не из-за Валуева, конечно, но его участием в фестивале очень довольна)
Сергей Корякин
 
Сергей Корякин
Ссылка на комментарий 16 июля 2015, в 12:50
Нина Минина-Россинская, тоже так планировал. в итоге из-за важных дел, не получилось никуда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2015, в 13:29
Сережа ох как хорош) Приезжайте все в Кильмезь)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!