• Вятка глазами приезжих: словак - о сметане, Октябрьском проспекте и уникальном транспорте

Вятка глазами приезжих: словак - о сметане, Октябрьском проспекте и уникальном транспорте

29 февраля 2016, в 13:39
Просмотров: 3713

Милан Млынар из Словакии нашел в Кирове работу и остался здесь. О том, что его привлекло у нас, - в интервью порталу Свойкировский.рф.

29-летнего Милана Млынара из Словакии можно с уверенностью приравнять к дауншифтерам. Молодой человек, всю жизнь проживший в чистой и уютной Европе, вдруг отправился покорять Россию и осел в совершенно провинциальном, маленьком Кирове. Именно у нас он впервые вкусил «Данар», оценил местную сметану, завел много знакомых и искренне полюбил старый городской транспорт. Мы встретились с ним в кофейне на Октябрьском проспекте. За чашечкой чая он рассказал о том, каким он увидел Киров и каким его полюбил.

Милан, привет. Расскажи, откуда ты, и как попал в Киров?

- Местечко, где я родился, называется Зволенская-Слатина. В Киров я попал по программе волонтерства. В Киров приехал почти два с половиной года назад, в ноябре. Мне на тот момент было 27 лет. Программа закончилась, и я решил остаться, чтобы работать здесь. Работаю в интернет-магазине. Большую часть времени я общаюсь на английском языке, на русском говорю не так много - по уик-эндам (смеется).

А чему была посвящена твоя волонтерская программа? Чем ты занимался?

- Мы готовили мероприятия в центре по работе с детьми "Калейдоскоп" в Коминтерне. А жил я в Нововятске, поэтому мне приходилось много времени проводить в дороге.

Насколько я знаю, ты уже бывал в некоторых городах России. Расскажи об этом.

Да, я успел попутешествовать по России. Мне особенно понравился самый дальний город, где я был, - Улан-Удэ. Во-первых, это связано с компанией, которая мне все показывала в городе и угощала традиционной едой. А еще мы были в святом месте буддистов. Потом мы были на Байкале. Там очень здорово - погода была просто супер!

Еще мне понравилось в лагере в Новосибирске, где мы помогали чистить речку. Кроме того, я был в Москве, Ростове, Владимире, Суздале (там мне медовуха понравилась), в Екатеринбурге, Перми, Невьянске. Вообще, рекомендую побывать на Урале. Там очень круто. Раньше я много путешествовал, но теперь, когда у меня появилась работа, времени на это нет.

А чем тебя привлек Киров?

- Меня привлек не столько город, сколько сама программа волонтерства. Когда я был в Словакии, мне очень хотелось заниматься с детьми. Раньше я тоже работал в лагере и сталкивался с разными группами людей: родителями и детьми. Я очень люблю играть именно с людьми, а не в компьютерные игры. Меня привлекает общение.

Ты имел какое-то представление о городе, где тебе предстояло жить?

- Когда я ехал в Киров, я вообще о нем ничего не знал. Первое, что мне понравилось здесь, - дымковская игрушка. Я даже на урок по изготовлению сходил, и это было классно. Я там сделал птичку, которая ездила со мной в Словакию и обратно.

Какими были твои первые впечатления о Кирове? Что тебя восхитило и удивило?

- Это было очень интересно. Я приехал на поезде, 3 дня мы были в дороге, ехали через Украину. Уже там появилось впечатление "блин, ну это уже действительно другая страна". Интересно было, что дальше произойдет, особенно, когда ехали на поезде из Москвы в Киров. Меня поразило, что люди пришли нас встречать на вокзал в 5 утра. Я очень удивлялся. А потом нас везли на "Волге", у которой багажник не закрылся. Просто супер! "Волга" - это супермашина!

А какие места ты посетил первым дело? Магазины не считаются.

- Как раз хотел назвать магазин (смеется). Первым местом, где я побывал, была квартира организатора. Это была квартира совершенно из другого времени - старенькая, со старой мебелью, я давно не видел таких. А потом нам предложили погулять по городу. И мы пришли к цирку, здесь я сделал свое первое фото в Кирове.

Было ли что-то такое, что не понравилось? В конце концов, ты приехал к нам в ноябре, а осенью у нас грязно и хмуро.

- Да, мне Киров показался не очень чистым. Моя коллега, которая здесь была, согласилась со мной, что здесь грязно. Понятно, что нас это немного шокировало, ведь в Европе совсем другая культура, другое благоустройство, ну и погода отличается, конечно. У нас в Словакии нет снега и много деревьев, травы, цветов. Уже в марте наш город зеленый и чистый.

А летом? Летом понравилось?

- А летом мне у вас очень понравилось. Было замечательно, почти как в Словакии. Здесь можно посетить разные места, зеленые парки. Но я заметил, что и зиму начал любить, не знаю почему. Пока я, правда, не освоил никакие зимние виды спорта. Но мы с директором играем в хоккей и катаемся на коньках по выходным. Я бы очень хотел освоить сноуборд.

Я заметила, что у тебя ВКонтакте очень много друзей, в том числе, из Кирова. Ты легко заводишь знакомства?

- Да, действительно, у меня легко получается заводить знакомства с кировчанами. Но общение - это уже совсем другое дело. С первого взгляда может показаться, что у меня много друзей, но часто бывает так, что со всеми общаться просто невозможно, так как времени не хватает. Я стараюсь выбирать тех, с кем мне хорошо, а не тех, кто просто добавятся ВКонтакте, познакомятся, а потом долго-долго молчат.

Но среди твоих виртуальных друзей преобладают девушки. Как тебе кировчанки?

- Ну да, конечно. Мне вообще кажется, что в Кирове больше девушек, чем мужчин. Когда я посещаю разные места и мероприятия, туда всегда девушки приходят. Один раз я даже оказался в компании, где было 20 девушек и ни одного мужчины. Я тогда очень удивился.

Есть любимые места в Кирове, где ты больше всего любишь гулять?

- Хороший вопрос. Наверное, я больше всего люблю гулять у цирка. Тут такое очень красивое озеро. Еще люблю летом пройтись по Октябрьскому проспекту. Я был и на Набережной, но мне там не очень понравилось. Не знаю почему, но мне чем-то нравится Октябрьский проспект, не знаю, как это объяснить. Может быть, потому что здесь много деревьев и интересных зданий.

А плохими районами города тебя не запугивали? Есть места, где ты боишься находиться?

- Да, мне рассказывали про Филейку (смеется). Но я сам живу на Дружбе сейчас и пока не сталкивался с какими-то проблемами.

Кировчане отзывчивые, как ты считаешь?

- Кировчане всегда помогут, если ты потерялся. Я считаю, что все люди внутри добрые. Но, конечно, когда пьяные люди просят помощи, то я не подхожу.

Как ты проводишь свободное время?

- Свободное время я стараюсь проводить с друзьями, придумать мероприятие, сыграть в боулинг, бильярд или настольные игры.

Расскажи о своем отношении к алкоголю. Ты согласен с тем, что молодежь у нас много пьет?

- В уик-энд отношусь к алкоголю позитивно, а в рабочее - негативно (смеется). Мне не кажется, что в Кирове молодые люди много пьют. Не замечал, чтобы пили так, что забывали, кто они и что.

Как тебе наш общественный транспорт?

- Автобусы в Кирове очень старые. Действительно, иногда боишься, что возьмешь с собой сиденье случайно. Придешь домой и увидишь его позади. Транспорт здесь уникальный, в Европе такой не встретишь. Даже в Словакии все автобусы новые. Но мне нравится ездить на кировском транспорте. Испытываешь очень интересное чувство. Все эти бабушки, запах бензина и так далее...

Понятно, что Киров и Зволен - совершенно разные города. Но в чем принципиальные отличия?

- Киров от моего родного города почти всем отличается. К примеру, архитектурой. А еще здесь очень много праздников. Но это хорошо - можно встречаться с друзьями, отдыхать.

А как тебе наш ритм жизни? Не кажется медленным по сравнению с европейским?

- Здесь очень медленный ритм жизни. В Европе все делают очень быстро. Я просто знаю, как работает мой брат в Европе, и в сравнении с ним в Кирове работают очень медленно. Много времени тратят на чай и курение. Да я и сам уже привык пить много чая.

Милан, ты фактически променял ухоженный и аккуратный родной город на суровый и не всегда красивый Киров. Не жалеешь? Тебя не пугает эта разница?

- Меня это не пугает. В Словакии я уже чувствовал себя в зоне комфорта, хотел что-то сменить, попробовать что-то новое. И пока я живу в Кирове, я чувствую, как я развиваюсь, узнаю каждый день что-то новое. И потом, я говорю на русском! Я бы никогда раньше не сказал, что буду говорить на русском языке. Когда я приехал в Россию, я не знал языка. Начинал с нуля. Сначала мне было очень трудно, я ничего не понимал, не мог ничего объяснить. Несмотря на то, что я выучился быстро, первые 5 месяцев я, действительно, страдал, смотрел на ребят и не понимал, о чем они говорят.

За два года ты наверняка успел попробовать вятские продукты. Что тебе понравилось?

- Больше всего мне нравится сметана, я к ней очень привык на работе. Иногда ем просто так. Она очень вкусная! Кировский майонез я пока не пробовал, но собираюсь. Заходил в "Данарку", там очень специфичная еда. Я был в "Данаре" в самые первые месяцы моего пребывания здесь. Боже мой, что я там купил... А-а! Это был классический Данар! Но потом мне больше понравилась шаурма. Когда я покупаю, я всегда говорю "Мне без зелени", но они всегда мне добавляют зелень. Но я уже привык.

А друзья кормили тебя русской едой?

- Одна из подруг приготовила специально для меня манник. Суперклассный! Раньше я никогда такого не пробовал. Здесь я поел борщ, он мне очень понравился. В столовой всегда его беру.

Ты же знаешь, что ситуация в мире сегодня весьма сложная. Путина в Европе считают тираном и агрессором. Твои близкие волнуются за тебя?

- Да, им страшно. Но я говорю, что со мной все в порядке. Успокаиваю их. Но вот лично я политикой не интересуюсь, я индеферентен. Да и что я могу думать о Путине? Я не гражданин России и не могу участвовать в выборах. В Словакии отношение к России очень стереотипно.

Расскажи о своих планах на будущее.

- Сейчас я все свое время посвящаю работе. В планах - усовершенствовать русский, потому что я чувствую, что мне еще немного не хватает знаний, чтобы все было супер. В России я бы еще хотел побывать в Питере, в Казани. В Казани я бы хотел в аквапарк сходить. Когда я почувствую, что больше не расту, я вернусь в Европу. Там будут уже другие интересные вещи происходить.