Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Вы хоть отдаете себе отчет, что такое парень с Филейки?!»

Автор:
29 января 2015, в 13:02
Просмотров: 2715

Журналист портала побывала в эпицентре битвы за «Культурную Филейку» и задала вопрос жителям: «А оно вам надо?»

В конце декабря Областной дворец молодежи представил на суд общественности новую программу развития молодежной политики. Среди многочисленных проектов директор организации Артем Зеленеев представил концепцию филиала дворца в северной части города, с логичным, но броским названием "Культурная Филейка". Молодежное отделение нацелило свой взгляд на здание бывшего ДК "Авитек", где с 2006 года располагается СКЦ "Семья". Примечательно, что последние относятся к департаменту культуры, но никто из ведомства на презентацию приглашен не был и о том, что у "Семьи" хотят отнять крышу, персонал СКЦ узнал только из прессы.

Планы Артема Зеленеева и его подчиненных были восприняты многими, как наглость и рейдерский захват здания. В Общественную палату Кировской области стали поступать обращения, как частные, так и групповые. Посему было принято решение провести общественные слушания по данному вопросу. Острая дискуссия развернулась в том самом здании, которое сейчас находится, как говорится, между двух огней.

"Семья" - эффективна

Первое слово было предоставлено директору СКЦ "Семья" Ольге Конаковой.

«Вы хоть отдаете себе отчет, что такое парень с Филейки?!»

Ольга Геннадьевна весьма внятно объяснила, почему ее коллектив должен остаться в стенах здания бывшего ДК "Авитек". По ее словам, на базе учреждения трудятся несколько коллективов, регулярно участвующих в конкурсах и фестивалях. В "Семье" есть досуг для всех: и для детей от года, и для незащищенных слоев населения: пенсионеров, ветеранов, малообеспеченных людей. С тех пор, как здание в ужасном состоянии досталось организации, в нем был проведен ремонт. Теперь здесь есть 3 полноценных зала, игровая комната и 8 досуговых помещений.

Также директор СКЦ посчитала важным ознакомить собравшихся с результатами многочисленных проверок учреждения. Последняя из них показала, что СКЦ "Семья" весьма эффективна в своей деятельности.

Рейдерского захвата нет

После Ольги Канаковой слово взял начальник управления по делам молодежи Кировской области Евгений Крутихин.

«Вы хоть отдаете себе отчет, что такое парень с Филейки?!»

Говорил он неуверенно, постоянно путался в понятиях и то и дело называл "Семью" РКЦ, что каждый раз вызывало бурю негодования и возмущения среди участников слушаний. Евгений Александрович заверил, что никакого рейдерского захвата нет, им просто нужно здание на период реконструкции Дворца молодежи. Затем он утверждал, что помещения им нужны с апреля текущего года, и возвращать они их не планируют. В общем - всех запутал.

Сразу же после него к микрофону вышел сам Артем Зеленеев с дублем презентации обновленной версии Дворца молодежи. Непонятные для людей среднего возраста слова "точки входа", "кластеры", "коворкинг центры", казалось, притупили бдительность и очаровали, но не тут-то было. После того, как Артем Ягфарович окончил декламировать, вопросы посыпались, словно горох из дырявого мешка.

"Если вам необходимы шашечки..."

Заместитель главы департамента культуры Кировской области Татьяна Мазур, яро отстаивающая здание, смогла сфокусироваться на основных проблемах и буквально раздавила оппонентов.

«Вы хоть отдаете себе отчет, что такое парень с Филейки?!»

-В 2006 году, когда промышленные предприятия сбрасывали с себя социалку, мы получили здание с содранными зеркалами и шторами, вынесенной мебелью. Вы все видите, во что за это время превратилось здание, обратили внимание на экономические успехи. И никто тогда не говорил, что надо его отдать молодежи! Если вам так необходимы "шашечки" и "ехать", то, пожалуйста, "Маяк" в Нововятском районе будет свободен с апреля. Только будет он называться не "Культурный центр Филейка", а "Новая Вятка", например, - предложила Татьяна Сергеевна.
По залу прошел шепоток, мол, "Маяк" сейчас находится в аварийном состоянии, но Татьяна Мазур продолжила.
-Когда я сейчас снова слышу о четырех культурных районных центрах, мне хочется сказать: ребята, а вы хоть палец о палец ударили, чтобы эти деньги, которые мы вытащили из федеральной программы, привести в область? Чтобы сейчас говорить, что "вы намерены получить". Если вы сегодня действительно намерены работать в районах, вот вам еще, пожалуйста, пример - ДК "Меридиан" в Зуевке, который не может содержать ни район, ни город.
Замглавы департамента культуры выразила возмущение, что ОДМ пришли с просьбой воспользоваться зданием не к ним, а в департамент собственности. Таким образом, молодежная организация поставила СКЦ "Семья" в неловкое положение и почти не оставила выбора. Тем не менее, Мазур отметила, что вопрос о "Культурном центре Филейка" еще не решен, и, как минимум, в 2015 году "Семья" вписана в план департамента. Прояснила Татьяна Сергеевна и ситуацию с дальнейшей судьбой коллектива социально-культурного центра в случае расформирования. Примечательно, что ни Артем Зеленеев, ни Евгений Крутихин на этот вопрос ответить не смогли и настоятельно просили не обсуждать сегодня эту тему. Татьяна Мазур пояснила, что часть работников, возможно, трудоустроят в ОДНТ, а часть перейдет во Дворец молодежи.

"Вы с ними никогда не справитесь"

Еще более эмоциональной была речь одной из жительниц микрорайона, бывшей сотрудницы СКЦ "Семья". Она, как педагог, назвала презентацию ОДМ "симулякром", то есть моделью, не имеющую жизненного воплощения.

Женщина объяснила, что на Филейке существует своя социокультурная среда, в которой совершенно неуместен "Культурный центр Филейка".
-Вы сказали: "Мы здесь построим культурный центр, чтобы не стыдно было говорить "я парень с Филейки". Вы вообще отдаете себе отчет, ЧТО такое парень с Филейки?!, - говорящая сорвала оглушительные овации зала. - Вы с ними никогда не справитесь. Это не для них. Проект создан не для улучшения жизни жителей Филейки, а для того, чтобы вы могли здесь реализовывать свою творческую инициативу. Я точно знаю, что вы просто разрушите социально-культурную среду этого микрорайона.
"Молодежи нет дела до какао и маффинов"

Перевес сил в этот вечер был явно на стороне сотрудников СКЦ "Семья". Мы не исключаем того, что Дворец молодежи просто не подумал о группе поддержки. Поэтому мы решили спросить мнение обычных незаинтересованных людей.
-Что там в СКЦ творится - нет слов. Обстановка жутчайшая. Но главное - на мероприятия-то их практически никто не ходит. Друг перед другом выступают порой. Например, конкурс "семейные династии". В ОДМ - полный зал, вообще все помещения заполнены, яблоку негде упасть. Такое же мероприятие в "Семье" - 10 человек в зале, и те - половина работники сами. В декабре мы с дочкой пришли на ёлку и оказались там единственными желающими! Видимо, жители района их не воспринимают. Такое чувство, что СКЦ - для самих работников и существует. Вообще, удивляюсь, почему департамент культуры их содержит? Ради считанных мероприятий? Короче, меня это волнует, надо порядок навести в СКЦ этом и помочь им квалифицированно, - поделилась с нами бывший сотрудник СКЦ "Семья".
-Я впервые сегодня услышал о "Культурном центре Филейка", и то от Вас. Как по мне, совершенно бестолковый проект. Нам бы спортзалов побольше, футбольных и баскетбольных площадок. Здесь почти все лет с 14 уже работают, и молодежи дела нет до всяких какао и маффинов. Могу поспорить, что, если это дело откроется, в "Авитек" больше никто не придет. А так туда хоть пенсионеры и дети ходят заниматься, - ответил нам обычный филейский парень, который пожелал остаться инкогнито.
«Вы хоть отдаете себе отчет, что такое парень с Филейки?!»

Ситуацию с СКЦ "Семья" к концу вечера даже с натяжкой нельзя было назвать урегулированной. У общественности осталось море вопросов и претензий. Возможно, проблема была в том, что представители молодежной организации просто плохо подготовились к слушаниям. Презентация была сухой и для многих непонятной. Идеальным вариантом могла бы быть совместная работа управления по делам молодежи и департамента культуры. Да, возможно, работа "Семьи" несовершенна и требует модернизации. Но и руководство Дворца молодежи еще не вполне показало, на что оно способно. В тандеме, дополняя друг друга, они смогли бы действительно сделать жизнь Филейки интереснее. Главное - не тянуть одеяло на себя.

Фото: Свойкировский.рф, Иван Мельчаков
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2015, в 21:53
Согласен, работают для себя. Занимают огромную площадь, проводят мероприятия- не афишируют! Это как?! на деньги государства существуют! а ОДНТ в каком плачевном виде- холодища в зале, буфета нет... ГОРЕ-РУКОВОДИТЕЛИ....Надо давать работать молодым, старые директора думают только как место теплое не потерять!
Сергей Корякин
 
Сергей Корякин
Ссылка на комментарий 1 февраля 2015, в 23:30
Частенько бываю на мероприятиях в "Авангарде"(ОДМ). В Семье ни разу не был, хотя часто там прохожу. Буду только за, если откроют Авангард в здании Семьи. В ОДМ на самом деле проходит много интересных мероприятий, например: недавно там появилось IQ кафе, где играют в ЧГК, 2 раза в год там проходит фримаркет и т.д. ОДМ проводит множество проектов для реализации проектов молодежи, также частенько бывают конкурсы по молодежной инициативе. Знаю, что Авангард сотрудничает с многими вузами и школами Кирова, а это в свою очередь - большая популярность среди учащихся. Летом былы Ночь в музее , и ОДМ тоже ее проводил, как и многие культурные заведения. Это была нереально крутая ночь, даже лучше чем Ночь в Герценке. Мой выбор - ОДМ.
Екатерина Мусинова
 
Екатерина Мусинова
Ссылка на комментарий 2 февраля 2015, в 08:05
SATANA, это ответ Филейки?
 
   
 
Свойкировский.рф