Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Второй Новый год без дома

Автор:
18 декабря 2015, в 14:51
Просмотров: 4736

Обманутые дольщики дома на Пугачева,31 второй год ждут своих ключей, но застройщик не торопится со сдачей, второй год перенося сроки ввода здания в эксплуатацию. В ситуации разбиралась журналист портала Свойкировский.рф.

Дом на Пугачева,31 в Кирове одиноко глядит своими слепыми глазницами на улицу в ожидании перемен. Его будущие жильцы тоже иногда приезжают к дому, чтобы удостоверится - работы не ведутся, застройщик оставил законных владельцев жилья с носом. Долгострой на Пугачева, 31 должны были сдать еще в прошлом декабре. Но, увы, Новый год владельцы квартир не встретили в своих квартирах со свежим ремонтом. И к этому празднику, владельцам квартир получить ключи также не светит.


Дом на Пугачева, 31 начал строиться еще в 2012 году. Сдать его должны были в декабре 2014-го, но сроки переносились несколько раз. И все время застройщик (компанию "СоюзСтрой") придумывал все новые и новые причины своих отставаний: то рабочих рук не хватает, то кирпича, то рабочие заняты строительством еще одного объекта - школы, то Правительство деньги не выделяет, хотя по закону оно и не должно ничего давать застройщику - 30% стоимости жилья является преференцией государства. 9 квартир в доме по программе выделили льготникам - учителям и воспитателям детских садов, которые также вложили и продолжают вкладывать свои деньги в недостроенное жилье. Многие из них уже перестали верить в то, что дом когда-либо достроят. Связь с застройщиком потеряна - телефоны отвечать перестали, а в офис фирмы невозможно попасть.

Второй Новый год без дома

Мы пообщались с дольщиками, чтобы разобраться в сложной ситуации, заложниками которой они стали.
-История покупки квартиры в доме на Пугачева,31 проста. Мы искали кирпичный дом. На Пугачева, 31 вариант показался неплохим. На момент покупки квартиры я работал в Чепецке, соответственно, ездить по объездной удобнее с Пугачева. Это тоже повлияло на решение. Плюс жена и теща-учителя, а дом строился с поддержкой администрации - уверенность была, что построят. Стройка дома, как мне кажется, активно там не велась никогда. Очень сомневаюсь, что в следующем году его достроят, - поделился своими опасениями дольщик Алексей Курбатов.
Кировчанка Елена Раёва также вложилась в долгострой, который стал для нее и для многих других огромной проблемой.
-Квартиру в этом доме решили купить, потому что было постановление правительства Кировской области о предоставлении субсидии для работников образования. Права выбора жилья, застройщика, дома и банка не было. Был указан конкретный дом на Пугачева 31, банк ВТБ 24. С самой субсидией тоже поначалу были какие-то проблемы, но это вопрос не ко мне, я ее никогда не получала. Изначально нас включили в список льготников, а после оформления всех документов и договора с банком - исключили, - рассказывает Елена.
Кировчанка отмечает, что со строительством дело не заладилось с самого начала. По закону, продавать квартиры-долевки можно, когда построена какая-то часть дома. То ли 20%, то ли 30% от всех работ. Елена с остальными дольщиками оформили документы, когда дом находился на стадии котлована.
-Ипотеку мы сейчас платим в полном объеме, процент снижается только после сдачи дома в эксплуатацию, а нам пока это не грозит. На стройке не была больше месяца, не хожу принципиально - сил расстраиваться больше нет. Месяц назад было 4,5 этажа, а на площадке работали только два каменщика. Что изменилось за этот месяц - не знаю. Окончательный срок сдачи, который обозначил застройщик - февраль 2016 года. По договору квартиры у нас не черновые, с ремонтом.
Второй Новый год без дома

Разумеется, дольщики не сдаются, и время от времени обращаются в различные инстанции: от администрации Кирова и правительства региона до прокуратуры. Везде один и тот же ответ - ждите, сроки сдачи сдвинулись, за ходом строительства мы пристально следим.

Второй Новый год без дома

Второй Новый год без дома
-По последним данным, на стройплощадке работают 9 каменщиков, стройка полностью укомплектована плитами перекрытий. К сожалению, строительство ведется сейчас в одну смену, но застройщик старается. Я думаю, что они полностью закончат с работами к сентябрю, как и обещали. Сейчас работа на стройке мониторится администрацией города еженедельно. Кроме того, когда я проезжаю мимо - всегда обращаю внимание на то, как идут работы и звоню руководителю на мобильный, - рассказал нам руководитель управления государственного строительного надзора министерства строительства и ЖКХ Кировской области Андрей Перминов.
Застройщик "СоюзСтрой" уже успел себя зарекомендовать не самым лучшим образом на строительном рынке Кировской области. По информации Общероссийского Народного Фронта, он является одной из аффилированных компаний ликвидированного в июле 2015 года застройщика, у которого есть значительный "косяк" - отвратительно построенный дом для переселенцев на Баумана,9. После получения ключей от нового жилья, новоявленные владельцы квартир заявили, что деревяшки были куда лучше. В их новом доме по стенам поползла плесень, потолки начали течь, а из окон в подъездах нестерпимо дуло.

Что будет с домом на Пугачева,31 - пока неясно. Первая очередь строительства завершена лишь на 45%. У Правительства Кировской области есть опасения по поводу добросовестности застройщика, поэтому чиновники взяли ситуацию на особый контроль. Об этом на днях сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов.

Второй Новый год без дома

Будем надеяться, что следующий Новый год все обманутые дольщики дома на улице Пугачева встретят в своих новых квартирах, а разбирательства, сбор подписей и ходьба по инстанциям останутся для них всего лишь неприятными воспоминаниями.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 декабря 2015, в 15:28
Как раз об этом мы и говорим каждый раз: Запрос в администрации приняли и рассмотрели. Застройщик планы предоставил, Администрация их приняла. Все правильно! Все работают? ВСЕ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2015, в 15:52
Константин Шулятьев, я понять не могу, это у вас такой тонкий сарказм или вы действительно считаете что все в порядке?
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 18 декабря 2015, в 16:06
Гость, это сарказмище! Понимаете, когда в лицо человеку говорят, что он козел, он отвечает, часто ударом в лицо обидчика. А когда это говорят главе администрации города, то он улыбается принимает оскорбление, как критику, при этом понимая, что как бы вы его не назвали ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОСТАНЕТСЯ ОН! И власть при нем! И все в этом городе будет зависеть от него!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 января 2017, в 14:45
а еще продают квартиры на пугачева 29а.....втюхивают в риелти групп!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2017, в 12:58
Дом по Пугачева 31, сдается в мае 2017 года, а соседний дом продают все кому не лень, на инфотабличке написано что строит его ООО "КомунСервис" или как-то так..
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!