Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»

«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»

Автор:
7 мая 2017, в 09:00
Просмотров: 5956

Татьяна Сморкалова 8 лет собирает фотографии своих земляков, погибших на Великой Отечественной войне. К ней за помощью обращаются люди из разных уголков России, а также из Украины, Казахстана, США.

9 мая в каждом городе России пройдёт традиционная акция «Бессмертный полк». Миллионы людей выйдут на улицы с портретами своих близких, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В Кировской области подобные акции пройдут не только в региональном центре, но также в посёлках и деревнях. В Кильмезском районе, например, на «Бессмертный полк» можно посмотреть в любое время благодаря местной жительнице Татьяне Сморкаловой.
«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»

Много лет она проработала в районной газете, именно там ей в голову пришла идея собрать всех фронтовиков-кильмезян вместе. Случилось это ещё в 2009 году.
- Я дочь фронтовика. Моего отца призвали на действительную службу осенью 1937 года. В родную деревню Порек он вернулся весной 1947-го, к двум затянутым пожухлой травой бугоркам — могилам отца и сестры, - рассказывает Татьяна Сморкалова свою историю. - О войне отец не рассказывал, а вот свои фронтовые письма и дневники, сохранённые его матерью, читать разрешал. До сих пор я храню трогательные строки, написанные ровным папиным почерком. Мой отец, Алексей Андреевич Новосёлов, прожил долгую жизнь — 86 лет. Моей данью памяти об отце стала газетная акция «Наша память священна», которую я вела в газете почти три года.
«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
Алексей Андреевич Новосёлов, отец Татьяны Сморкаловой

Акция родилась внезапно и была следствием одного события, которое Татьяна Алексеевна по сей день не может забыть. Поздней осенью она зашла в гости к одной одинокой старушке. Разговорились, начали смотреть фотографии. И тут бабушка выхватила из рук гостьи жёлтый от времени фронтовой снимок. Молодой парень на карточке оказался давней любовью женщины. Она рассказала, что убили его под Смоленском в 1941 году. Было парню чуть больше 20 лет, а всё, что осталось от него, - вот эта фотография.
- Всю ночь я не спала после той встречи. Подушка казалась горячей, а в голове засела и болезненно ныла запомнившаяся фраза: «Всё, что осталось от него, — фотокарточка». Как дочь фронтовика я не могла забыть смотрящие на меня оттуда, из 40-х годов, глаза 20-летнего Петра. Всего два десятка лет прожил он на этой Земле. Бегал на пахоту к отцу, неся в узелке крынку молока да ржаной каравай, гонял со сверстниками в ночное коней, любил гладить косы зеленоглазой Лизы и очень хотел жить. Но отлитая в Германии пуля оборвала жизнь вятского парня, захороненного где-то у кромки берёзового леса. Давно умерли родные Петра, и только Лиза, давно ставшая Елизаветой Степановной, хранит память о солдате.
«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
На фото: Пётр Стяжкин 1920 года рождения. Пропал без вести в августе 1941 года

Татьяну Сморкалову не оставляла мысль о том, сколько убитых, искалеченных и умерших от ран бойцов незаслуженно забыты, сколько старых снимков хранится в семейных альбомах, сколько за ними историй. Но их не чествовали в День Победы, школьники не несли им цветы, потому что они остались покоиться на чужой земле - под Смоленском, под Курском, под Воронежем.
- Именно тогда, в ту памятную ночь, родилась идея провести в районной газете памятную акцию «Наша память священна». Жителям Кильмезского района предложили принести в редакцию фотографии погибших, пропавших без вести, умерших в медсанбатах от ран отцов, братьев, сыновей, мужей, дедов. Около месяца ждала я первых фотоснимков. И вот пришёл мужчина. Он принёс два рисованных портрета своих дядей, погибших в годы войны. Следом за ним пришла целая семья родственников. Они держали фотографии семи братьев Степановых из деревни Ар-Порек, пятеро из которых погибли на фронте.
С фотографиями приходили не только люди старшего возраста, но и школьники. Вечерами Татьяна Сморкалова сканировала снимки, реставрировала, если это требовалось, откладывала в отдельную папку. Дальше нужно было найти информацию о каждом бойце. На помощь пришел сайт «Мемориал». Как оказалось, большинство пришедших людей не знали о судьбах своих родных, не знали, где их предки сложили головы и где они захоронены.

«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
На переднем плане - сержант 10 строевого полка Д.И.Чиргин из Кильмези. Пропал без вести в июле 1943 года

«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
На фото - Фёдор Трифонович Загумённов из д. Норино. На фронт был отправлен после военного училища.
Когда ему было 20 лет, получил тяжёлое ранение, умер от ран в госпитале во время операции .

«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
Александр Андреевич Дрягин служил в морских десантных войсках, управлял «катюшей».
После войны вернулся домой с множественными ранениями, умер в 1946 году
- Однажды в редакцию пришла женщина, родившаяся за месяц до начала войны. Её отец погиб в сентябре 1941-го, и она никогда не видела его. Когда, распечатав, я подала ей фотографию братской могилы, где захоронен её отец (документ сайта «Мемориал»), женщина повела себя странно:

— Козу-то, Сюрку мою, кормилицу, обязательно продам, да ещё пенсию добавлю, — проговорила она.

— Зачем козу продавать?! — не поняла я собеседницу.

— Так чтобы на билет хватило! К папке-то, пока я жива, мне надо обязательно съездить.


Эти слова 70-летней дочери, никогда не видевшей отца, потрясли меня до душевной боли.
Акция районной газеты собрала более 600 фотографий. Истории были напечатаны на страницах «районки», но кульминацией стала выставка в местном краеведческом музее.
- Дети погибших отцов шли в музей семьями. Они никогда не видели могил своих отцов, и музейная выставка стала местом, где постаревшие дети войны и их внуки могли склонить колени. Михаилу Карачеву было двенадцать лет, когда в поле у деревни Микварово он проводил на фронт отца. Мальчишка долго плакал в тот день, а потом все 80 лет носил в кармане пиджака спичечный коробок, выстланный ватой. В нём он хранит единственную фронтовую фотографию отца.

— Тятя, — обратился седой сын к образу отца в деревянной музейной рамке, — я привёл твоих правнуков. Смотри, как похож на тебя наш младший Иван.
Теперь выставка фотографий фронтовиков проходит в краеведческом музее каждый год перед 9 мая. А три года назад акция «переехала» в социальную сеть Одноклассники. В альбоме на своей страничке Татьяна Сморкалова собрала более 700 снимков кильмезян-фронтовиков. Практически под каждым фото женщину благодарят родственники ушедших солдат. Под публикациями встречаются люди, которые никогда друг друга не знали, но их роднит прошлое. Письма всё продолжают приходить. К женщине обращаются за помощью люди из разных уголков России, Украины, Казахстана, США.
Как отмечает сама Татьяна Алексеевна, она будет продолжать собирать снимки и истории. Из Кильмезского района на фронт ушло около 7 тысяч мужчин. 4 тысячи из них не вернулись. Но пока память о них жива, они тоже живы.
«Всё, что осталось от них, фотокарточки». Жительница Кильмези создала свой «Бессмертный полк»
Советские воины-победители встречают 1946 год в Германии.
На фото - уроженец Кильмезского района (д. Микварово) Пётр Иванович Мальцев (второй ряд, третий слева)

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!