Жители Чистых Прудов и Солнечного берега бьют тревогу: гигантские очереди к педиатрам и терапевтам, записываться к узким специалистам приходится на месяцы вперёд, а мамам с детьми, чтобы поставить прививку или сдать анализы, приходится ездить в центр города. Почему медицинская помощь для обитателей новых микрорайонов стала такой труднодоступной, разбирался Свойкировский.
Общаешься с людьми – у всех эмоции хлещут через край. Говорят, что и раньше попасть к врачу или сдать анализы было не слишком просто, а сейчас с каждым днём и каждым новым сданным домом проблема нарастает, как снежный ком. Мощности поликлиник не поспевают за стремительно растущим населением строящихся микрорайонов. Судя по отзывам кировчан, самая критическая ситуация пока складывается в Чистых Прудах, далее в анти-рейтинге доступности медицинской помощи идёт Солнечный берег, на подходе – Озерки и Урванцево.

Сами жители говорят, что до недавнего времени ситуация с педиатрами напоминала вавилонское столпотворение. Тесный закуток в офисе врача общей практики, выделенный под «детское отделение», не всегда вмещает всех желающих. Прошлой зимой мамочки, чтобы попасть к врачу, частенько стояли по 2-3 часа с колясками на морозе, потому что в коридорах очереди, духота и не протолкнуться. Третий педиатр вышел на работу только в октябре этого года, стало чуть легче, но не кардинально, потому что как раз началась волна сезонных заболеваний. Про четвёртого педиатра, который обслуживает вызовы на дому, никто из опрошенных нами родителей не слышал.
– По нормативу педиатры должны по 15-17 детей за приём принимать, а по факту получается до 60. Нагрузка на них идёт колоссальная, – говорит житель Чистых Прудов Виталий Рожнев.
– По нормативу на одного врача общей практики положено 1500 пациентов. Эти нормы фактически уже превышены раза в полтора. Вместо 16 человек за четыре часа ВОПы принимают в два раза больше. Не хватает ещё как минимум двух врачей общей практики. Потому что один ВОП работает за себя и за того врача, которая в декрете. Второй врач ведёт свой участок и ещё четыре новых дома на улице Чистопрудненской. Там около 1200 новых квартир, и им уже положено иметь своего ВОПа, но его нет. При этом не надо забывать, что каждый врач ходит в отпуск – это 6 недель – на учёбу, на больничные. И каждое такое отсутствие оборачивается большой напряжённостью.

– Талончики к узким специалистам – особая проблема, – отмечает Виталий Рожнев. – У меня в августе родился второй ребёнок, надо регулярно проходить профосмотры. Так у нас дома на ноутбуке постоянно открыта электронная регистратура. Каждый день приходится куда-то записываться. Уже изучили, когда и к какому врачу выкладывается запись: к кому надо записываться за месяц, а к кому - за неделю. Например, запись может выкладываться в 8 утра, а в 8.20 уже всё. Кто не успел – тот опоздал. И так ведь все живут, потому что чуть ли не полгорода к этой поликлинике прикреплено, а не только Чистые Пруды. Если что-то экстренное, то приходится обращаться платно. Не будешь же месяц аллерголога ждать, если у ребёнка, к примеру, сыпь пошла. Некоторые анализы тоже платно приходится сдавать. Потому что надо сначала пойти к своему участковому врачу, чтобы получить направление к узкому специалисту, чтобы тот уже дал направление на анализ. А потом ещё и сдать его в 7 утра. Тут уже никакого терпения не хватит.
Солнечный берег
Микрорайон тоже застраивает ООО «Кировспецмонтаж», и по его данным, здесь сегодня проживает около 7 тысяч человек. Как и в Чистых прудах, медицинское обслуживание детей организовано хуже, чем взрослых. Правда, в случае с Солнечным берегом – гораздо хуже.

Жители Солнечного берега говорят, что к ВОПам попасть реально. Очереди, конечно, есть, но «как везде». По узким специалистам есть отдельные вопросы, но тоже не критично. А вот для маленьких пациентов созданы все круги ада. На весь Солнечный берег приходится всего один (!) педиатр. Сколько к этому участку прикреплено детей, нам узнать не удалось, так как в Минздраве смогли предоставить статистику только в целом по поликлинике, обслуживающей район от Блюхера до Корчёмкино, где насчитывается 6 педиатров. Но солнечнобережные мамочки дружно говорят, что попасть к этому единственному врачу ох как непросто.
– Врач хороший, но без записи в очереди к ней в любом случае просидишь не менее двух часов, даже если просто за справкой. По записи тоже придётся подождать от 30 минут до часа. Запись на день здорового ребёнка занята на 2-3 недели вперед, – описывает молодая мама Юлия Михалицына.

– Сделать прививку – целая история, – рассказывает другая жительница Солнечного берега Екатерина Ковязина. – Сначала идёшь к педиатру на Ленина за разрешением, потом едешь на Пролетарскую ставить саму прививку. То есть сначала отсиживаешь одну огромную очередь, потом другую такую же. Один прививочный кабинет на несколько поликлиник – это же уму непостижимо! Говорят, что в нашей поликлинике делать отдельный кабинет нецелесообразно. Но от Хлыновской до Корчемкино живет около четырёх тысяч детей. Неужели мы не заслужили своего прививочного кабинета? Анализы все тоже сдаём на Пролетарской. Почему нельзя забор анализов для маленьких детей организовать в поликлинике по месту жительства? Свободные кабинеты есть.
– На прививку обычно еду на общественном транспорте, обратно беру такси, чтобы не ловить в автобусе инфекцию и лишний раз ни с кем не контактировать. В конце прошлого года делали сыну реакцию Манту на Пролетарской: тридцать мам с детьми два часа сидели в закрытом душном помещении, малыши истерили – это был просто ад.

– Я давно живу в этой части города, и помню, что когда-то в нашей детской поликлинике на Ленина был даже детский стоматолог, – говорит Екатерина Ковязина. – К узким специалистам ещё недавно ходили с детьми в поликлинику на Верхосунской. Конечно, тоже было не очень хорошо, потому что один врач принимал и детей, и взрослых, но к нему хотя бы можно было попасть. А три года назад детей принимать там перестали. До того всё «оптимизировали», что теперь за каждой мелочью приходится ездить через весь город.
– Один раз мой ребёнок заболел – мы пропустили свою запись к неврологу. И всё, пришлось записываться заново. А как предугадаешь за 1,5 - 2 месяца, что твой ребёнок будет здоров? – приводит пример Екатерина. – Раньше, например, в некоторые поликлиники приходили узкие специалисты для профосмотров детей до года, и можно было всех врачей – да, с очередями – но пройти за один день. А сейчас ничего такого нет. Даже не в транспортной доступности дело, хотя с этим тоже не очень, а именно в том, насколько всё сокращено и оптимизировано. Количество детей в микрорайоне постоянно растёт, но я не вижу, чтобы на это как-то реагировали. Такое чувство, что специально всё делается, чтобы мы к бесплатным специалистам ходили как можно реже, а вместо этого шли в платные клиники.
Озерки и Урванцево
А вот главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев, которому в ближайшие годы придется принять в поликлиниках своего учреждения новосёлов из микрорайона Урванцево, ещё год назад одним из первых в городе начал бить тревогу.

– В настоящее время к нашей больнице прикреплено 78 тысяч человек, и это число постоянно растёт, потому что сдаются новые дома в районе Сельмаша и на Юго-Западе, – говорит он. – Но самое большое беспокойство у меня, как у главврача, вызывает микрорайон Урванцево. Если он будет строиться теми темпами, которые сейчас заявляют застройщики, то через пару лет мы получим плюсом ещё около 12 тысяч человек прикреплённого населения. При существующих мощностях наши поликлиники просто не справятся с таким количеством пациентов. Особенно сильно нагрузка увеличится на терапевтов в поликлинике №2 на Солнечной, 31 и педиатров детской поликлиники на Волкова, 5. Узкие специалисты и диагностические службы тоже будут перегружены. Уже сейчас в поликлиниках нашей больницы наблюдается постоянная нехватка специалистов первичного звена на 1-2 участках. Молодые педиатры и терапевты часто уходят в декретные отпуска, поэтому искать новых врачей приходится чуть ли не постоянно.
Кажется, что-то пошло не так...
Причина столь сложной ситуации с поликлиниками лежит на поверхности. Градостроительная политика администрации города Кирова последних лет действительно вызывает много вопросов. Долгое время мэрия, которая по федеральном закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязана создавать условия для оказания медицинской помощи населению, никак не решала этот вопрос, пуская всё на самотек и закладывая тем самым мину замедленного действия.

– Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» запрещает нам использовать средства граждан, принимающих участие в долевом строительстве, на иные цели, не связанные со строительством конкретных домов, – отметил он. – Лишь в июне 2016 года Госдума внесла поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым при выделении земельных участков под комплексное развитие территории разрешается заключать с застройщиками договоры на строительство объектов коммунальной и социальной инфраструктуры на специально оговорённых условиях. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, поэтому пока в Кирове и Кировской области таких земельных участков не выделялось и такие договоры ещё ни с кем не заключались.

– У нас в плане застройки микрорайона были указаны и детские сады, и школа, и поликлиника. Строительство этих объектов – это обязанность городских властей. Застройщика это вообще не должно касаться. «КСМ» и так много делает для микрорайона – и парк помогает благоустраивать, и храм строит. Нельзя же всё теперь на него вешать.

– У нас огромные участки в городе продаются за пару миллионов рублей. А потом город должен строить там дорогу, школу, детский сад, поликлинику. Кто-то думает, что всё это должен сделать застройщик, но всё-таки это не только его обязанность. Надо продавать участки за такую сумму, чтобы потом на эти деньги можно было построить социальную инфраструктуру. А не ждать, когда застройщик сделает это сам. Таких примеров нет и не будет. Всё строится на муниципальные деньги. Поэтому вклад застройщика должен выражаться в деньгах, которые он платит, покупая участок.
– Наша позиция, позиция правительства Кировской области, такова, что вопрос об объектах инфраструктуры нужно поднимать, когда микрорайон ещё только планируют развивать, чтобы не было ситуации, что застройщик уже по факту говорит «вы обязаны купить здание», – подчеркнул во время своего недавнего общения с журналистами Курдюмов.

– Мы уже опаздываем. Многие поликлиники сегодня располагаются на первых этажах жилых домов и давно не соответствуют современным требованиям. Так что тяжёлая ситуация не только в новых микрорайонах, хотя там она, пожалуй, самая сложная. Надо открывать новые участки первичного звена, но для этого попросту не хватает помещений. Оптимальным вариантом было бы строительство в новых микрорайонах типовых поликлиник, как в последние годы по области строились модульные ФАПы. В них нужно размещать не только кабинеты врачей общей практики, но и женские консультации, прививочные и процедурные кабинеты, небольшие лабораторные службы. Такой проект типовой поликлиники, насколько я знаю, даже разработан. Второй вариант, так сказать, план-минимум – открывать офисы врачей общей практики на первых этажах строящихся домов. Это бы немного снизило остроту проблемы. Но для этого ещё на этапе разрешительных процедур надо включать в проект строительство таких помещений в качестве обременения для застройщика. Понятно, что застройщики будут закладывать эти издержки в стоимость жилья. С другой стороны, не лучше ли купить квартиру чуть подороже, но зато потом иметь поликлинику в шаговой доступности?
Минздрав нам в помощь

В кулуарах же говорят, что переговоры между правительством, администрацией города и ООО «Кировспецмонтаж» пока не привели ни к каким конкретным договорённостям. Якобы Минздрав настаивает на том, что помещения под поликлиники застройщик должен выделить бесплатно или по символической цене, а тот не готов идти на такую «благотворительность».
– Нам приходил запрос из областного правительства по поводу предоставления помещений под офисы врачей общей практики. В настоящее время и в Чистых Прудах, и в Солнечном береге у нас есть свободные помещения, которые подходят под мини-поликлиники. Мы предложили правительству два варианта – взять их в долгосрочную аренду или купить. Обозначили цену. К настоящему времени никакого ответа пока не получили.
– К настоящему моменту достигнуто взаимопонимание с городской администрацией, неоднократно проводились совещания, в том числе с застройщиками, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Решение, каким образом будут создаваться офисы врачей общей практики – выкупаться готовые помещения или строиться новые – остаётся за муниципальным образованием. Пока в Чистых Прудах в уже построенных зданиях подходящих площадей под размещение структурных подразделений медицинских организаций нет. Появление свободных площадей возможно в ходе застройки территории, планируемой до 2018 года. В любом случае, все помещения будут передаваться на безвозмездной основе из муниципальной собственности в областную собственность с целью обеспечения доступности оказания медицинской помощи жителям вновь застраиваемых микрорайонов.

– Отдельный вход и достаточное количество площадей позволяют открыть детское отделение, – пояснили в минздраве. – Приём детей и взрослых будет полностью разграничен. В поликлинике по адресу ул.Ленина, 150 будут проведены ремонтные работы, и, возможно, затем часть педиатров туда вернётся. Эти изменения призваны улучшить качество медицинского обслуживания детского населения микрорайона, создать более комфортные условия для маленьких пациентов, их родителей и медицинского персонала.