Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова

Автор:
2 февраля 2018, в 07:06
Просмотров: 5416

Вместе со специалистами вспоминаем, реконструкциями и реставрациями каких домов город может гордиться.

Всё чаще у неравнодушных людей возникают опасения за исторический облик города. Тревога усугубилась недавней новостью о ремонте Авиационного техникума, фасад которого хотят облицевать синей плиткой, что может кардинально изменить внешний облик здания. Мы уже составляли рейтинг самых спорных объектов, облик которых значительно изменился после реконструкции или ремонта. Но в Кирове есть и удачные примеры восстановления исторических зданий.
Свойкировский вместе с экспертами – архитекторами и историками - составил рейтинг зданий, которые при реконструкции, реставрации или ремонте не только не потеряли свой облик, но и удачно вписались в современную застройку.

1 место. Дом купца Москвитинова (ул. Герцена, 1)

Трёхэтажный каменный дом был построен в 1817 году купцом Петром Москвитиновым. Архитектором здания являлся Николай Андреевский. 17 февраля 1834 года дом купил Михаил Рязанцев, купец первой гильдии и городской голова. Отъезжая на жительство в Петербург, он оставил его сыну Илье Михайловичу, семье которого дом принадлежал до 1880 года. В 1855 г. в доме около четырёх месяцев жила вдова поэта Александра Пушкина Наталья Николаевна. После смерти мужа она вышла замуж за генерал-адъютанта Петра Ланского, который в 1855 г. был командирован в Вятку для формирования ополчения для Крымской войны. В конце XX века дом стоял в запустении, однако к 2015 году его удалось восстановить буквально из руин. Сейчас там находится офис компании «Дом.ru».
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vk.com/kassano, vyatkawalks.ru
Евгений Скопин, главный архитектор проектной научно-реставрационной строительной фирмы «Анфилада-Р», член Союза архитекторов России:
- Этот дом много лет стоял пустым и заброшенным на берегу Раздерихинского оврага, что стало причиной деформации его стен: берег оврага постепенно «сползал» вместе с домом. Спасибо предпринимателю Михаилу Золотарёву - он восстановил его фактически из руин. Чтобы сохранить дом, пришлось усилять фундамент, разбирать и восстанавливать треснувшие стены. Фактически наполовину дом был воссоздан заново. Это одна из самых удачных реконструкций в историческом центре города.
Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»:
- Отлично отреставрированный дом.
Лина Геполова, директор и главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Линия-стиль», член Союза архитекторов России:
- Удачная реставрация фасадов и приспособление здания.
Евгений Арбузов, почётный архитектор России, главный архитектор проектной мастерской «Архкод»:
- В классической архитектуре при светлых фасадах окна всегда были коричневые.

2 место. Усадьба Колошина (ул. Московская, 32)

Свою усадьбу купец Иуда Колошин построил на месте бывшей Московской башни и вала Хлыновского кремля. Двухэтажный каменный дом с глубоким подвалом в южной части был построен в 1792 – 1796 годах по проекту архитектора Филимона Рослякова. В 2000-е годы дом был заброшен, долгое время он находился в стадии реставрации. В итоге была проведена капитальная реконструкция здания, оно было восстановлено с сохранением дореволюционного облика. С сентября 2015 года в доме располагается Региональный информационный центр Кировской области.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vk.com/stroim_kirov, vyatkawalks.ru
Лина Геполова:
- Очень деликатная реконструкция здания с качественной реставрацией фасадов. Удачное приспособление под современные требования. Верхний этаж сделан в объёме крыши с окнами в плоскости кровли. Высокое качество отделочных работ.
Евгений Скопин:
- Один из самых удачных примеров хорошо проведённой реставрации и приспособления. Отреставрирован не только дом, но и воссозданы ворота. Сравните с рядом стоящим особняком Репина (старое здание художественного музея). Не правда ли, выгодно отличается по качеству и срокам произведённых работ? Дело в том, что работы на особняке Репина производились на бюджетные средства с привлечением нескольких иногородних организаций как для подготовки документации, так и для производства работ. А заказчиком на дом Калошина выступал частный предприниматель, умеющий выбирать подрядчиков из местных специалистов и считать деньги.

3 место. Ночной клуб Gaudi - бывший кинотеатр «Победа» (ул. Володарского, 103а)

18 сентября 1955 года состоялся первый киносеанс в кинотеатре «Победа», который стал правопреемником и наследником первого вятского кинотеатра «Прогресс». Уже в 2000-х в здании открылся клуб «Гауди холл», руководство которого и провело реставрацию здания.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vk.com/stroim_kirov
Лина Геполова:
- Проект реставрации и приспособления не испортил здание, сделал его более респектабельным внешне и удобным изнутри.
Евгений Арбузов:
- Это реконструкция с расширением входного узла и частичная реставрация в части фасадов. Сделано хорошо!
Евгений Скопин:
- Я бы оставил здание в том виде, каким оно было при кинотеатре «Победа». Раньше в вестибюле, где люди проводили время до входа в кинозал, стены были оформлены живописными панно на тему социалистического реализма, работал буфет, было помещение, где можно было полистать газеты и журналы. На втором этаже был маленький зал, где играл духовой оркестр, пели солисты.

4 место. Дом Витберга (ул. Спасская, 41)

Усадьба была построена в 1815 году по заказу надворной советницы Веры Жмакиной для размещения удельной конторы, управляемой её мужем. Архитектор Николай Андреевский создал планировку усадьбы, уникальную для Вятки: главное здание относилось вглубь участка на 15 саженей, а его флигели оставались на красной линии застройки улицы. Перед домом образовывался парадный двор, а службы размещались по задней границе участка. Северо-восточный угол усадьбы заняла старая берёзовая роща, а перед главным домом был разбит сквер.
В 2000-х дом находился в аварийном состоянии, много раз горел. Впоследствии был перестроен с сохранением дореволюционного облика. В 2014 году здание было восстановлено и открыто, сегодня в нём располагается Центр развития туризма Кировской области.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vyatkawalks.ru
Антон Касанов:
- Дом Витберга был восстановлен полностью заново, там только подвал от старого здания остался. Наверное, это был единственный вариант - сделать новодел, внешне идентичный дореволюционной постройке. Многие говорят, что этот дом уже не тот, и это правда. Тем не менее и новая постройка ценна: усадьба Жмакиной по факту осталась, удалось не допустить здесь точечной застройки, привлечь инвестора, наполнить здание новыми смыслами.
Лина Геполова:
- Реконструкция здания сделана с попыткой полного воссоздания фасадов. Есть неточности в пропорциях окон, которые получились хуже оригинала. Но в целом – хорошо, что восстановили.
Евгений Скопин:
- Богатая история и архитектура этого здания омрачена его безответственным содержанием. Дом долгие годы переходил из рук в руки, а в итоге его оставили на произвол судьбы. Первый раз к его реставрации подошли в 1996 году, когда разобрали поздние боковые пристройки к мезонину. Когда здание пустовало, его несколько раз поджигали, над ним висела опасность полной утраты. При исследовании его сруба полностью сняли обшивку и произвели обмер. Как оказалось, сруб несколько раз перестраивался. Цокольный этаж из кирпича полностью сохранился.
Восстанавливать основу здания заново в деревянном исполнении не имело смысла: качество современного лесоматериала не давало гарантий его долговечности. Тем более что сруб будет находиться под дощатой обшивкой. Поэтому было принято решение восстанавливать «коробку» здания из кирпича, делать железобетонные перекрытия и металлические стропильные конструкции. По сути, было обеспечено долголетние здания, так что дом Витберга смело можно считать удачным примером новодела.

5 место. Бизнес-центр «Премиум» (ул. Карла Маркса, 21/ ул. Профсоюзная, 68)

В 1950-е на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной по проекту главного архитектора Кирова Никиты Козлова были построены два крупных административных здания «Кировлеспрома» в стиле советского классицизма. Эти здания угловые и фактически являются «братьями-близнецами», поэтому выглядят как одно сооружение. Сейчас здание на Профсоюзной выглядит совсем иначе, чем его проектировал Козлов: дому достроили этаж и изменили фасадную часть.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vk.com/stroim_kirov, yanabagina.ru
Антон Касанов:
- Интересна судьба этих зданий в контексте изменения их внешнего облика. Первый дом был тщательно отреставрирован по фасаду, по-новому открылся людям, подчеркнуты были все значимые для сталинского неоклассицизма элементы фасада: колонны, пилястры и т.д. А второй дом перестроили, изменили этажность и превратили во что-то непонятное. Вот два подхода, развилка, на которой мы, в контексте обсуждаемой проблемы, стоим сейчас.
Евгений Скопин:
- Изначально при реконструкции заказчик собирался надстроить полноценный этаж, но архитектор поступил очень тактично – он создал мансардный этаж в виде остеклённого ленточного фриза, который гармонично вписался в объём здания. Но, как мне кажется, здание первоначально было построено с искажением фасада. Его угловое расположение требует со стороны улицы Профсоюзной такого же колонного портика, как и со стороны улицы Карла Маркса, а над угловой частью – акцента в виде надстройки со шпилем. Не достроили, возможно, из соображения экономии.
Лина Геполова:
- Очень достойная реконструкция здания и по проектным решениям, и по качеству воплощения.

6 место. Дом Рязанцева (ул. Ленина, 97)

Ещё в 1819 году участок на Вознесенской улице был отведён губернскому секретарю Марфе Краевой для постройки двухэтажного каменного дома. Проект выполнил архитектор Николай Андреевский. Марфа Краева начала застройку с флигеля, но по неизвестным причинам продала место и недостроенный флигель купцу Николаю Рязанцеву. Новый владелец закончил постройку в 1820 году. С тех пор усадьба в течение 90 лет принадлежала купеческой семье Рязанцевых. В 1912 году дом купил молодой купец Александр Зонов и в течение двух лет перестраивал его. В северной части появилась пристройка, а фасад получил оформление в стиле модерн.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vyatkawalks.ru
В 1918 году дом Александра Зонова был «муниципализирован». Самый яркий период в его истории длился с 5 по 27 января 1919 года. Почти месяц в доме размещалась партийно-следственная комиссия для расследования причин сдачи Перми Колчаку под руководством Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского. Сейчас дом Рязанцева - объект культурного наследия федерального значения.
Антон Касанов:
- Дом Рязанцева, в котором побывали Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, пример очень тщательного отношения к старому зданию. Там была масштабная реконструкция ещё в конце 1980-х годов, очень качественная. И сейчас здесь удалось сохранить часть усадьбы, за зданием несколько скверов с лавочками, статуя льва, памятник, мостики для прогулок.
Лина Геполова:
- Здание снаружи практически не изменилось. Внутри здания и по фасадам регулярно выполняются реставрационные работы. Но почему-то всегда очень быстро выцветают краски.
Евгений Скопин:
- Я бы не сказал, что работы, которые там выполнялись, как-то повлияли на фасад и интерьер. Все было оставлено, как есть. Это удачный пример поддержания облика здания, его фасада и планировки.

7 место. «Вечная» аптека Бермана (ул. Ленина, 81)

Аптека в этом доме располагалась с конца XIX века, первым её владельцем был провизор Юлий Фабер, а с начала прошлого столетия аптека перешла во владение провизору Саулу Кацнельсону. 22 октября 1905 года черносотенцы устроили в Вятке погром, в ходе которого наряду с другими зданиями в центре города была разгромлена и аптека Кацнельсона. Разрушенное здание в 1909 году приобрёл провизор Владимир (Вольдемар) Берман. Он поступил в Московский университет на фармацевтические курсы, а затем на месте старой аптеки в 1917 году построил новое двухэтажное каменное здание того же назначения. Аптека Бермана является поздним произведением стиля модерн.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vyatkawalks.ru
Лина Геполова:
- Здание аптеки практически не изменилось за все годы существования, время от времени ремонтировалось. Ремонт выполнялся экономсредствами с недостаточно высоким качеством работ. К сожалению, с таким же подходом были сделаны кронштейны углового балкона и пристрой по улице Горбачева.
Евгений Скопин:
- Кроме покраски фасада там ничего не проводилось.
Антон Касанов:
- Оба здания на углу улиц Горбачева и Ленина - дом Ивановых и аптека Бермана - были, на мой взгляд, качественно отреставрированы и являются важной частью старого города. Здание аптеки очень нравится как местным жителям, так и туристам, это такой достаточно редкий памятник модерна в Вятке. Хорошо, что удалось сохранить эстетику фасада аптеки, да и сама преемственность учреждения чего только стоит - сто лет в этом доме аптека, завидное постоянство в нашем нестабильном мире.

8 место. Дом офицеров (ул. Спасская, 23)

В XIX веке в этом здании находился банк, который был открыт в 1862 году. Его учредителем стал советник Петр Веретенников. В 1918 году здание было муниципализировано и передано Сельхозбанку, а во флигеле разместился Отдел труда. После 1918 года в доме размещался гарнизонный клуб офицеров Советской Армии, отсюда и название здания - Дом офицеров. В постсоветский период здание долгое время находилось в аварийном состоянии, что привело к тому, что в 2014 году его решили законсервировать, то есть отрезать от всех коммуникаций. В 2016 году Дом офицеров передали в федеральную собственность для дальнейшей реконструкции. Сейчас восстановительные работы в здании продолжаются.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vk.com/stroim_kirov
Лина Геполова:
- Хорошая реставрация замечательных фасадов здания Общественного банка Фёдора Веретенникова, построенного по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Только на старых фотографиях не было таких контрастных цветосочетаний на фасаде.
Евгений Арбузов:
- Не знаю, как внутри, а в части фасадов очень хорошая реставрация.
Евгений Скопин:
- То, что фасад здания покрасили жёлтой охрой, очень спорно, так как стены изначально были построены из лицевого кирпича. Сначала это здание по инициативе бывшего губернатора Никиты Белых хотели расширить в сторону двора и приспособить под музыкальный театр, переместив туда орган из костела. Затея была нелепой, так как всегда орган готовят под определённое место. Но эта мера была вынужденная: пастор не хотел расставаться с органом. Архитектор Чарушин спроектировал банк, это потом его операционный зал сделали зрительным и танцевальным залом. По-моему, здесь следовало бы сделать продолжение госбанка.
Антон Касанов:
- Уже сейчас видно, что это хорошая реставрация.

9 место. Дом Кроткова (ул. Орловская, 15)

Точная дата постройки углового дома на перекрёстке улиц Орловской и Казанской не известна. В 1864 году в доме помещалось приходское училище, в 1865-м располагался трактир отставного рядового Аркадия Иванова. В 2012 году здание с земельным участком было продано на аукционе. Реконструкция дома Кроткова началась летом 2013 года. После того, как снесли крышу здания, у многих горожан, неравнодушных к истории и архитектурному облику города, сложилось ощущение, что объект скоро будет утрачен. Однако самые худшие прогнозы и ожидания не оправдались. В результате реставрационных работ у двухэтажного дома обновили фасад, полностью заменили окна и крышу, но облик здания остался прежним.
Восставшие из руин. ТОП удачно возрождённых зданий Кирова
Фото: vyatkawalks.ru
Евгений Арбузов:
- Это реконструкция с устройством мансардного этажа. Автор сохранил историческую стилистику фасадов здания без копирования окон. Весьма странная подсветка.
Лина Геполова:
- Здесь провели деликатную реконструкцию с реставрацией фасадов. Сохранены стилевое направление, все фасады остались практически без изменений. Правда, нужно было сделать более богатую карнизную часть. Вход в подвал недоработан и сделан дежурно.
Антон Касанов:
- Дом Кроткова был восстановлен очень качественно и серьёзно. Я общался с инвестором Денисом Резуником и считаю, что если бы у нас было побольше таких понимающих и грамотных бизнесменов, то город выглядел бы совсем иначе.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 февраля 2018, в 12:01
Такое ощущение, что лако-красочная фабрика перевыполнила план по желтой краске.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2018, в 16:13
Точно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2018, в 08:58
Китайский домик спасайте!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2018, в 09:00
Скоро завод керамики сделает план по синей плитке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 февраля 2018, в 09:00
*Для Шестакова был ответ.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!