Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вопрос времени. Переведёт ли Игорь Васильев часы в Кировской области?

Автор:
27 октября 2016, в 15:58
Просмотров: 10145

Врио губернатора намекнул, что в области может измениться часовой пояс. Это уже не первая попытка чиновников вернуть «летнее» время. Почему – читайте у нас.

В среду, 26 октября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев побывал на выставке в Госархиве. Глава региона осмотрел экспонаты, после чего неожиданно высказался на тему изменения часового пояса.

– Пользуясь случаем, я всем задаю вопрос, надо ли стрелки переводить? Кто-то говорит надо, кто-то говорит нет. Моё мнение таково: утром светло, а днём уже темно, и жизнь у нас замирает. Так не должно быть в большом городе с полумиллионным населением, – заявил Васильев.
Изменение часового пояса не единожды становилось предметом споров. Перевод стрелок на час вперёд обсуждали жители региона, депутаты Заксобрания Кировской области и бывший губернатор Никита Белых.

С чего всё начиналось?

До середины восьмидесятых годов жители Кировской области жили в часовом поясе «Москва +1 час», переход на московское время произошёл в 1986 году. В марте 2014 года Минпромторг внёс в Госдуму законопроект с целью перевести Кировскую область в часовую зону «Москва +1 час». Никита Белых не поддержал эту идею. «Пусть остаётся московское», – обозначил тогда свою позицию в твиттере Белых. Депутаты областного Заксобрания в июне 2014 года тоже проголосовали против.

А 26 октября 2014 года российские власти отменили «летнее» время, все регионы перешли на постоянное «зимнее». Кировская область перевела часы на один час назад.

Изменение времени вызвало недовольство некоторых кировчан. В марте 2016 года активисты начали собирать подписи за переход на летнее время. Авторы петиции отмечали, что нехватка света негативно сказывается на здоровье и самочувствии населения.
– Негативное влияние заключается в том, что мы просыпаемся ещё в темноте (есть ощущение, что ещё нужно спать). На улице рано темнеет, сокращается продолжительность светового дня, а также продолжительность эффективного рабочего дня. Вдобавок происходит чрезмерное потребление электричества. Тем более всё чаще жители нашего города жалуются на хроническое недосыпание. Вероятно, это как раз связано с нарушением биологического времени, – говорили активисты.
Параллельно с петицией активистов депутаты областного парламента на официальном сайте ЗакСа запустили голосование с целью выяснить, хотят ли жители Кировской области вернуть «летнее» время. Опрос проводился с 23 марта до 1 мая 2016 года. Своё мнение высказали почти 37 тысяч человек. 54% из них проголосовали за перевод времени на час вперёд, 46% – против.

Депутат Законодательного собрания V созыва Михаил Конышев подготовил законопроект, предлагал отнести Кировскую область к третьей часовой зоне. То есть, перевести часы на час вперёд, вернув «летнее» время.
– 6 мая 2016 года поступило подтверждение в Законодательное Собрание Кировской области из федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Оно о том, что Кировская область на самом деле находится не во втором и третьем часовых поясах, а в третьем и четвёртом. Соответственно, ранее рассмотренные предложения, которые основывались на втором и третьем поясах, совершенно не соответствуют действительности, – сообщил Конышев на майском пленарном заседании.
Он апеллировал к тому факту, что в тёмное время суток происходит большее количество ДТП и других правонарушений. Также Конышев привёл следующую статистику: за изменение времени выступили 22 муниципальных образования, 13 муниципалитетов идею не поддержали. Коллеги Михаила Конышева по депутатскому корпусу настаивали на том, что менять часовой пояс можно только после референдума. Такой же позиции придерживалось областное правительство. После бурной дискуссии проект закона отклонили, а о референдуме больше не вспоминали.

Что может измениться после заявления Васильева?

По мнению депутата V созыва Дмитрия Русских, предпосылки изменения часового пояса были ещё в предыдущем созыве ОЗС, но автором инициативы выступил оппозиционный депутат, поэтому партия большинства проголосовала «против». Теперь, когда о переводе времени заговорил Игорь Васильев, парламентарии могут принять противоположное решение.
– Если есть посыл сверху, значит, депутаты будут двигаться в этом направлении. Если с этой инициативой выйдет сам врио губернатора, я думаю, ни у кого не возникнет никаких вопросов и сомнений, отрицательное решение по законопроекту так же принято не будет, – считает Русских.
Михаил Конышев также придерживается мнения, что правительство может выйти с подобной инициативой, а партия власти проголосует за проект закона.
– Если врио губернатора выступит с подобным предложением, то подтвердит свой статус и авторитет. Сегодня мы видим, что в 16:00 на улице уже темно. Никому не нужно объяснять, что электричество нужно экономить, а изменение часового пояса может стать одним из способов экономии. Что касается удобства поездок в Москву, то среди населения Кировской области подобный образ жизни ведут полтора-два процента граждан, не более. Медики всегда говорили, что солнечный свет полезен для здоровья. Я не думаю, что со времён Советского Союза медицина шагнула так далеко вперёд, что сегоднясвет нам перестал быть нужен, – заявил Конышев.
Врач-психотерапевт и семейный психолог «Психологической гостиной» Сергей Прищепа подтвердил, что естественный солнечный свет благоприятно сказывается на самочувствии.
– Свет способствует выработке серотонина, гормон обладает антидепрессивными свойствами. Недостаток серотонина приводит к депрессивным расстройствам, а нормальный уровень способствует тому, что люди чувствуют себя спокойно и комфортно, легче переносят стрессы, – объяснил Прищепа.
Что думают кировчане о смене часового пояса?

Результаты опросов общественного мнения говорят о том, что жители региона по-разному смотрят на перевод стрелок. Мы пообщались с несколькими кировчанами, которые объяснили свою позицию.
– Я за перевод времени, потому что нынешний часовой пояс не совпадает с моими биологическими ритмами. Особенно это чувствовалось минувшим летом, когда рассвет начинался уже в два часа ночи, а темнеть начинало в девять вечера. Из-за этого у меня был хронический недосып, а светового дня не хватало для всех запланированных дел. Хотелось как можно дольше быть с детьми на свежем воздухе, на природе. Погода позволяла, а вот световой день уже нет. Те, кто выступает против перевода часов, обычно приводят аргументы, что комфортнее жить в одном часовом поясе с Москвой. Так удобнее ездить и летать в столицу, удобнее смотреть прямые трансляции по ТВ. Для меня это не актуально. В Москву езжу редко, телевизор не смотрю. К тому же я жила несколько лет в городе, где разница с Москвой составляла два часа. Ничего в этом страшного нет, просто сила привычки, – рассказала Елена.
– Я только визуально ощущаю, что наше время не соответствует световому. Да, приходишь на работу, когда темно, уходишь с работы, когда темно. Физических неудобств по этому поводу не испытываю. Если соблюдать свой режим дня, то всё это переживается гораздо легче. А жить на час вперёд Москвы, мне кажется, будет некомфортно для многих. Особенно для тех, кому приходится ездить в командировки, – считает Юлия.
– Пусть переводят. Согласен с врио, днём и правда рано становится темно, – заметил Константин.
– Я против перевода часов на час вперёд. Утром очень тяжело проснуться и настроиться на рабочий день, когда темно. Первая половина дня просто уходит впустую. Если вечером темно, не проблема. Я заканчиваю работать, когда в любом случае уже темно на улице, – поделилась мнением Марина.
– Мне, честно говоря, без разницы. Я почти не выезжаю из Кировской области, телевизор не смотрю, поэтому никакого дискомфорта из-за перевода стрелок не почувствую. Да, возможно жители региона действительно будут видеть больше света, но мы живём в довольно суровых климатических условиях, поэтому не думаю, что ситуация как-то кардинально изменится, – считает Сергей.
Обернётся ли желание Васильева изменить часовой пояс соответствующей законодательной инициативой, пока не ясно. Но, как известно, депутаты в большинстве случаев разделяют позицию главы региона.

Все соцсети
Комментарии
78
 
Комментарии (78)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 10:39
Когда то был причастен к переводу времени на Московское... Как это было: " В то время была очень популярна на телевидении передача "Взгляд" шла после 24 часов, поздно, а потом идти на работу, не высыпались..." Решили как то это дело изменить. Собрали более 400 подписей за переход на московское время, размножили собранные подписи в 4 экземплярах и выслали в 4 адреса: Обком КПСС, Облисполком, газету Кировскую правду и на телевидение... Были крайне удивлены - когда через месяц было извещено: "По многочисленным просьбам трудящихся, производится перевод времени на МОСКОВСКОЕ..." Через несколько лет, когда это я понял, какая это оказалось глупость, писал Десятникову и другим губернаторам, но всем уже было не до перевода времени обратно. Сейчас летом в 21 час уже темнеет, а в 2 часа уже можно читать без электричества. С большим энтузиазмом приветствую перевод времени на летнее время, конечно лучше бы перейти на свое поясное (вятское) время...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!