Вопрос моральных рисков. Эксперты назвали вероятный участок для строительства крематория в Кирове

На кировских кладбищах практически не осталось мест для захоронений, рапортует администрация Кирова. На этом фоне в городе всё острее идут обсуждения строительства крематория.

Предложения от инвесторов поступали в администрацию не раз, но власти вынуждены были рубить их на корню. В середине апреля 2024 года рабочая группа мэрии предварительно согласовала новый участок под крематорий в районе деревни Большая Гора – на Филейке. О том, насколько реально его там разместить и почему в городе не получается построить крематорий – в материале.

Планы по крематорию в Кирове

Обсуждения по строительству крематория в Кирове идут почти 10 лет, но пока всё заканчивается на уровне разговоров. Чтобы планы стали реальностью, власти прописали появление объекта в областной программе по строительству. Согласно документам, крематорий должен появиться в Кирове в 2027 году.

Пока городские власти пытаются справиться с кризисом мест для захоронений. К слову, по этой причине в 2023 году в Кирове уже закрыли Лобановское кладбище. Новых земельных участков под объект нет, говорят в администрации. Поэтому вновь ищут места для размещения крематория. Но делают это по инициативе бизнеса, отметил на обсуждениях в областной Общественной палате замначальника управления градостроительства и архитектуры Михаил Васенин.

Ранее чиновники уже рассматривали два участка под крематорий. В числе критериев для отбора были:

«Юго-запад Кирова бережём как зеницу ока»

Первый объект, который рассматривали для строительства крематория, – участок в Луганском проезде, 14.



Участок забраковали из-за результатов проб воздуха, которые специалисты Роспотребнадзора брали на улице Луганской. Тогда, в 2014-м, лаборатория выявила превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, аммиака, формальдегида, метанола и групп их суммации.

– Юго-запад Кирова бережём как зеницу ока, никаких там новых источников загрязнения не должно быть, – рассказала во время обсуждений в Общественной палате начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Мальцева. – Нам хватает «Красногорского», в Русском новая птицефабрика будет, плюс несёт с «Биохима». Там ничего не делают и не хотят.

Эксперт отметила, что в промышленной зоне юго-запада сложно найти участок для крематория:

– Ни одного свободного участка, принадлежащего муниципалитету, нет. Все участки в частной собственности и предполагают размещение дополнительных предприятий, то есть дополнительные источники запахов.

Вспомнила Людмила Мальцева и кировчанина Владимира Солодянкина, который не первый год желает реализовать проект крематория на своём участке.

– Солодянкин бегает и управление приступом берёт. Он там (на Луганской. – Прим. ред.) тоже хочет разместить крематорий и говорит, что объект там готов.

– Разрешений на строительство мы не выдавали, – уточнил Михаил Васенин, начальник отдела развития территорий администрации Кирова.

Речь идёт об объекте в Луганском проезде, 1в/1. Здание там стоит не первый год. Вот только по документам разрешение администрация давала на строительство склада.




«[Царюк] сформировал общественное мнение так, будто люди против»

Второй объект – участок в деревне Новосёловщина Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района.



С инициативой о строительстве там крематория выступили представители ООО «Кировский городской крематорий». По данным мэрии, их интересовал участок с кадастровым номером 43:12:124000:2862. Однако рассмотрение вопроса закрыли из-за того, что:

По словам Михаила Васенина, свою роль в прекращении процесса сыграло «общественное мнение в лице Вячеслава Царюка (депутат областного Заксобрания. – Прим. ред.) и публикации в СМИ.

– Застройщик всем жителям за свой счёт обещал подвести газ. Люди были за. Он (Вячеслав Царюк. – Прим. ред.) сформировал общественное мнение так, будто люди против. На самом деле так ли это – никто не знает, – сказал Михаил Васенин.

Также в ходе обсуждений представитель СМИ, который ранее разговаривал с жителями Федяковского поселения, отметил следующие детали:

Как выглядит новый потенциальный участок под крематорий

Третий объект – участок севернее деревни Большая Гора Октябрьского района г. Кирова.



Площадь этой территории – 29,5 тысячи квадратных метров. От жилых домов до участка примерно 1,5 км. Добраться до него непросто – дорога разбита. Судя по ухабам, проехать смогут разве что УАЗики.


Дорога к участку на Большой Горе

Сейчас участок представляет собой пустырь, заросший травой. О присутствии человека здесь напоминает разве что мусор на кустах, который, вероятно, остался после подъёма реки Вятки. Чуть выше находятся очистные сооружения. Каких-либо других объектов инфраструктуры вблизи участка незаметно.

Слева – скрин с кадастровой карты, справа – скрин местонахождения корреспондента СК с 2ГИС


Местный житель Михаил Метелёв показывает расположение участка

Так выглядит территория, где могут построить крематорий с колумбарием

Согласно открытым данным, сейчас участок числится как земли населённых пунктов и предназначен для размещения коммунальных и складских объектов. Чтобы здесь можно было построить крематорий с колумбарием, городу нужно менять функциональную зону с действующей на зону специального назначения – «кладбища».

В апреле текущего года рабочая группа при администрации предварительно согласилась с предложением по установлению новой функциональной зоны.

– Чтобы реализовать этот проект, нужно внести изменения в генплан. Пока работы по внесению в генплан рассматриваются. На ближайших заседаниях этот вопрос рассматриваться не будет, – отметил на заседании Общественной палаты Михаил Васенин.

По словам представителя администрации, сейчас общественное мнение вновь выступает против. Михаил Васенин считает, что виноваты в этом СМИ.

– Была статья во «ВКонтакте» от Романа Корнеева, где говорилось вплоть до того, что останки людей будут в реку сбрасываться и т.д. Формируется очень отрицательное общественное мнение именно корреспондентами СМИ, что крематорий – это какой-то чадящий завод… чёрный дым из трубы валит… выбросы какие-то в почву и в воду… Поэтому все наши работы приостановлены. Мест больше нет. Кроме того, в муниципальном образовании свободные территории под объект отсутствуют.

– Сегодня общественное мнение формируется на вакууме. Надо это исправлять, – отметил в ходе беседы член Общественной палаты Алексей Лещенко.

«Не хватало в Вятке только останков усопших»

Жители Филейки узнали о возможном появлении крематория из СМИ. Такое соседство местные жители посчитали опасным.

– Лично я и многие совсем не против строительства крематория, так как вопрос давно назрел. Но мы не согласны с местом постройки – в водоохранной зоне на берегу реки Вятки. Также поблизости есть жилые массивы: Большая Гора, Малая Гора, другие населённые пункты, садовые массивы, – рассказал житель слободы Санниковы Михаил Метелёв.

Обеспокоенный житель считает, что сегодня в Вятку и без того сбрасывают немало грязи и стоков.

– Не хватало в Вятке только останков усопших. Ведь кроме крематория планируется строительство колумбария. По сути, это то же кладбище. И всë это удовольствие будет попадать и через грунтовые воды, и, вероятно, во время паводков, в Вятку.


Чтобы привлечь внимание к вопросу, жители составили обращение, где высказались против возможного строительства крематория у деревни Большая Гора. Документ жители Филейки планируют направить губернатору Кировской области, главе Кирова Елене Ковалёвой, а также в прокуратуру и Роспотребнадзор.


Текст обращения жителей Филейки к губернатору Кировской области Александру Соколову

«Участок у Большой Горы – неудачный»

Информация о потенциальной площадке была новостью для председателя комиссии по экологии Общественной палаты области Тамары Ашихминой. Эксперта удивило, что администрация города выбрала место для строительства крематория на берегу реки Вятки. При этом в феврале 2024-го Тамара Ашихмина давала профильные консультации по территории в Федяковском сельском поселении.

– На встрече присутствовали инвесторы-застройщики и просили побыстрее определить место. Они не возражали на счёт Федяковского кладбища. Я оставила там карту-схему и высказала пожелание, где бы лучше его построить, – рассказывает эксперт.

По словам Тамары Ашихминой, участок у Большой Горы – неудачный. А размещение крематория вблизи кладбища, по мнению эксперта, было бы правильным решением.

– Считаю, что строить крематорий надо, но подальше от густонаселённых пунктов и лучше всего на территории или вблизи кладбищенского комплекса, тем более будет удобно там хоронить к тем, кто уже захоронен.

При этом размещение крематория в районе деревни Большая Гора несёт свои риски и, в первую очередь, моральные для населения: некомфортно жить и осознавать, что рядом с домом стоит крематорий.

Также в числе причин, почему не стоит строить крематорий на Филейке, Тамара Ашихмина отметила следующее:

В итоге члены областной Общественной палаты пришли к выводу, что крематорий нужен городу, но не в районе деревни Большая Гора. Оптимальным вариантом может стать территория Федяковского кладбища, если там произойдёт смена функциональной зоны и будут учтены все санитарно-защитные зоны.

Фото: Свойкировский / Елена Пичугина, Евгения Лубнина