НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

"Водка на охоте спасла больше животных, чем Гринпис"

Автор:
18 января 2016, в 11:41
Просмотров: 4173

В Кировской области один за другим погибают охотники. В чем причина трагедий, и почему алкоголь - неотъемлемый атрибут мужского досуга, разбиралась журналист портала Свойкировский.рф.

В Кировской области за последние несколько месяцев участились случаи "неудачной охоты", на которой жертвой пули становится не животное, а человек. Что это: череда случайностей или преступная халатность?


Вот один из последних инцидентов - 10 января в Омутнинском районе шальная пуля продырявила плечо мужчины. Охотники выслеживали волков. Один из них пренебрег техникой безопасности и, толком не присмотревшись к цели, пальнул вместо серого по приятелю. Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело, в данный момент по данному факту проводится тщательная проверка.

"Водка на охоте спасла больше животных, чем Гринпис"

Отметим, что это далеко не первый случай трагических вылазок в лес за зверем. Так, к примеру, 20 декабря в Лебяжском районе погиб мужчина. Смерть его была нелепой, опять же из-за нарушения техники безопасности. Заряженный карабин самопроизвольно выстрелил в охотника.
- В результате огнестрельное ранение груди получил 33-летний пассажир, который скончался на месте происшествия, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кировской области.
Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал нам, как все было:
-Мужчины ехали на «УАЗике», а карабины были заряжены - это грубое нарушение техники безопасности. Каким-то образом карабин одного мужчины выстрелил, а пуля попала в его товарища. Примечательно, что все охотники в машине были абсолютно трезвые.
13 декабря в Кировской области произошел еще один несчастный случай на охоте. В Кикнурском районе группа мужчин охотилась на кабана. Местный житель заметил животное и выстрелил. Однако пуля рикошетом попала в голову его напарника из Московской области.
47-летнего пострадавшего доставили в больницу.

"Водка на охоте спасла больше животных, чем Гринпис"
- Сотрудники полиции и следственного комитета, выезжавшие в лес, провели осмотр места происшествия, изъяли карабины и гладкоствольное ружье охотников. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - сообщает пресс-служба УМВД России по Кировской области.
Чуть ранее, 22 ноября, в Даровском районе приключилась еще одна трагедия в лесу. Один из охотников, 47-летний известный в Кирове предприниматель, застрелил по неосторожности своего 45-летнего соратника. Пуля угодила прямо в грудь жертве.

По имеющейся у нас информации, охотники выслеживали в лесу лося. Когда предприниматель выстрелил в животное, и оно упало, товарищ охотника снялся с номера и побрел в сторону лося. Бизнесмен решил добить умирающее животное и попал в своего приятеля. Мужчина погиб от выстрела прямо в грудь, у него осталась семья с детьми. Как стало известно, в тот злополучный день оба охотника были "под градусом", а в этом состоянии лося с человеком перепутать очень просто.

Буквально через неделю после случая в Даровском районе, о смерти охотника заговорил Омутнинский район. В местных лесах 52-летний мужчина пристрелил своего 53-летнего знакомого - думал, что стреляет по лосю, но лось оказался человеком.

"Водка на охоте спасла больше животных, чем Гринпис"

По информации портала Омутнинские Вести+, погибший в последнее время руководил охраной металлургического завода, а ранее был начальником УФСБ по Омутнинскому району. Стрелял в него коллега, начальник цеха.

Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», расследование продолжается.

Банально, но причиной большинства трагедий на охоте был и остается алкоголь. Подвыпившие стрелки теряют бдительность, а вместо напарников им чудятся звери. Так можно ли на охоте обойтись без горячительных напитков? Бывалые охотники утверждают, что можно, но без алкоголя выслеживание зверя будет скучным, да и вся суть охоты, как отдыха, пропадет. Однако каждая выпитая рюмка может привести к серьезным последствиям.
О том, зачем охотники пьют, выслеживая зверя, и чем это порой заканчивается, рассказал кировский охотник со стажем, изъездивший немало стран, Александр Шарапов:

"Водка на охоте спасла больше животных, чем Гринпис"
-Пьянство на охоте - это то же самое, что пьянство на рыбалке. Люди выбираются подальше от работы, проблем и таким образом снимают стресс. Это не повсеместно, и пить не обязательно. Просто кто-то именно так пытается разнообразить свой отдых. Вообще на коллективных охотах пьянство не приветствуется, так как задействовано много людей, а погибнуть от шальной пули никому не хочется. Поэтому ситуация с зеленым змием неоднозначная. Случаев, когда по пьяни стреляли своих друзей и компаньонов на охоте, множество на моей практике. Из курьезных - в Испании на Королевской загонной охоте, Монтерее, один из наших охотников так напился, что вызывали токсиколога. Но, пока врач не приехал, охота шла. Когда пострадавшего привели в чувство, вокруг него лежало 5 добытых оленей - смертельно пьяный, он настрелял больше всех за день. Ему рассказывают, а он поверить не может. Но обычно пьяный охотник никого не может добыть. Есть даже мнение на этот счет, что водка на охоте спасла гораздо больше животных, чем Гринпис.

Фото: vk.com

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!