• «Вместе 39 лет»: семья из Чёрной Холуницы рассказала, как сохранить отношения на долгие годы

«Вместе 39 лет»: семья из Чёрной Холуницы рассказала, как сохранить отношения на долгие годы

8 июля 2022, в 12:46
Просмотров: 1761

В День семьи, любви и верности редакция портала Свойкировский пообщалась с семьёй из Чёрной Холуницы Кировской области, которая живёт по принципам, завещанным когда-то Петром и Февронией. Леонид Александрович и Вера Геннадьевна вместе уже 39 лет. 9 июля супругам вручат медаль «За любовь и верность».

Редакция Свойкировский пообщалась с Верой Геннадьевной и узнала, как паре удалось сохранить отношения на протяжении стольких лет.
Где вы познакомились?
В 1979 году я приехала учителем в посёлок Томызь Афанасьевского района. Буквально на третий день после этого я познакомилась на сенокосе с молодёжью. Там мы и начали общаться. Он обратил на меня внимание позднее, уже в Кирове, когда возвращался с круиза по Чёрному морю. Я как раз поехала в санаторий «Евпатория». Мы встретились на вокзале, разговорились и целый день гуляли по Кирову, так как поезда были вечером.
Как Леонид сделал вам предложение?
Предложение произошло года через три. Он говорил: «Думал, что учительницы все такие строгие, на простых парней не смотрят». Он парень хороший был, добрый, отзывчивый, работал водителем на лесовозной машине. Раз посёлок небольшой, то молодёжь проводила всё время вместе. Тем более что я была выбрана секретарём комсомольской организации и очень много различных мероприятий мы проводили вместе. Потом стал чаще в гости приходить и в посёлке куда-то звать.
Свадьбу вы отмечали в посёлке?
Заявление мы подали в посёлке Афанасьево – районном центре. 25 июня 1982 года в День молодёжи мы с ним расписались. Я еще тогда не хотела брать его фамилию, но мама убедила, что дети должны носить фамилию мужа. Свадьбу нам разрешили провести в спортзале, так как я тогда работала завучем. Собралось много родственников и мы весело отметили это событие. Через два дня мы уехали в Нафталан, Азербайджанская ССР тогда ещё. Так прошло наше свадебное путешествие.
Как строилась дальнейшая жизнь?
Потом мы переехали в Чёрную Холуницу к моей маме, где и живём по сей день. В 1982 году 2 сентября я родила сына, а в 1983-м 1 сентября вышла на работу в школу учителем математики. В этой школе я отработала 38 лет. Муж работал на лесовозной машине и возглавлял передовую бригаду лесовозников.
Были моменты, которые было тяжело преодолевать?
Конечно, когда в лихие девяностые не платили заработную плату и надо было кормить чем-то, одевать детей. В посёлке была большая проблема в этом отношении. Но Леонид не отчаивался и мне не позволял. В школе зарплату задерживали однозначно. Бывало даже по месяцу. В леспромхозе тогда зарплату платили исправно и моей маме платили пенсию. На эти деньги мы и жили.
Дети построили свои семьи?
Да, они сейчас живут в Кирове. Все уже построили свои семьи. Конечно, собраться всем вместе бывает довольно-таки сложно, так как у всех свои нюансы, свои проблемы. Я всегда говорю: «Держитесь своих друзей, работы и тех, с кем вы работаете. Потому что мы не вечны, а друзья, бывает, очень часто помогают в нашей жизни». Я и сама через это прошла, когда друзья помогали и в радости и в горе. Внуки к нам очень часто приезжают. Всем вместе не удаётся собраться внукам. Можно сказать, что 15 лет я отпуска не видела, потому что постоянно нужно с кем-то водиться. У дочери сейчас двое детей, а у сына – четверо. Старшая внучка недавно закончила девятый класс, а младшему недавно исполнилось 11 месяцев.
В вашей семье есть традиции, которых вы придерживаетесь?
Мы вместе ходим купаться на речку, ходим в лес, на рыбалку. Всё есть у нас в Чёрной Холунице – и для детей, и для нас с мужем. Ещё мы считаем, что обязательно нужно встретить Новый год дома. Чаще всего нам получается собраться всей семьёй. И также дети стараются приезжать к нам на наши дни рождения.
Какие принципы вы бы передали в воспитании детей и внуков?
Самый главный принцип в моей жизни – это уважение тех, кто находится рядом с тобой. Мама меня научила: «Если ты сказала, что любишь, – так и люби. Нелюбовь не приходит. Умей уважать тех, кто находится рядом с тобой, и смотри на них так, как хотела бы, чтобы смотрели на тебя». Этот принцип у меня остался не только в семейной жизни, но и в рабочей. Своих учеников я ценю так же, как свою семью.
Дайте совет, как сохранить отношения на такое долгое время.
Уважение должно остаться, доброта. Мы должны относиться друг к другу по-доброму. Мало ли какие взгляды у нас не сходятся, но поговорив, обсудив, мы всегда приходим к какой-то мысли, чтобы всё было хорошо. Если ты можешь что-то сказать, то говори, не молчи. Лучше высказаться. Пусть будет горькая правда, чем сладкая ложь. Так же я учу и внуков своих, дети мои на этом выросли, и так же я учу своих учеников.
Как вы отреагировали, когда узнали, что вашу семью хотят наградить медалью «За любовь и верность»?
Мы почувствовали гордость за свою семью и за своих родителей, что они направили на этот путь, поддерживали всегда, помогали советами и даже финансово. Ещё подумали, что не зря трудились, всё это выдержали и остались вместе. 9 июля поедем уже получать. Кто узнал – все поздравляли. Мы, если честно, тоже рады, потому что прожили вместе столько лет и подняли детей, тем более в то не совсем удобное время.
Напомним, что 9 июля на празднике в честь Дня семьи, любви и верности пару наградят медалью «За любовь и верность».