Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

С приходом тёплой погоды полезные, а главное бесплатные ингредиенты для оригинальных блюд можно найти хоть в парке, хоть за городом, хоть под балконом своего дома. Самые распространенные в нашей области съедобные сорняки – это крапива, одуванчик и хвощ полевой, он же «пистик».

Чтобы вы удивили своих домашних и гостей необычными блюдами из обычных сорняков и при этом не тратили деньги на экзотические ингредиенты, мы собрали подборку бюджетных рецептов из молодых побегов полевого хвоща, крапивы и одуванчиков.

Весенняя окрошка с хвощом

Для приготовления блюд из хвоща используют в основном молодые побеги. Собирать их начинают в мае с установлением тепла. Для еды подходят как «шишечки», так и стебли молодого хвоща. Их высушивают, варят, жарят, используют в качестве пищи, удобрения, лекарства и даже полируют им мебель. Тем, кто пробовал блюда из хвоща, его вкус напоминает тушёную печень или брокколи.

Ингредиенты:
Яйцо и всю зелень вместе с хвощом измельчить, выложить в глубокую посуду и залить квасом. Затем добавить нарезанный картофель и хрен, горчицу, колбасу и сметану. Как следует перемешать всё. Окрошку подавать на стол холодной в жаркий летний день.

Зелёная паста из крапивы

Ингредиенты:
Крапиву отварить в течение 3 минут и остудить. Соединить отдельно два целых сырых яйца и два сырых желтка, перемешать. Из крапивы отжать лишнюю влагу, добавить к яичной смеси и взбить блендером до однородной консистенции и равномерного зелёного цвета.
Муку просеять, высыпать горкой, в центре сделать углубление, добавить соль и влить крапивно-яичную смесь. Замесить крутое тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Затем нужно раскатать тесто в тонкие пласты, свернуть их и нарезать тонкими полосками. После этого лапше нужно дать подсохнуть минут 20.
Варится такая крапивная паста в течение 5 минут.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
Цветки отделить от цветоложей, залить одним литром кипятка и оставить настаиваться в тёмном месте два дня. Затем цветки нужно отжать и процедить.
Сахар, лимонный сок, изюм и сок одуванчиков залить двумя литрами воды, закрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня. Затем всё содержимое нужно перелить в бутыль или банку и надеть на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой. Когда перчатка надуется, это будет означать, что процесс брожения начался, а когда опустится, значит, вино готово и его можно переливать в бутылки. После этого вино должно созревать ещё 3 месяца.

Яично-огуречный салат с крапивой

Ингредиенты:
Яйца, огурцы, крапиву, капусту помыть и нарезать соломкой, добавить горошек, посолить и заправить по вкусу. Крапива придаёт салату лёгкие пикантные нотки. Яркий весенний зелёно-жёлтый салат можно подавать к любым горячим блюдам.

Куриные фрикадельки с листьями одуванчика

Ингредиенты:
Куриное филе измельчить в фарш, выложить в глубокую посуду и добавить. измельчённый лук. Блендером измельчить чеснок и листья одуванчика вместе с сырыми яйцами. Получившуюся смесь влить в фарш. Добавить муку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать шарики и приготовить фрикадельки в пароварке либо поджарить на сковороде с растительным маслом.

Манные биточки с «пистиками»

Ингредиенты:
Сначала нужно сварить на молоке манную кашу, добавить в неё масло и остудить. Затем «пистики» нужно мелко измельчить и перемешать с кашей. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Фото: pixabay. com, eda.ru, iamcook.ru,www.gastronom.ru, nakormi.com, 13food.org, receptisalatov.com