Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

Автор:
8 мая 2021, в 10:01
Просмотров: 803

В России о ветеранах Великой Отечественной войны обычно вспоминают преимущественно в мае. Как правило, в это время количество новостей о них начинает зашкаливать, а вот в течение года проскакивают лишь единичные сообщения.

О чем говорится в статье:
  • «Ветераны всё понимают»
  • «Ни в чём не нуждаюсь»
  • «Волонтёры сами выходят на нас»

Например, на официальных сайтах администрации Кирова и облправительства по запросу «ветеран» выдаётся примерно по 500 материалов. Заметьте: за всё время, не за год. К тому же в этот список попадают и ветераны боевых действий и органов безопасности. В их числе и поздравления с профессиональными праздниками.

Чаще всплывают заголовки типа «городская администрация поздравила ветерана с N-летием» или «к Дню Победы ветеранам дали выплату». В 2020 году в связи с пандемией стали появляться новости о продуктовых наборах для ветеранов и наборах СИЗ. Реже встречаются статьи о ремонте в квартирах или о порядке получения различных льгот и соцпомощи.

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

Портал Свойкировский поговорил с самими ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками и узнал, хватает ли им «внимания» от государства и довольны ли они таким положением дел.


«Ветераны всё понимают»

90-летний ветеран Иван Иванович войны живёт вместе с дочерью Натальей (имена изменены). Летом – в деревне в Оричевском районе, зимой – в городе в подаренной президентом квартире.

– Так как он ещё и инвалид войны, ему бесплатно предоставили прогулочную коляску и коляску для передвижения по дому. Врачи всегда приходят к отцу практически сразу, и неважно, в городе мы находимся или здесь, в деревне, – рассказала дочь ветерана.

Как отметила Наталья, «в материальном плане ветеранов у нас государство не обижает». Её отец получает двойную пенсию: обычную за трудовой стаж и пенсию как ветеран войны. От государства ему также положены льготы на коммунальные услуги, которыми ветеран активно пользуется.

Родственники Ивана Ивановича также рассказали, что в праздники его всегда навещают представители сельской администрации и администрации района, а в день рождения обязательно приходит поздравительная открытка от президента. В 2020 году во время пандемии работники местного дома культуры устроили перед домом ветерана настоящий мини-концерт в честь 9 Мая: пели песни и поздравляли его с Днём Победы.

Сам ветеран остался доволен поздравлением и рассказал, что давно такого праздника не видел.

Наталья считает, что ветеранов в России не забывали и раньше.

– Давно уже, ещё до демократического времени, дарили часы наручные, электробритвы в праздники. А сейчас и тем более заваливают подарками. Сложно было в 90-е, наверное, тогда всем было тяжело – страна трещала по швам. Но ветераны всё всегда понимают и воспринимают всё правильно.

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

Фото: pixabay.com

«Ни в чём не нуждаюсь»

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Гавриловна Борисова, по её словам, не нуждается в чьей-либо помощи, поэтому никогда никого ни о чём не просила и ни в какие инстанции не обращалась. Участница Сталинградской битвы живёт с дочерью и зятем – именно они заботятся о ней. Анна Гавриловна сообщила, что в «большие» праздники её обычно поздравляют с последнего место работы – Кировского кожвендиспансера (по образованию она медик и работала там почти 30 лет назад), а также «дарят открыточки» от городской администрации.

– За квартиру я плачу меньше. В прошлом году к 9 Мая получила выплату 10 тысяч рублей. А в 2019 году в квартире бесплатно сделали ремонт, – поделилась 98-летний ветеран.

На вопрос о том, хочется ли ей получать чуть больше внимания от государства, Анна Гавриловна ответила, что ей пока ничего больше и не надо:

– Знаешь, в моём возрасте я просто сижу дома, как в деревянной клетке, потому что ходить уже получается плохо. У меня есть своя комната, а больше я ни в чём особенно и не нуждаюсь.

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

Фото: vk.com/biblioteka_4_isakovoy

«Волонтёры сами выходят на нас»

Дочь ветерана войны Людмила считает, что такого регулярного и внимательного отношения к участникам и героям войны, как сейчас, со стороны различных молодёжных движений и волонтёрских организаций не было никогда. Так, например, её отцу Александру Королёву этой зимой «Волонтёры победы» подарили телефон с безлимитной мобильной связью.

– Волонтёры сами вышли на нас и вручили папе телефон с большими буквами и крупными цифрами. Тактично объяснили отцу, как это всё работает. Теперь так и приходят к нам регулярно. На днях принесли большую сумку с подарками к празднику. При этом они всегда соблюдают антикоронавирусные меры и надевают маски и перчатки – вот какая хорошая внутренняя дисциплина, – отметила Людмила Александровна.

Как и остальные, Людмила вспомнила о 50-процентной скидке на оплату коммунальных услуг. Помимо этого им неоднократно звонили из департамента соцзащиты и предлагали прибрать квартиру или закупить лекарства в аптеке. Однако от такой помощи они пока отказываются, так как с этими делами справляются сами.

– В ноябре прошлого года мы приняли участие в акции «50 тысяч на ремонт». О ней мне сообщили в теруправлении Октябрьского района. Я оформила документы, и мы обновили папину комнату: заменили окно, наладили стены и потолки, убрали кладовку и вынесли мусор. Я, конечно, добавила немного своих денег, но для нас ремонт стал хорошим новогодним подарком. Папа однозначно сказал: «Мне дышится-то здесь так хорошо», – рассказала Людмила.

По словам женщины, Александр Андреевич никогда ничего ни у кого не просит и считает, что ему никто ничего не должен. Дочь ветерана полностью согласна с его «философией»:

– Я считаю своим долгом ухаживать за отцом и другой картины вообще не представляю. Сам он всегда с удовольствием вспоминает военные годы. Даже когда я ему говорю: «Папа это же кровь, убийства», он отвечает: «Это молодость». И я понимаю, что молодость – это в первую очередь хорошие воспоминания. И то, что отец тогда выжил, – это великое счастье.

Людмила призналась, что они никогда специально не отслеживали акции для ветеранов от государства. Даже когда знакомые рассказывали про то, что ветеранам раздают машины, она никуда не ходила и специально ничего не просила. Делать это она не собирается и впредь, потому что главный подарок в том, что её отцу уже 94 года.

«Ветераны воспринимают помощь правильно». Кто и когда ухаживает за героями Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Королёв

Фото на главной: duma.mo-kirov.ru

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2021, в 22:11
Скандал? Война - одна, Победа - одна общая. А деньги? Разные? Сколько получат 9 мая ветераны войны в России и - в бывших союзных республиках... Рубрика: "Вопросы к "Единой России" https://www.youtube.com/watch?v=kbJvFHKtV80
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!