В юбилейный год Кировская область стала точкой притяжения для туристов, экспертов и федеральных СМИ. Гости региона знакомятся с местной культурой и вятской кухней. Подробно о последней рассказывает гастрогид МТС Travel. На днях его официально представили кировчанам. Журналист портала Свойкировский побывала на презентации и узнала, чем он будет полезен для жителей региона и его гостей.
Гастрогид как часть системы
На презентации проекта в зале ресторана «Миван» собрались более двух десятков журналистов, блогеров и представителей туристической сферы. Не пропустили мероприятие предприниматели и министр спорта и туризма области Сергей Сулик.
Кировская область стала пятым регионом России, где появился такой путеводитель, отметил директор МТС в Кировской области Алексей Быков. В нём собран весь колорит вятской кухни, чтобы люди могли окунуться в традиции. По его словам, до конца 2024 года гастрогид запустят в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.
В путеводителе собрана информация о 50 точках общепита Кирова и Кировской области. Здесь можно найти заведения с разной ценовой категорией – от пельменных, фастфуда до люксовых ресторанов, где подают как блюда вятской кухни, так и кухни народов мира.
Для удобства туристов в гастрогиде сделаны подборки заведений
Чтобы попасть в гид, заведение должно иметь рейтинг выше 4,5 и хорошие отзывы посетителей. Всю информацию о точках общепита аналитики собирали с помощью инструментов Big Data и реальных отзывов пользователей. Также свою лепту внесли кировские эксперты: исследователь вятских кулинарных традиций Мария Саурова, бренд-шеф сети ресторанов Four Иван Хонин, шеф-повар ресторана «Царское Село» Алексей Еремеев, а также основатель бренда натуральных продуктов «Грибы ДА! Ягоды» Анастасия Елизарова.
Кроме информации о заведениях, пользователи могут узнать историю появления блюд, рецептуру и особенности приготовления.
Пользователи могут поставить на сайте путеводителя оценку материалу или поделиться им в соцсетях
Так вы узнаете, с чем лучше пробовать вятскую губницу (многие знают это блюдо как грибной суп), поймёте, в чём особенность вятских рыжиков и как правильно готовить блины с припёком.
Жители Кировской области с большим почётом относились к традициям вятской кухни. Народные рецепты хранились в памяти вятских хозяек и передавались из поколения в поколение. Чтобы популяризировать наследие, Вятская торгово-промышленная палата (ВТПП) в 2023 году создала проект «Вятская кухня». Идею быстро подхватил бизнес – в юбилейный год многие предприятия ввели блюда местной кухни, рассказал президент ВТПП Андрей Усенко.
Гастрогид, безусловно, будет развиваться и дальше с открытием в городе новых предприятий питания, а также с проведением массовых событий, таких как гастрономический фестиваль «Вкусная Вятка» в юбилейный, 650-летний День города.– В этом году я с удовольствием и гордостью вожу своих гостей по заведениям общепита, в каждом из которых есть блюда вятской кухни. Где-то сеты, а где-то уже театрализованные представления или иммерсивные шоу. И мы абсолютно уверенно говорим о вятской кухне. Она уже появилась в гиде у федеральной компании, – отметил Андрей Усенко.
Блюда вятской кухни
И, конечно, какая презентация гастрогида без гастроужина? Гостей мероприятия смогли попробовать блюда вятской кухни. Чтобы возбудить аппетит, дегустация началась с сидра из частной кировской медоварни «Александров Вятка».
Первой гостям подали «Калитку» – корзинку из пресного ржаного теста, наполненную печёным картофелем, кусочками томлёной в масле стерляди. Это истинно вятское блюдо, характерное для севера региона, отметил шеф-повар Артём Старшинин.
Следующей была ароматная «Губница». Такое название суп получил потому, что вятчане называли грибы губами.
Затем гостей удивили судаком, запечённым с утюгом. Это старинное блюдо подавали с соусом из местных трав, огурцов и со свёклой, томлёной в ягодах.
Также гости попробовали бычьи хвосты, приготовленные по старинному рецепту. Раньше на Вятке это блюдо считалось деликатесом. На десерт шефы подали овсянку с клюквой на коньяке.
Гастрогид доступен любому пользователю. Он поможет легко ориентироваться в гастрономической карте города и расскажет полезную информацию об истории создания блюд. Путеводитель бесплатный и доступен для абонентов всех операторов 0+.
Фото: Свойкировский