Верны на службе и в жизни: кировский кинолог - о собаках, их пенсии и работе «для души»

21 июня в России отметили День кинологической службы уголовно-исполнительной системы. Её история началась 115 лет назад, в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак, на базе которого создали школу дрессировщиков.
В преддверии праздника на кинодроме при ИК-11 в Кирово-Чепецке в течение пяти дней проходил чемпионат УФСИН Кировской области на первенство среди специалистов-кинологов. На одном из этапов соревнований побывала и журналист портала Свойкировский Татьяна Пушкарёва.

Изо дня в день специалисты кинологической службы вносят огромный вклад в дело профилактики побегов и доставки в исправительные учреждения запрещённых предметов. Вместе с четвероногими товарищами – служебными собаками – они досматривают транспорт, обходят территории учреждений, разыскивают и задерживают сбежавших, ищут наркотики, психотропные и взрывчатые вещества.

Ежегодные соревнования по многоборью среди кинологов проходили с 17 по 21 июня. Сотрудникам вместе со своими служебными собаками предстояло пройти ряд испытаний: базовый общий курс дрессировки (демонстрация приёмов послушания, питомец должен быть контролируемым и управляемым), обыск объекта (в небольших схронах скрывается фигурант, собаке необходимо найти его), выборка вещи по запаху и охрана конвоирования и задержание преступника. На последних двух этапах мне и удалось побывать.


Для начала уточню, что во ФСИН служебные собаки бывают четырёх видов: разыскные (поиск и силовое задержание человека по его запаху, конвоирование осуждённых), патрульно-разыскные (обыск транспорта, проходящего через контрольно-пропускные пункты), специальные (поиск наркотиков и взрывчатых веществ) и караульные (усиление охраны объекта). Поэтому для них задания устраивали отдельно. Например, на первом этапе, проходившем 20 июня, было десять участников, а на втором – всего три.

Теперь по порядку. На первом задании «Выборка вещи» собакам нужно было определить, к какому ботинку относится носок. Среди восьми экземпляров разнообразной обуви собаки по запаху определяли нужную и ложились рядом с ней. Сложность заключалась в том, что нужный ботинок принадлежал воспитаннику Кировского кадетского корпуса им. Опарина.

– Это испытание, на мой взгляд, самое сложное, учитывая такую тёплую погоду. Собака имеет толстый шерстяной покров и жара для них наиболее ощутима. Кроме того, детский запах более мягкий, лёгкий, чем жёсткий, тяжёлый взрослого человека. Я пытаюсь усложнить задание по максимуму, чтобы когда такое встретится в обычной жизни, у собаки не было различий: ребёнок это или взрослый, чтобы она работала на 100 %, – пояснил начальник кинологической службы УФСИН России по Кировской области Андрей Симонов.


С этим заданием справились пять собак из десяти. Прохождение этапа оценивалось по 100-балльной шкале. Баллы вычитались, если пёс отвлекался, отходил, не слушал кинолога, брал ботинок в зубы и уносил или начинал с ним играть. Также штрафы назначались, если кинолог сам допускал ошибки, например, повторял команду.

За выполнением испытания было очень интересно наблюдать, особенно – за реакцией кинолога, который радовался безупречной победе своего четвероногого товарища.


Пока судьи подсчитывали баллы за первый этап, а сотрудники готовились ко второму заданию, мне удалось пообщаться со старшим инструктором-кинологом кинологической группы отдела охраны следственного изолятора № 2 Андреем Хомяковым. На службу в уголовно-исполнительную систему он пришёл в конце 2007 года сразу после армии и стал кинологом. Для него это больше чем работа:

– Ты не просто уйдёшь домой, автомат поставишь в пирамиду, а пойдёшь после караула в питомник заниматься с собакой, прибираться в вольере, постоянно следишь за состоянием здоровья. Это работа для души. Собаки, они такие открытые, очень преданные. Чтобы добиваться результатов, нужно любить животное и свою работу, – рассказывает Андрей Хомяков.


С 2009 года он неоднократно участвовал в различных соревнованиях и конкурсах, демонстрируя высокий уровень профессионализма и мастерства, и завоёвывал призовые места. Верный товарищ Андрея Николаевича с 2019 года – немецкая овчарка по кличке Пуля, которую он воспитывает с восьми месяцев. По профилю собака занимается поиском взрывчатых веществ. Став неразлучными, сотрудник УФСИН и пёс проводят время вместе и по выходным. Нередко четвероногие не могут без своих хозяев, а те уже не представляют свою жизнь без своих верных товарищей: многие не могут расстаться с собакой даже на время.

– Привязанность, конечно, есть, куда без неё? В выходные забираю Пулю домой, гуляем. Когда на службе, у нас постоянно занятия, тренировки, всё время вместе. В отпуске очень скучаю по ней. У каждой собаки свой характер. Пуля очень суетливая, активная, непоседливая, ей всё время надо гулять и бегать, трудолюбивая. Она и очень обидчивая: на неё нельзя кричать, ругать. Всегда меня очень радостно встречает: когда видит, прыгает из вольера, бегает, – говорит собеседник.

Когда сотрудник уходит в отпуск, за его собакой закрепляется другой человек, который также заботится и ухаживает за ней. Отношения с Пулей сложились сразу:

– Когда я взял Пулю ещё щенком, походил, погулял с ней. Очень понравилась, она контактная с людьми, мы сразу нашли с ней общий язык. Кстати, кличку ей придумал заводчик из-за её характера – быстрая, резкая.

Как рассказал Андрей Хомяков, собак кормят исключительно натуральной едой два раза в день: на каждого питомца в сутки выделяется 400 граммов мяса (говядины) и 600 граммов крупы (гречка, геркулес). Сухой корм под запретом. Кинологи сами готовят для своих подопечных. Животные содержатся в отдельных вольерах, где обустроен тёплый «зимник» и открытый настил, также есть лежанки с покрытием из соломы и кормушки. За четвероногими – постоянный уход: их расчёсывают, моют, ежедневно ветеринарный осмотр.


Пуля у Андрея Николаевича – уже третий пёс. Первые две собаки вышли на пенсию. Очень жалко было расставаться, признаётся сотрудник:

– Когда Пуля достигнет пенсионного возраста, я обязательно заберу её домой. В восемь лет собаку уже можно списывать. Создаётся специальная комиссия, смотрят, пригодно ли животное к службе.

Уточню, что от года до трёх для собаки обязательна первоначальная подготовка. С трёх до шести лет можно переучить на другой профиль, а с шести до восьми лет они дорабатывают то, на что обучены. После восьми лет каждый год идёт сдача зачёта: если четвероногий не сдаёт зачёт в шестилетнем возрасте, кинологу нужно его подготовить для пересдачи. После восьми лет, если собака не сдаёт экзамен, её списывают на пенсию.

На смене Андрей Хомяков и Пуля обходят территорию и осматривают учреждение на наличие подозрительных предметов и взрывчатых веществ.

Идём на второй этап – защита караульной службы. Здесь собаке необходимо было выполнить задержание фигуранта, охрану и конвоирование. Псом голосом управляет кинолог. Он оставляет четвероногого на охране, а фигурант действует на срыв – собака видит побег и задерживает человека. Это очень долгий, кропотливый труд – научить собаку делать это положение, говорит начальник кинологической службы УФСИН России по Кировской области Андрей Симонов. В этом задании также максимально 100 баллов, но назначаются штрафы, если кинолог даёт команду «конвой», а собака нападает на фигуранта.


Заметно, как стараются не только кинологи, но и их собаки, с чёткостью оттачивая каждую команду. После задания собирается судейская комиссия и обсуждает. Если есть сомнения, то эксперты смотрят видеосъёмку, которая ведётся во время выполнения участниками этапа, и принимают решение.

После этого мы пошли в питомник для содержания служебных собак при ИК-11. Сейчас там четыре разыскные, шесть патрульно-разыскных и пять – караульных. В основном это алабаи и немецкие овчарки, также есть малинуа.



Всего кинологическая служба УФСИН Кировской области насчитывает около 200 собак разных пород. На службу собаки поступают ещё щенками, их берут из специальных питомников. Поэтому в последние семь лет активно развивается племенная работа по разведению и выращиванию собак служебных пород.

До 11 месяцев животные проходят общий курс дрессировки – выполнение простых команд, затем спецкурс – патрульно-поисковая работа, обыск местности, транспорта, помещений. На протяжении всей службы собаки в обязательном порядке повторяют и оттачивают полученные навыки и вместе со своими кинологами сдают зачёты.

Фото: УФСИН Кировской области, видео: Свойкировский