Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Великорецкий крестный ход. Шпаргалка для паломника

Автор:
31 мая 2016, в 17:16
Просмотров: 7484

Что должен знать каждый участник Крестного хода? Какие вещи должны быть в рюкзаке паломника? Как духовно и физически подготовиться к этому событию, — читайте в нашем материале.

С 3 по 8 июня пройдет самое важное событие в духовной жизни Вятского края – Великорецкий крестный ход. Паломники начнут собираться еще накануне на стадионе «Трудовые резервы», где соберутся верующие из других городов и даже стран. Отметим, территория обработана от клещей, будет подготовлена площадка для ночевки паломников, организована полевая кухня. Все необходимое для сложного путешествия путники смогут купить прямо на стадионе. По информации администрации города, в торговых палатках можно будет запастись медикаментами, репеллентами от насекомых, нужными в дороге вещами и едой.

На час раньше.

В этом году Крестный ход немного изменит свой путь, заявил Секретарь Вятской Епархии Виталий Лапшин. Выйдут паломники от Свято-Трифонова монастыря и пойдут по ул. Горбачева до ул. Ленина. По Ленина до Профсоюзной, после чего, повернут в сторону старого моста.

Уже 3-й раз подряд крестный ход идет по одной из главных улиц города. Это позволяет сделать его более значимым. В городе много людей, которые не идут в Великорецкое, а лишь провожают паломников. Это тоже хорошая православная традиция.

Великорецкий крестный ход. Шпаргалка для паломника

К тому же, улица Ленина более широкая, чем ул. Казанская (раньше Крестный ход шел по ней до старого моста) — это позволяет большому количеству паломников быстрее покинуть пределы города, а автомобилистам вновь беспрепятственно ездить по улицам.
Кроме того, только в этом году паломники вернутся в конечную точку хода — Свято-Трифонов монастырь — на час раньше. Будет сокращена на 30 минут стоянка в храме иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» на Луганской, 5а. А в храм «Веры, Надежды и Любови» паломники в этом году и вовсе не зайдут. Стоянку в храме отменили из-за соображений безопасности - там продолжаются ремонтные работы.

Великорецкий крестный ход. Шпаргалка для паломника

Необходимая экипировка.

Мы пообщались с кировчанами, которые каждый год ходят в Великорецкое, изучили информацию на сайте Вятской Епархии и составили список самых необходимых вещей для паломника:

- Коврик туриста, чтобы можно было где угодно сесть и полежать прямо на земле.
- Для вещей лучше всего подойдет рюкзак с широкими лямками, его удобно нести и позволяет читать молитвы из молитвослова прямо на ходу.
- Две пары не новой проверенной обуви. На случай, если будет дождь. Кроссовки и сандали с пяткой.
- Х/б носки, несколько пар. Чем чаще меняешь, тем меньше вероятность натереть мозоли.
- Полиэтиленовый плащ или пленка - на случай дождя.
- Свободная одежда. Ветровка или кофта на пуговицах. Если холодно - застегнул, стало жарко - расстегнул и снял. Теплые вещи - на случай ночного похолодания и заморозков. Обязательно головные уборы.
- Спальный мешок.
- Пластиковая бутылка под воду или фляжка объемом 1,5 литра.
- Небьющиеся чашку, тарелку, ложку, нож.
- Зубная щетка, мыло, туалетная бумага, влажные салфетки, полотенце.
- Медикаменты: йод, вата, бинт, пластырь, таблетки от ваших хронических заболеваний.
- Репелленты от комаров и клещей.
- Записная книжка и ручка для подготовки к исповеди и записи координат.
- Сотовый телефон и зарядное устройство.
- Деньги. На человека бывалые паломники рекомендуют брать не меньше 1500 рублей, а лучше 2000 рублей.

Великорецкий крестный ход. Шпаргалка для паломника

Духовная подготовка к Крестному ходу.


Мало просто собрать в рюкзак вещи, надеть удобную одежду и обувь, нужно провести внутреннюю работу над собой. Пост соблюдать не нужно, но понять, зачем ты идешь в Крестный ход, необходимо.

В первую очередь спросите благословения у своего священника. Оцените свои силы и определитесь: идете вы только до Великорецкого или выдержите и обратный путь. Поговорите с теми, кто уже ходил в крестный ход. Сверьтесь со своими силами, - советует отец Виталий Лапшин, секретарь Вятской Епархии.

Каждый паломник обязан иметь:
- Молитвослов (лучше маленький, можно купить в церковных лавках в начале пути).
- Акафист святителю Николаю, икона святителя Николая для носки на шее.
- Каждый паломник обязан выполнять распоряжения предстоятеля крестного хода и его помощников.
- Позаботиться о питании во время пути.
- Не забывать об окружающей среде, не выбрасывать мусор.

Великорецкий крестный ход. Шпаргалка для паломника

Для справки
: В прошлом году из Кирова в сторону Великорецкого вышло более 30 тысяч паломников. Во Всенощном бдении на берегу реки Великой приняли участие более 70 тысяч верующих. В этом году в правительстве региона ожидают еще большее количество паломников и желающих присоединиться к Великорецкому крестному ходу. На протяжении всего пути верующих будут сопровождать сотрудники полиции и казачьи патрули.
В целом паломники проведут в пути 47 часов и пройдут 150 километров.

Крестный ход-2016 закончится 8 июня в 18.00 молебном в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!