Ремонт дорог Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Мусорная реформа Памятник царской семье
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • В ожидании Мединского. Чем известен глава Минкульта и что он будет делать в Кирове

В ожидании Мединского. Чем известен глава Минкульта и что он будет делать в Кирове

Автор:
12 марта 2018, в 17:33
Просмотров: 763

Накануне визита министра рассказываем, что он делал в последний раз в нашем городе и с какой целью приедет снова.

13 марта Киров наконец-то посетит министр культуры России Владимир Мединский. Ранее его визит неоднократно откладывался. Главная цель приезда федерального чиновника - открытие долгожданного Детского космического центра, строительство которого растянулось на три с лишним года. Впрочем, посетит Мединский не только этот объект.

Кто такой Владимир Мединский?

Владимир Ростиславович занимает должность министра культуры Российской Федерации с 2012 года. Он имеет звание доктора исторических наук и члена Союза писателей России, является автором ряда историко-публицистических книг. В 90-х Мединский работал в медиа-бизнесе, вместе с однокурсниками открыл собственное рекламное агентство «Корпорация «Я». В нулевых профессиональный пиарщик Мединский работал председателем комитета Госдумы по культуре, а в 2012 году был назначен министром. В 2012 - 2013 годах под руководством Владимира Мединского Минкульт стал инициатором поправок в Налоговый кодекс, снижающих налоговую нагрузку для учреждений культуры. В 2013 году, при участии Никиты Михалкова, был составлен список 100 советских фильмов, рекомендованных к просмотру школьникам. В 2015 году Министерство выступило инициатором адаптации кинотеатров России для лиц с ограничениями зрения и слуха.
В 2016 году Мединский получил премию Русского биографического института «Человек года-2016» за развитие и поддержку отечественного кино.
В последнее время Мединский был фигурантом нескольких громких скандалов. В прошлом году серьёзно стоял вопрос о лишении его степени доктора исторических наук. Соответствующее заявление в ВАК подали Иван Бабицкий и два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, отметив, что работа министра «абсурдна», содержит грубые ошибки и не может считаться научным исследованием. Так, например, министр в своей диссертации писал, что ​во времена Ивана Грозного церковные книги в России были написаны на русском языке, поэтому понять их было просто, в отличие от Библии католиков, изложенной на латыни. В одном предложении, как отмечали заявители, Мединский показал, что ему ничего неизвестно ни о церковнославянском языке, ни о переводе Священного писания на немецкий язык. Однако президиум Высшей аттестационной комиссии всё же решил не лишать Владимира Ростиславовича учёной степени.
Ещё один казус произошёл в 2016 году, когда Мединский назвал «конченными мразями» людей, которые сомневаются в подвиге 28 панфиловцев. Скандал разгорелся сразу после выхода одноимённого фильма. В советские времена после прогремевшего на всю страну очерка Василия Коротеева в газете «Красная звезда» подвиг якобы погибших в бою во Второй мировой войне панфиловцев героизировался. Однако позже Государственный архив России рассекретил документы, благодаря которым выяснилось, что подвиг был во многом выдумкой фронтовых журналистов, а некоторые из якобы погибших героев не только выжили, но даже работали на немцев. Позже Владимир Мединский всё же признал, что очерк Коротеева о панфиловцах «сильно видоизменил» факт подвига.

Когда Мединский уже был в Кирове?

В первый раз Владимир Мединский приехал в Киров 23 августа 2014 года, в разгар фестиваля «Дни романтики на Вятке», приуроченного ко дню рождения Александра Грина. Вместе с врио губернатора Никитой Белых министр культуры тогда провёл несколько совещаний, на которых обсуждалось строительство четырёх многофункциональных культурных центров в области, возможности восстановления бывшего Дома офицеров, взаимодействие кировского музея Васнецовых с Государственным историческим музеем, а также придание федерального статуса Васнецовскому пленэру. Многофункциональные культурные центры появились к настоящему времени в Кирово-Чепецке, в Афанасьево и в Стрижах. Последний - четвёртый - многофункциональный культурный центр ещё только планируют построить в Туже. Тогда же Владимир Мединский анонсировал строительство Детского космического центра.
Также Владимир Мединский посетил ряд культурных объектов города. В сопровождении Никиты Белых он побывал на строительной площадке отеля «Хилтон», заглянул в «Музей истории шоколада», а также принял участие в открытии памятника известному певцу Фёдору Шаляпину. По задумке авторов, рядом с памятником должны были звучать песни в его исполнении. На какое-то время эту идею удалось воплотить, но сейчас памятник стоит в полном «молчании». Кроме того, рядом планировалось установить ещё шесть скульптур, которые бы изображали персонажей из опер, исполненных Фёдором Шаляпиным, но они так и не появились. Именно на открытии памятника в интернет попали забавные фотографии, где во время проливного дождя Никита Белых заботливо держит зонтик над Владимиром Мединским.
В ожидании Мединского. Чем известен глава Минкульта и что он будет делать в Кирове
Второй раз с рабочим визитом Владимир Мединский приезжал в Киров 30 мая 2015 года. Вместе с Никитой Белых он принял участие в церемонии открытия «Сказочных игр на Вятке» на Театральной площади. Мединский отметил важность проведения сказочных игр, подчеркнув, что это «очень русская идея». Затем Владимир Мединский присутствовал на торжественной церемонии открытия памятника русскому святому Трифону Вятскому.

Что Мединский будет делать в Кирове в этот раз?

13 марта министр культуры станет почётным гостем на официальной церемонии открытия Детского космического центра, пообщается с роботом-экскурсоводом и примет участие во вручении наград работникам, отличившимся при строительстве здания. Идею пригласить главу Минкульта на открытие космического центра ещё в 2015 году озвучивал тогдашний глава региона Никита Белых, поскольку Владимир Мединский был одним из первых, кто поддержал строительство этого объекта. В открытии Детского космического центра кроме министра культуры РФ примут участие губернатор Игорь Васильев и лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных.
Также 13 марта в Кирове у Владимира Мединского запланировано рабочее совещание по вопросам реализации федеральных проектов на территории Кировской области. Поэтому помимо космического центра министр посетит ещё и Вятский художественный музей им. Васнецовых, и бывший Дом офицеров на Спасской, 23. Планируется, что именно на этих объектах будут реализованы федеральные проекты. Ранее кировские СМИ сообщали, что бывшее здание Дома офицеров планируется передать Российскому военно-историческому обществу, председателем которого является Мединский. Сейчас объект реставрируется, его сдача запланирована на конец лета - начало осени 2018 года.
Фото: РИА, gorodkirov.ru
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Комплексный осмотр перед поступлением в детский сад - всего 3490 рублей!
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
УЗИ взрослым по «детским» ценам в «Неболейке»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2018, в 06:59
Прислужник путина! Чем он может заниматься в области? Только принести очередной вред, как и ВСЕ предидущие засланцы солнцепободного!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2018, в 09:04
Ошибочка вышла: Шаляпин не является нашим земляком. Его родители здесь родились, а сам он казанский.
 
   
Свойкировский.рф