В Международный день сыра в «ЭкоЯрмарке» прошла большая дегустация сырных изделий. Фото

4 июня в кировской «ЭкоЯрмарке» прошла большая дегустация сырных изделий в честь Международного дня сыра. Горожане смогли попробовать более 100 видов продукции вятских сыроварен, а также поучаствовать в конкурсах и розыгрышах. Показываем самые вкусные моменты мероприятия.

На дегустации были представлены не только сыры местных производителей, но и продукция из Белоруссии, Костромы и Москвы.



Так, например, к Ирине и Сергею Фединым, создателям семейной сыроварни «Добрый сыр», идея варки сыра пришла в 2017 году.
– Мой супруг Сергей отучился на сыровара-мастера, и мы делали сыр только для себя. Но в декабре 2021 года нашли у фермеров молоко, которое будет сыропригодным, и начали делать сыр на продажу. В Кирове у нас сразу пошли заказы, также заказывали и жители из других городов, – говорит Ирина.
К слову, супруги изготавливают около 20 видов сыра, такие как качотта, камамбер, маскарпоне. Но есть и необычные виды сыров, например, рябина с кешью, с помидорами, с шоколадной крошкой, с чёрным тмином.
– Очень интересно, когда меняется материя: из молока получается сырное зерно, потом сырные головки, похожие на творог, и в результате настоящий сыр. Это волшебство. Мы начинали производить продукцию дома, а сейчас у нас уже цех, – отметила создатель частной сыроварни.

Валентина Коржик вместе с супругом занимаются сыроварением уже 11 лет. В этом интересном деле им помогают пятеро детей.
– 11 лет назад мы купили свой дом в Вахрушах и создали личное подсобное хозяйство: завели гусей, кур, уток. Изначально мы держали животных только для себя, чтобы питаться полезными продуктами собственного производства. Но с течением времени нам это очень понравилось, мы научились делать сыры, мясную продукцию, молочную. Сейчас у нас более 40 видов продуктов, – рассказывает Валентина.

Хозяйка может изготовить все виды свежих сыров, например вытяжные, такие как буратта, моцарелла, скаморца, сырные пряди и косички, сыр качотта, брынзу, сулугуни, а также необычные виды: набор адыгейских сыров с добавлением грецкого ореха, кураги, прованских трав, болгарского перца. При этом, как рассказала Валентина, предпочтение она больше отдаёт мясной продукции.


Фото: Свойкировский.рф