В Кировскую область приходит мототриал. Ничего подобного жители нашего региона еще не видели

Многократный чемпион России по триалу на мотоциклах дал эксклюзивное интервью журналистам портала "СвойКировский.рф" и радио Спорт FM Киров.

9 июля Кировская область примет уникальное для нашего региона спортивное событие. В рамках байк-фестиваля "Взлетная полоса" на аэродроме "Кучаны" состоится третий этап чемпионата России по мототриалу. Напомним, мототриал - это технический вид спорта, один из видов триала, целью в котором является преодоление естественных или искусственных препятствий на мотоцикле, не касаясь их частями тела.

В настоящее время в нашем городе находится многократный чемпион страны по мототриалу, лучший отечественный представитель этого вида спорта Александр Фролов. 27-летний спортсмен выступает в роли дизайнера трассы для грядущих соревнований. В Кирове чемпион пробудет всего 5 дней, и за это период ему нужно проделать большой объем работы. Однако несмотря на такой плотный график, Александр нашел для нас время, чтобы рассказать основные цели своего визита и сагитировать местных жителей посетить столь интересное и доселе неизвестное им событие.

Да, действительно, никогда ранее в нашей области ничего подобного не проводилось. Лишь малая часть кировчан видела по телевизору, как виртуозно и грациозно профессионалы мототриала преодолевают крутые подъемы, прыгая по большим камням на одном или двух колесах своего мотоцикла. А многие и вовсе не подозревают что такое мототриал... Популяризация своего главного в жизни увлечения - это и есть основная цель Александра Фролова.

- Александр, какая основная цель Вашего приезда в Киров?

- Я прилетел сюда из Испании, чтобы организовать в Кировской области этап чемпионата России по мототриалу. Сейчас я выступаю дизайнером будущей трассы, потому что пока, кроме меня, в России это мало кто может сделать. В настоящее время идет строительство этой трассы, оно продлится примерно 5 дней. Само соревнование намечено на 9 июля. Сам я, конечно же, буду участвовать.

- Чего ждете от грядущего грандиозного действа на аэродроме Кучаны?

- Мои ожидания, скорее даже желания, больше связаны не с самим событием, а с его последствиями. Я хочу, чтобы после третьего этапа любой человек из Кировской области при вопросе: "Знаешь что такое мототриал?" смог с уверенностью ответить:"Да! Я знаю что это такое!"

- Вы самый титулованный спортсмен из всех представителей мототриала в нашей стране. А какую роль в Вашей карьере играет чемпионат России?

- Чемпионат России - это для меня чисто развитие спорта в нашей стране. Честно говоря, мне он особо не интересен как спортсмену. Я давно уже "перерос" этот уровень. Сейчас я проживаю в Испании и тренеруюсь с самыми известными мировыми гонщиками такими, как Тони Боу, Адам Рага, Такеша Фуджинами - вот круг моего общения. А здесь я для того, чтобы развивать мототриал в России.

- А есть ли у Вас единомышленники в Вашем благом деле?

- Моя семья оказалась вовлечена в мототриал 17 лет назад. Надо сказать, это очень техничный вид спорта, и без усидчивости тут никак. Мой родной брат так же занимается мототриалом, он вице-чемпион России. Пытается состязаться со мной, но догнать меня по уровню на данный момент пока очень сложно.
- А сильно мы отстаем в мототриале от тех же испанцев и других европейцев?

- Это примерно так же, как наш российский футбол (смеется). В ближайшие 10 лет в России еще не будет такого уровня. Но лично про себя хочу отметить, что примерно через год мне по силам войти в ТОП-10 мирового рейтинга. Это отмечает и моя команда, и другие знающие в этом деле толк люди.

- А как называется ваша испанская команда, за которую Вы выступаете?

- TRS Motor Cycles. Эта команда - родоначальник мототриала в Испании.

- Расскажите пару слов о своем мотоцикле?

- У меня заводской мотоцикл, но перед каждыми соревнованиями он разбирается почти полностью. У нас в команде много специалистов: один занимается подвесками, другой - двигателями и так далее. Иногда необходимо что-то доработать, например, увеличить мощность. Она нужна, чтобы стартовать с точки до следующего пункта - до следующего препятствия. В момент трогания мощность очень важна, потому что уже на самом верху, к примеру, стены уже газуй - не газуй , а мотоцикл дальше не поедет.

- Каковы Ваши достижения на европейской арене?

- Я становился вице-чемпионом Кубка Восточной Европы.
- А как же всё-таки Вы прониклись этим видом спорта? В Вашем аккаунте в социальной сети есть запись: "15 лет назад я увидел его по телевизору и понял, чем хочу заниматься в жизни"

- Это на данный момент мой самый лучший друг - Адам Рага. Он лидер в мировом мототриале уже как 20 лет.

Добавим, что всего на третий этап, который пройдет на аэродроме Кучаны, приедут порядка 30 спортсменов. Сам же Чемпионат России по мототриалу включает в себя 8 этапов.

Информационный партнер Спорт FM Киров. Слушайте на 101.8 FM.