Вятский госуниверситет запускает пилотный проект «Квартал 119». Это будет комплексное благоустройство территории, ограниченной улицами Московская - Лепсе - Ломоносова и Студенческим проездом, поучаствовать в котором должны будут и сами жители. В фишках и рисках проекта разбирался Свойкировский.
В Кирове хотят сделать образцовый квартал. Разработкой и воплощением идеи займутся архитекторы, дизайнеры, социологи, а также сотрудники и студенты ВятГУ. Экспериментальной площадкой станет территория, на которой расположены несколько учебных корпусов и общежитий ВятГУ, жилые дома и наркологический диспансер. В идеале здесь должно найтись место для всего, что пожелают жители - удобных дворов, детских площадок, парковок, зелёных зон отдыха, мест для выгула собак, спортивных объектов и многого другого. Во всяком случае, на это рассчитывают инициаторы проекта.
- Название проекта пришло в ходе обсуждения и объясняется просто: кадастровый номер участка, где будет реализован проект по развитию городской среды, имеет номер 43:40:000119, где 43 - это Кировская область, а 40 - это город Киров, - говорит руководитель рабочей группы, директор Политехнического института ВятГУ Иван Губин. - Этот участок города мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, большая часть этой территории находится в оперативном управлении ВятГУ, а значит вопрос с использованием земли и благоустройством решить несложно. Во-вторых, квартал является достаточно типичным для спального района: здесь есть относительно новые современные дома, есть «хрущёвки» и общежития. Кроме того, здесь имеется парковая зона, спортивная инфраструктура и офисы.Авторы проекта хотят не просто благоустроить отдельно взятую территорию, а разработать понятный алгоритм изменения городского пространства. По сути это будут методички с рекомендациями, которыми в дальнейшем смогут воспользоваться другие горожане, желающие обустроить свои дворы и микрорайоны, в которых они живут.
Опрос начнётся уже в январе, он станет первым этапом проекта. Параллельно активисты проведут визуальные осмотры придомовых территорий. Ни городская администрация, ни управляющие компании, ни муниципальные депутаты, ни предприниматели, работающие в этом микрорайоне, пока не в курсе грядущих изменений - налаживать связи с ними планируется по ходу проекта.
По итогам анкетирования рабочая группа хочет создать эскиз квартала, который будет дорабатываться вместе с местными жителями. После этого будет разработана подробная смета проекта и активисты приступят к поиску и сбору средств. Предполагается, что в этом процессе поучаствуют как университет и спонсоры, так и сами жители.
- Наши прежние проекты - высадка кедров и установка лавочек в парке у Дворца пионеров, строительство зоны отдыха «Ступени» на нижней набережной Вятки - сложно сравнить с тем, что мы хотим реализовать сейчас совместно с ВятГУ, - отмечает организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин. - «Квартал 119» – более грандиозная и растянутая во времени затея. В нём участвует больше людей и он требует более продуманной организации.Авторы проекта признают, что «Квартал 119» станет для них своеобразным вызовом, поскольку есть масса рисков, способных загубить идею на корню. Например, не просчитан бюджет, который может потребоваться на реализацию всех «хотелок» местных жителей. Непонятно, насколько активны будут и сами жители, и получится ли в столь сжатые сроки разбудить в них желание самим заниматься благоустройством своих дворов и городской среды в целом.
- Мы рассчитываем, что людей не устраивает то, как они живут, и что при условии помощи с нашей стороны, в том числе финансовой, они захотят изменить ситуацию, - отмечает Иван Губин. - На начальном этапе достаточно хотя бы любопытства, а затем мы хотим вовлечь их в процесс проектирования и реализации проекта. Наша цель - научить людей быть собственниками той земли, которая им принадлежит.
- Есть ещё опасения, что всё пойдёт не так как задумано или мы выбьемся из намеченных сроков, - признаётся организатор «Красивого Кирова». - Но для этого у нас подготовлен подробный план реализации проекта вплоть до декабря 2017 года. И в случае форс-мажоров мы можем подкорректировать свои действия. По идее мы никуда не торопимся, не хотим успеть к 9 мая или к Дню города обновить все дворы, но и не можем бесконечно заниматься этим проектом. Поэтому будем тщательнее следить за сроками каждого этапа и не забывать о качестве работы.Вне зависимости от того, будет ли реализован проект в своем первоначальном виде, он станет уникальным опытом для Кирова и будет полезен как активистам и университетскому сообществу, так и обычным горожанам. Подобные практики лучше, чем их отсутствие.