Депутаты профильной комиссии гордумы обсудили изменения в генплан Кирова. Один из вопросов касался смены функциональной зоны на участке по адресу Луганская, 1в. После этого там хотят производить обрядово-ритуальную продукцию, а в будущем – открыть «многофункциональный комплекс с кремацией». О перспективах появления крематория и результатах публичных слушаний – в материале.
- «Все здания построены, оборудование тоже есть»
- «Граждане против не высказывались, наоборот – поддерживали»
- Планы по крематорию
«Все здания построены, оборудование тоже есть»
Участок находится в собственности физлица. Объект предназначен для бытового обслуживания, рассказала депутатам начальник управления градостроительства администрации Кирова Елена Донскова. Позже представитель собственника Роман Петров рассказал депутатам о будущем участка. По его словам, пройдены две экспертизы. Одна касалась правового обоснования смены зоны назначения, другая – того, соответствует ли проект градостроительному плану Кирова. По словам спикера, обе получили положительное заключение.
– На участке уже все здания построены, оборудование тоже есть, – рассказал спикер.
– Я так понимаю, что топятся печки уже, – подхватил депутат Владимир Малков. – Конечно, услуга нужна. Но не слишком ли пагубное влияние и где гарантии, что будут хорошие печи стоять с хорошими фильтрами?
По словам Романа Петрова, у многих есть заблуждения по работе крематория и выбросов.
– Установка осуществляет прожиг при температуре 1200 градусов и из трубы совершенно ничего не вылетает. Из трубы идёт только CO2 и вода, – пояснил представитель собственника участка депутатам. – Когда прожигали, даже рядом с печью никаких запахов не присутствовало. Замеры проходили по розе ветров данной местности, они делались целый год. Концентрация не изменяется.
Роман Петров уточнил, что на прожиги приглашались и представители Роспотребнадзора, но «они не пришли». Поэтому собственник направил результаты в ведомство.
«Граждане против не высказывались, наоборот – поддерживали»
Представитель собственника рассказал и о прошедших публичных слушаниях по проекту смены функциональной зоны для участка в Луганском проезде. По его словам, люди поддержали изменения.
– Там весь зал битком был набит, граждане против не высказывались, наоборот – поддерживали. Когда я общался с инициативными гражданами, многие говорили, что услуга (кремация. – Прим. ред.) необходима, – рассказал Роман Петров. – Много граждан, которые хотели бы пользоваться ею, но вынуждены были ехать либо в Нижний Новгород, либо в Екатеринбург, что для кировчан несёт дополнительные расходы.
Депутат Владимир Малков усомнился в результатах публичных слушаний. Тем жителям юго-запада, у кого есть сомнения по размещению там крематория, депутат призвал обращаться к нему в соцсетях.
– Если не будет обращений, то я руки развёл. Значит, все согласились, вопросов не будет, – отметил депутат. А если напишет тысяча человек, то в думе предоставлю информацию. До 30-го числа (октября. – Прим. ред.) есть время, – подытожил депутат.
Планы по крематорию
Весной текущего года в Кирове общественность активно обсуждала варианты размещения объекта. Одним из них была территория Большой Горы. Но этот вариант «забраковали» из-за возмущений местных жителей. Тогда же начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Мальцева высказалась о возможности размещения объекта на улице Луганской. В 2014-м лаборатория выявила там превышения предельно допустимых концентраций сероводорода, аммиака, формальдегида, метанола и групп их суммации.
– Юго-запад Кирова бережём как зеницу ока, никаких там новых источников загрязнения не должно быть, – отметила эксперт.
Оптимальным вариантом размещения крематория эксперты посчитали территорию Федяковского кладбища. Это будет возможно, если власти пойдут на смену функциональной зоны и учтут все санитарно-защитные зоны.
По итогам обсуждений депутаты проголосовали за то, чтобы вынести вопрос на рассмотрение гордумы. Заседание состоится 30 октября.
Фото: Елена Пичугина