«В каждом доме есть маленький полигон»: правительство построит мусоросортировочный завод в черте Кирова

13 октября в Кирове прошла встреча представителей правительства с экоактивистами, на которой обсуждался план по строительству в регионе мусороперерабатывающего завода и полигона по захоронению отходов. На сегодняшний день эксперты обследовали 35 мест, где потенциально могли бы разместиться объекты для обращения с ТКО. Часть из них уже отсеяли. Пока в правительстве не говорят, какие это конкретно места, эту информацию обещают обнародовать позднее. Кроме того, по каждому объекту планируют провести публичные обсуждения.

Экономика и экология

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, одна из задач чиновников – создание такой системы мусоропереработки, при которой наносился бы минимальный ущерб окружающей среде. Кроме того, планируется сделать ставку ещё и на экономичность всей инфраструктуры.

– Изменится система транспортировки: 50% всех отходов АО «Куприт» будет вывозить самостоятельно, – отметил Чурин. – Это мусор, который образуют жители Кирова и центральной части области. На сегодняшний день АО «Вятавтодор» закупило 30 мусоровозов «Мерседес» на 16-24 «кубов». Их передадут регоператору. Это сделали для того, чтобы не позволить расти тарифам. Сейчас очень важно осуществлять контроль за транспортной составляющей, так как она одна из основных в тарифе. Наша задача – не рост, а снижение стоимости обращения с отходами для населения.

По словам председателя правительства, рост тарифов в 2021 году не превысит 4%. При этом чиновник отмечает, что помимо 30 «Мерседесов» может быть закуплена и другая техника, которую передадут в аренду частным организациям, занимающимся транспортировкой отходов.

Активист Валерий Семенищев обратил внимание на то, что, несмотря на экономию, ни один из объектов нежелательно располагать в черте города. Он настаивает на том, чтобы мусоросортировочный комплекс располагался минимум на расстоянии двух километров от зоны застройки.

– Санитарно-защитная зона для того и существует, – отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. – Опыт говорит, что там, где строят современные объекты, километровая зона – это уже большой запас. Мы убеждены, что объекты должны находиться рядом с источниками образования отходов, особенно сортировка. Поэтому пришли к концепции, что будем делить на две площадки.

Так, по словам министра, мусоросортировка будет производиться в промышленной зоне Кировской агломерации. А для компостирования и захоронения отходов подбирают максимально приближённые территории к мусоросортировочному комплексу. При этом рассматривают варианты, при которых до ближайших населённых пунктов расстояние было бы около трёх километров.

Координатор добровольческой организации «ЧистоВятка» Григорий Поскрёбышев отметил, что «верит в объект, располагающийся в черте города, но при условии “вложения” в экологическую культуру населения». Его поддержал председатель инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк. По словам активиста, разделение объектов на две территории возможно. При этом нужно учитывать специфику региона и не забывать о культуре раздельного сбора отходов у населения.

– РСО надо вести уже сейчас, – подчеркнул Царюк. – На примере Лубягино мы видим, что количество несортированного мусора уменьшилось в два раза.

Одновременно с этим, по словам Царюка, стоит начать разработку законодательной базы, в частности, ввести ответственность граждан за порчу сортированных отходов. Александр Чурин поддержал эту идею и предложил активистам начать совместную разработку такого документа, который впоследствии можно будет внести на обсуждение депутатов Законодательного собрания.


Начать с молодёжи

Общественники отметили, что близость полигона или другого объекта по обращению с ТКО к населённому пункту может вызвать резко негативный отклик у населения. На что Александр Чурин ответил, что «это обычные бытовые отходы».

– Преувеличивать их опасность не стоит, – заявил он. – У всех дома есть ведро с мусором – это такой же полигон по хранению отходов. В любом случае, будущий объект будет оборудован необходимыми фильтрами, воздухоочисткой, дренажной системой. Риск загрязнения будет минимальным. На данном этапе мы понимаем, что необходимо поднимать культуру обращения с ТКО у населения, но сделать это резко невозможно. Надо создать такие условия, чтобы людям стало удобно и выгодно соблюдать правила по раздельному сбору отходов.

Как отметил Александр Чурин, старшее поколение ещё помнит практику Советского Союза, когда на переработку или повторное использование сдавали стеклотару, многие сдавали металлолом и макулатуру. По мнению чиновника, эту практику стоит возрождать.

Вячеслав Царюк обратил внимание на то, что система раздельного сбора отходов может быть слишком сложной и непонятной, особенно если мусор делить на большое количество фракций.

– Нужно делать досортировку, как в некоторых городах с дуальной системой сбора отходов, – отметил активист. – Для отходов стоят всего два контейнера: один для того, что ещё можно досортировать, а второй для того, что пойдёт в утиль.

Григорий Поскрёбышев заявил, что культуру РСО нужно внедрять с молодого поколения. Он рассказал о том, что в планах активистов посещать школы и рассказывать о том, как правильно заниматься раздельным сбором. Дети, в свою очередь, помогут старшим поколениям быстрее вспомнить о том, как правильно разделять отходы.

Другие общественники также отметили, что из завода по переработке отходов стоит сделать объект туризма, чтобы каждый мог его посетить и увидеть, насколько он надёжен. Кроме того, это может стать ещё одной ступенькой на пути к формированию культуры обращения с отходами. Также, по мнению общественников, есть смысл организовать онлайн-трансляции на объектах, чтобы в любое время можно было посмотреть, как работает завод. Кроме того, стоит дать возможность населению наблюдать за уровнем выбросов также в режиме реального времени. При этом оба пункта должны быть указаны в проекте объекта.


Может ли случиться мусорный коллапс?

Во время рабочей встречи обсуждалась тема приостановления работы полигона в Осинцах. Правительство обратило внимание: несмотря на то, что объект не действует, на полигонах в Кировской области ещё достаточно мощностей для приёма отходов.

Так, Алла Албегова опровергла слух о закрытии объекта в Лубягино 1 января 2021 года. По её словам, в следующем году полигон сможет принять порядка 40 тысяч тонн отходов.

Кроме того, недавно выяснилось, что на объекте в Кумёнском районе также есть резерв в размере 30 тысяч тонн на следующий год.

Министр заявила о том, что на сегодняшний день данные по остаточным мощностям всех полигонов в области достаточно неточные. Министерство, Росприроднадзор и даже эксплуатирующие организации не знают, на какое время их ещё хватит. Поэтому специалисты природнадзора планируют обследовать все объекты и выяснить их остаточные мощности.

Также Албегова заявила о намерении правительства построить в 2021 году полигон в Шабалино. В том же году его введут в эксплуатацию.

Фото: Станислав Куршаков