Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Автор:
8 июля 2019, в 18:12
Просмотров: 2810

10 лет назад в России появился новый праздник - День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Это своеобразная православная альтернатива Дню Святого Валентина.

Семья Ильи и Маргариты Рябовых - почти ровесник этого праздника: они познакомились в 2009-м, ещё студентами, поженились в 19 лет. Спустя пять лет брака пара создала проект «Школа женихов и невест» и стала проводить занятия для молодёжи, посвящённые семейным ценностям в православной традиции. Сейчас Рябовы работают в свадебном бизнесе: Илья ведёт свадьбы, а Маргарита занимается их оформлением.

По данным социологических исследований, 4,3% российской молодёжи причисляет себя к верующим и соблюдает религиозные обряды. К ним можно отнести Илью и Риту Рябовых - представителей православной молодёжи Вятки. Это неформальное сообщество молодых людей, которые придерживаются так называемых традиционных ценностей: вера, семья, нравственность - в понимании православной церкви. Несмотря на молодой возраст (27 и 28 лет), пара ждёт уже третьего ребёнка.

Их история началась со студенческой тусовки. Илья играл в КВН, с Ритой его познакомил друг в 2009 году. Через год отношений, будучи студентом, Илья сделал Рите предложение. По его словам, это решение было абсолютно осознанным.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

- Чем старше становишься, тем ты прагматичнее, тем ты больше погружаешься в материальный мир, - считает Илья. - А в молодом возрасте душа более открытая, ты по-другому воспринимаешь мир. Я тогда почувствовал, что если я сейчас сделаю Рите предложение и мы создадим семью, то всё сложится. Я знал, что сейчас денег нет, но они будут. Я почувствовал, что появится ответственность и обязательства. Что это будет правильно, что это позволит развивать наши отношения.

- Мы могли подстроиться друг под друга, - продолжает Рита. - Чем раньше женишься, тем проще притереться друг к другу, найти подход. А после 25 лет проще уже менять партнёра, чем самого себя.

Окружающие люди относились к этому с непониманием, вспоминают супруги. Преподаватели в вузе, например, намекали, что студенческие пары часто распадаются. Даже родители молодожёнов были настроены несколько скептически, хотя против не были. Ведь нужно было одновременно обустраивать семейный быт, продолжать учёбу, зарабатывать деньги. Со временем всё сложилось: молодожёны съехали из съёмной квартиры, купили и отремонтировали дом, нашли профессию по душе, родили детей.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Илья и Рита не просто узаконили свои отношения, но и обвенчались. А значит, по канонам православной церкви, разойтись для них было бы грехом. К слову, Рита до встречи с Ильёй не была воцерковлённым человеком. Православие она восприняла через мужа. А вот Илья с религией был знаком с детства, читал детскую Библию, ходил с родителями в церковь.

- Эта такая система координат, которая была мне близка. <...> Со временем ты понимаешь, что удовольствия в грехе немного, - говорит Илья. - Когда ты живёшь без необходимости договариваться со своей совестью, жизнь выстраивается правильно. Это как внутренний компас.

- Когда ты живёшь по этим законам совести, доверяешься ей, жизнь сама выстраивается, приводит тебя к каким-то выводам, что-то подсказывает, даёт решение, - дополняет Рита мужа.

В подтверждение своих слов Илья приводит пример из биографии. В 2013 году после окончания университета его должны были забрать в армию. У него была возможность «откосить», но он решил поступить по совести. Однако, когда Илья уже попрощался с родными и близкими, побрился налысо и приехал в военкомат с вещами, выяснилось, что план по призыву выполнен.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Потом уже обстоятельства сложились не в пользу службы: Илья поступил в аспирантуру и в семье родилось двое детей. Правда, с детьми у пары сложилось не сразу. Первенец Ростислав появился после трёх лет брака, хотя рождению малыша молодая семья никак не препятствовала. Но в итоге всё случилось вовремя, считают муж и жена.

- Если бы у нас появился ребёнок в первый год после свадьбы, мы бы, может быть, и не потянули, - рассуждает Илья. - Я бы, наверное, не стал заниматься тем, что мне нравится, а пошёл бы работать по специальности на стабильную зарплату.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

«Система координат», по которой живёт семья, помогла им не только в личной жизни, но и повлияла на общественную. Ещё в студенческие годы Илья вместе с другом Григорием Сайфуллиным (в 2018 году он стал руководителем Агентства социально-демографического развития - некоммерческой организации, которая исследует и освещает вопросы демографии) основали Фонд Александра Невского. С помощью фонда ребята реализовывали различные социальные проекты. Одним из них стала «Школа женихов и невест» - нечто вроде клуба по интересам с православным уклоном, в котором проводились занятия по семьеведению. Преподавателями в нём стали сами Илья и Рита и другие молодые православные пары.

- Как мы вообще к этому пришли? Фонд, школа, Ассоциация [молодых семей Вятки]... Нам хотелось делать какие-то добрые дела, но мы изначально не были расположены на благотворительность в типичном понимании этого слова, - поясняет Илья. - Нам хотелось в корне изменить ситуацию. Есть пример из жизни: при Трифоновом монастыре есть девушка Катя, многодетная мама. Она там собирает подаяние. Ей можно помогать деньгами, но можно сделать так, чтобы таких девушек было меньше. Получается, она родила детей без мужа. Сейчас в обществе это считается нормальным, но это влечёт определённые проблемы. Но так не должно быть. Это неправильно, что многие девушки рожают до брака или вне брака.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Супруги считают, что сейчас общество «болеет». По статистике, каждый второй брак распадается, почти треть детей воспитываются в неполных семьях. Илья и Рита, изучая разную литературу и переживая собственный опыт, в какой-то момент решили делиться информацией о том, как строить семью, с другими молодыми людьми. Основой для них стала книга протоиерея Ильи Шугаева «Один раз и на всю жизнь». Сама книга, как сказано в предисловии, возникла «как крик отчаяния при виде того, что происходит с современной семьёй».

В ходе занятий в «Школе женихов и невест» «ученики» узнавали, как встретить свою вторую половинку, чем отличается влюблённость и любовь, что такое мужественность и женственность, обсуждали, допустим ли секс до брака, как вести себя с родителями друг друга, в финале проводили мастер-класс по организации свадьбы. Некоторые молодые люди целенаправленно приходили на занятия, чтобы найти себе пару, то есть школа воспринималась как православный клуб знакомств.

- Приходили девушки с реальным желанием создать семью. Не так, чтобы повстречались и разбежались, а на всю жизнь. В их среде их многие не понимали. Мол, зачем это всё: живи, гуляй, ешь, пей, веселись… - рассуждает Илья. - А тут среда, где ребята серьёзные, осознанные, без современного лёгкого отношения [к интимным отношениям до брака].

Илья сравнивает «Школу женихов и невест» с автошколой: в начале вам объясняют правила, а потом вы водите сами. Ребята считают, что подтверждением эффективности таких правил является более десятка семей, созданных после «ШЖН». Они же стали первыми клиентами Ильи на поприще свадебного ведущего.

- Первое время я ориентировался на ребят из «ШЖН». В этом плане не было какого-то конфликта, [будто бы мы пиаримся на этой теме]. Мы искренне пять лет делали проект. Параллельно некоторые ребята меня просили помочь организовать или провести свадьбу. Не было идей построить на этом бизнес. В год женится, допустим, одна пара [из «Школы»]. Так что клиентов немного.

Рита тоже вслед за Ильёй вовлеклась в бизнес. Сначала работала вместе с мужем в качестве звукорежиссёра, а сейчас занимается оформлением свадеб. Илья открыл свой салон, который специализируется на свадебном декоре.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Илья говорит, что в годы активного развития проекта у него и у Риты был большой энтузиазм продвигать традиционные семейные ценности. Но спустя три года после женитьбы в семье появился ребёнок, и дела общественные постепенно ушли из жизни.

- Пусть каждый живёт так, как хочет. А мы для себя уже всё поняли. Даже в православии. Раньше мы как бы с флагом ходили. Сейчас уже нет желания всех «окрестить». Теперь для нас вера очень интимна, - отмечает Илья.

Однако продвижение традиционных ценностей на государственном уровне в понимании Русской православной церкви пара поддерживает.

- Я считаю, что это нормально и логично. И с точки зрения демографии, и с экономической точки зрения. Нам же невыгодно, чтобы нас становилось меньше. Если этого не будет, то будет другое. Место пусто не бывает. Если [на государственном уровне] не будут говорить, что должна быть здоровая крепкая семья, то будут говорить, что должна быть гомосексуальная семья. Позиция государства должна быть и она должна звучать, потому что в этой ситуации люди додумывают сами и додумывают плохое. Семья - это такой институт, который не меняется со временем. Если она будет подвержена изменениям, то она разрушится. Как в Европе, например? Там уже редко кто женится, там рожают всё меньше детей, есть движение чайлдфри: зачем нам дети? С детьми неудобно. <...> Ты можешь ходить на руках, но у тебя начнут лопаться капилляры, начнётся кровотечение в мозгу. В семье точно также: можно какие-то моменты перевернуть с ног на голову, но это будет неправильно.

«В Европе уже редко кто женится». Зачем православная семья из Кирова создала «Школу женихов и невест» и как сделала бизнес на свадьбах

Супруги считают, что пропаганда семейных ценностей не должна быть слишком навязчивой, но должна цеплять - «по всем законам маркетинга». При этом параллельно нужно уделять внимание и социальной политике.

- Государство должно создавать почву для того, чтобы женщины хотели быть домохозяйками, - считает Рита. - Не как сейчас: сначала надо встать на ноги, сделать карьеру, а потом рожать ребёнка. Для этого нужно, чтобы всем хватало садиков, чтобы было адекватное пособие, чтобы женщин никто не осуждал при приёме на работу. Потому что подсознательно эти вещи женщин тормозят.

- Государство должно делать так, чтобы быть женой и мамой было выгоднее, чем ходить на работу, - поддерживает её Илья. - Женщины-карьеристки - это пример, когда ты ходишь не на ногах, а на руках. Для кого-то это нормально, но не для большинства. Многим приходится уходить в карьеру. Сейчас, может быть, для них это нормально, но впоследствии они могут быть не так счастливы, как если бы пошли по другому пути.

Фото с личной страницы Ильи Рябова и Маргариты Рябовой

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 июля 2019, в 22:36
Это что получается, Илья до венчания целый год грешил чтоле???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2019, в 02:35
Нет, просто встречались, знаю эту пару
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2019, в 05:48
В отличие от "друга Григория"честно называют это бизнесом, молодцы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2019, в 08:40
без свадьбы только мухи женятся!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф