Увидеть патриарха. Как прошёл первый визит главы Русской православной церкви в Киров

Патриарх Кирилл 6 июня впервые побывал в Вятке. Утром он слетал в Великорецкое, где возглавил Божественную литургию на берегу реки Великой, а после обеда посетил Трифонов монастырь. У православных верующих от его визита остались противоречивые чувства. Подробности в нашем репортаже.

Мы приезжаем в Великорецкое за два часа до начала торжественного богослужения. Микроавтобус с журналистами, несмотря на розовый пропуск на лобовом стекле, разворачивают на подступах к селу и отправляют на общую стоянку. На территорию Великорецкого в этом году пускают только единичные автобусы. Всем остальным предписано парковаться на большом поле на въезде в село. На топкой почве вязнут даже легковушки, а уж водители автобусов заезжают на поле, только предварительно перекрестившись.

- Далеко не заезжайте, - советует нашему водителю один из спасателей. - Вчера тут тягачами машины вытаскивали.

В самом селе пока не ощущается небывалого наплыва народа, те же утренние очереди за кофе и пельменями, те же палаточные городки то тут, то там. Только непривычно много полиции и ограждений. Площадка возле храмового комплекса пуста, из соображений безопасности патриарха в этом году паломникам не разрешили ставить здесь палатки. У одного из храмов установлен большой экран, дальше по дороге волонтёры в зелёных футболках обращаются к прохожим: «Собираем подписи за запрет абортов! Не хотите поставить подпись за запрет абортов?»


За рамками

При нас полиция устанавливает ограждения вдоль дороги, разделяя торговый ряд на две половины. По обычной асфальтовой дороге, ведущей к реке, не дают спуститься даже священнослужителям. Идём обходной дорогой и упираемся в стоящую толпу. Люди стоят и терпеливо ждут. В людской массе раздаются слова молитвы, которые тут же подхватываются остальными.

Вскоре становится понятно, что впереди - полицейский досмотр и рамки. Вернее, рамка. Одна-единственная на многотысячную толпу. Была ещё одна, но она оказалась неисправна. За рамкой паломников «принимают» полицейские – обыскивают сумки, водят по одежде металлоискателями. Действуют корректно, но в «узком горлышке» неизбежно возникает давка. Плюс многие вещи, например, ножи, вилки, даже пилочки для ногтей – полицейские отбирают. Некоторые женщины после такого «шмона» выходят в слезах и, уходя вниз по тропе, кричат стражам порядка: «У нас праздник, а вы нам его портите! Вы не заслужили этот праздник!».

Полицейские огрызаются, кто-то называет толпу стадом. «Так вы же сами нас в это стадо превращаете!» - раздаётся из толпы в ответ.

- Подготовка безобразная, - делится участница крестного хода Елена, только что прошедшая через металлоискатели. - В крестном ходе я второй раз, в прошлом году всё душевно было, такая благодать, а нынче… Ещё вечером, как зашли в село - здесь нельзя палатку ставить, тут нельзя. И сейчас на рамках этот ужас. Понятно, что усиленные меры безопасности, но можно десять рамок поставить, а не одну? Почему такая организация?!

Другая паломница, Анна, по поводу рамок и действий полицейских отзывается иначе:

- Это лукавый портит нам праздник, это он нас искушает, - уверена она. - Не дадим ему это сделать. Вынесем стойко все испытания.

Ещё одна участница хода, Зоя, полагает, что все предпринятые меры безопасности, будь то рамки или усиленные наряды полиции, оправданы, когда речь идёт о патриархе и большом скоплении людей.

- Да, нас не пустили на поляну у Великой с рюкзаками, хотя обычно мы всегда ставим там палатки на ночлег. Мы оставили вещи в камере хранения и спустились к реке налегке. Лично я с пониманием отношусь к такого рода мерам, ведь сейчас столько терактов вокруг и это делается ради нашей же безопасности, - убеждена она. - В конце концов, не каждый год к нам приезжает патриарх.


Иконки от патриарха

Мы спускаемся по тропе к реке Великой. Дорожка оцеплена сигнальной лентой, лес кишит полицией. На самой поляне уже не протолкнуться. К палатке, где с десяток священников исповедуют паломников, стоят очереди. Мужчина, переминающийся с ноги на ногу возле палатки, делится наблюдением, что женщины исповедуются дольше мужчин, наверное, потому что «грехов больше».


На помосте у часовни сооружена сцена, по бокам которой установлены два больших экрана. К сцене постепенно стягиваются все силовые структуры - полиция, сотрудники ФСО, казаки. Кажется, охранников больше, чем самого духовенства. Огороженная зона перед сценой отведена для VIP-гостей, кадетов, православных волонтёров и глухонемых паломников. Последние по традиции будут присутствовать на литургии с сурдопереводчиком.

Доходит слух, что патриарх уже прилетел. Вертолётной площадкой послужил пустырь возле местной школы. На сцене тем временем идут последние приготовления - зажигаются свечи, ставится кресло для Святейшего, вновь и вновь подметается веником красная дорожка. Над поляной разливается высокий голос юноши из церковного хора: «Господи, помилуй, господи, помилуй, господи, поми-и-и-луй», - поёт он речитативом.

Патриарх Кирилл приезжает на поляну на большом кортеже в сопровождении полицейской машины с мигалкой. Пунктуален, на часах нет ещё и десяти. Проходит сквозь толпу по специально огороженному коридору и поднимается на сцену. Начинается двухчасовая служба.

За шестьсот с лишним лет существования Великорецкого крестного хода ни один глава Русской православной церкви не участвовал в нём. Патриарх Кирилл стал первым. В Кировской области он тоже побывал впервые и заметил, что это случилось благодаря врио губернатора Игорю Васильеву.

- Меня много раз приглашали сюда, на Великорецкий крестный ход, приезжали представители ваших властей, но как-то не мог я откликнуться на те предложения, - признался Святейший. - А вот Игорь Владимирович приехал и как-то особенно попросил. И я понял, что ехать надо. И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: непременно буду в этом году молиться с участниками Великорецкого крестного хода. Так что благодарю вас, Игорь Владимирович, за то, что вы сподвигли меня, грешного, слабого человека помолиться вместе с благочестивыми паломниками.


Глава региона и патриарх обменялись подарками. Кировчане вручили предстоятелю РПЦ икону Николая Чудотворца, он в ответ подарил икону преподобного Иосифа Волоцкого, а в заключение призвал организаторов крестного хода раздать паломникам бумажные иконки Николая Чудотворца «с патриаршим благословением».

Патриарх в сопровождении депутатов ОЗС, бизнесменов, членов правительства и хора отправляется на водосвятный молебен на другой край поляны к святому источнику. Паломникам тем временем раздают иконки от патриарха. Толпа накатывает на ограждения так, что полицейские с трудом удерживают металлические конструкции. «Полегче, граждане, куда вы ломитесь?» - одёргивают особо буйных стражи порядка. Люди жадно тянут руки, подбирают упавшие иконки с земли, кричат: «Мне!», «Мне!», «Мне!». Со святого источника с кувшинами приходят священники, начинается окропление толпы святой водой. Паломники забывают про иконки и радостно щурятся, принимая на себя капли живительной влаги.

Тем временем высокопоставленная процессия во главе со Святейшим выдвигается в крестный ход от святого источника в село, в Никольский собор. Православные волонтёры умело оцепляют головную группу и задают бодрый темп ходьбе. Тропа наверх оцеплена, сотни людей прошли через рамки и металлоискатели, но так и не попали на поляну. Теперь они стоят вдоль тропы, углубившись в лес на десятки метров, и снимают происходящее на телефоны и камеры. Чуть поодаль за нами идут паломники с поляны, по всей видимости, там внизу уже начали снимать ограждения.

По окаймлённому паломниками коридору поднимаемся к Никольскому собору. Здесь завершается молебен, патриарх после короткого слова уходит в храм, а икону Николая Чудотворца выносят на крыльцо, чтобы каждый желающий мог ей поклониться. С уходом патриарха исчезают и вездесущие люди в штатском с наушниками в ушах - сотрудники Федеральной службы охраны. Снимаются ограждения возле храмового комплекса. Волна людей устремляется в собор вслед за иконой. Кто-то располагается отдохнуть на заросших одуванчиками ступеньках храма, кто-то спешит на автобус, чтобы успеть выехать из Великорецкого до прихода большой толпы, а кто-то забирается в свою палатку отсыпаться. Крестный ход становится будничным и обычным. В ночь с 6 на 7 июня паломники двинутся в обратный путь.

Всего в торжествах на берегу реки Великой приняли участие порядка 75 тысяч человек, сообщила пресс-служба правительства. Это больше, чем в прошлом году, но не 130 тысяч, как ожидалось изначально.


Доступ для народа

В Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря патриарха Кирилла ждали где-то между 15 и 17 часами. Однако Святейший прилетел из Великорецкого раньше намеченного, и уже в 14.40 кировчан, шедших на встречу с патриархом, остановили в квартале от монастыря, не давая пройти дальше. Мимо проследовал кортеж патриарха. Около 200 человек скопились возле ограждения, уговаривая полицейских пропустить их. Но те были непоколебимы. На встречу с патриархом не пустили даже часть заранее аккредитованных журналистов. «Епархия распорядилась больше не пускать. Вы опоздали», - заявил прессе один из полицейских начальников.

Православные, приехавшие кто из Радужного, кто из Чистых Прудов, недоумевали.

- Нам сказали, будет с четырёх, мы пришли пораньше, без двадцати три, и уже не успели. Ну как же так? - сокрушалась одна из женщин.

- Да не может быть такого, что нас не пустят. Раз он туда приехал, значит надо подождать немного. Не уедет же он без нас, - не верила своему несчастью пенсионерка с ярко-лиловой шевелюрой.

- Да не будьте вы такой наивной. Никто нас туда уже не пустит. Он ведь там не целый час будет. Минут 20 и обратно поедет, - выговаривала ей женщина лет сорока. - Я вот только не понимаю, почему людей к патриарху не пускают. К Путину и то люди подходят, а Патриарх, он же наш всеобщий духовник, и как это он недоступен для народа? Вот не понимаю.

Минут через двадцать с территории монастыря послышался звон колоколов и из ворот стали выходить люди. Стало понятно, что встреча с патриархом закончилась. Вскоре кортеж проследовал в обратном направлении, оставляя за собой разочарованные вздохи прихожан.

Правда, и те, кто попал в Свято-Успенский кафедральный собор на встречу с патриархом, остались не слишком удовлетворены увиденным. Выходившие из ворот люди рассказывали, что не только территория монастыря, но даже сам собор был неполон. Многие были удивлены и дотошному досмотру на входе, и поведением службы охраны в храме.

- Я его очень-очень ждала. Вот прямо очень хотела увидеть, - поделилась одна из счастливиц, Людмила. - Думала, молебен будет, хотя бы небольшой. Но оказалось, что никакой службы не планируется, только напутственное слово. Патриарх говорил, что надо молодёжь привлекать в церковь. А что ещё говорил, я не расслышала, был очень плохой звук. Всё длилось очень недолго, буквально минут десять, как мне показалось. Нас дольше «шмонали» на входе, а в самом храме на нас охранники кричали: «Стоять! Не двигаться! Отключите телефоны!». Мы больше толкались, чем слушали. Хотя я рада, что хотя бы попала в храм, другие и этого не увидели.

К монастырю продолжали идти прихожане, не подозревая, что Святейшего там уже нет. А узнав, что теперь и не будет, разворачивались и шли обратно. Правда, некоторые всё-таки решались дойти до собора, чтобы хотя бы «подышать воздухом, которым дышал патриарх». По счастью, для этого уже не надо было проходить сквозь полицейские кордоны - оцепление было снято.