Депутат гордумы Денис Ерохин планирует подать заявление в следственный комитет. Он просит правоохранителей проверить, кто и как зарабатывает на нанесении разметки в городе.
- Кто занимается разметкой в Кирове
- Что смутило депутата
- Реакция ГДМС
- Проблема со сроками контактам
Вопрос обсудили депутаты 19 марта на профильной комиссии гордумы и узнали мнение подрядчика по ситуации. Все подробности – в материале.
Кто занимается разметкой в Кирове
Ежегодно в августе власти ищут подрядчика и заключают контракт на нанесение разметки в городе. Объем работ – 85 тысяч кв.м. Подрядчик наносит разметку эмалью и укладывает пластиковые полосы. Согласно ГОСТу, гарантия на разметку эмалью составляет 3 месяца, на пластик – один год.
– Происходит сверка объёмов разметки и визуальный осмотр качества. 100% объём проверен специалистами прежде, чем подписываются акты. В качестве подтверждения с августа по ноябрь проходили контрольные мероприятия. Замечаний не было, – рассказал замначальника отдела транспорта администрации Дмитрий Кузьмин.
Подрядчиком работ выступает «Гордормостстрой» (ГДМС). Однако эти работы организация отдаёт на субподряд «Вятавтодору».
Разметка со временем стирается. По контракту за 2023-2024 износ эмали составил 1,7 тысяч кв.м. По контракту на 2024-2025 – 616 кв.м. По словам Кузьмина, по претензиям подрядчик исполнил обязательства. В этом году вся разметка будет восстановлена до июня, уточнил первый замглавы администрации Дмитрий Печёнкин.
Что смутило депутата
Сроки контракта. По словам Дениса Ерохина, невыгодно наносить разметку с августа при действующей гарантии на эмаль.
– Как раз три месяца она [эмаль] и держится. После этого исчезает гарантия. А дальше откуда деньги брать на эмаль? И так происходит из года в год. Почему муниципальное предприятие, которое может укладывать асфальт, не может наносить разметку? Остановите этот хаос по разбазариванию денег на дорожную разметку!
Денис Ерохин отметил, что процедура должна быть максимально прозрачна. По его мнению, такую работу следует выполнять либо муниципальной организации, либо компании, которая прошла через конкурентные торги.
Делегирование работ на субподряд и выбор исполнителя. Не понял депутат и причин перевода работ на субподрядное областное предприятие.
– Если взять цены дорожного комитета за аналогичный период, разница у ГДМС при заключении договора в субподряде дороже в среднем в разгоне от 22% до 52%. Есть одна позиция на 120% дороже, – пояснил депутат.
По подсчетам Ерохина, ущерб бюджету города при таких расценках за прошлый год составил 57 млн рублей.
– Вопрос директору ГДМС – что им двигает и кто заставляет подписывать контракт? Я отправляю заявление в Следственный комитет.
Реакция ГДМС
Гендиректор ГДМС Сергей Пиков на заседании прокомментировал несколько моментов. Он отметил, что предприятие работает по закону ФЗ-223 и не нарушает его.
– Из-за срочности проведения процедуры, закупка происходит у единственного поставщика по запросу коммерческих предложений, – отметил спикер.
В случае проведения конкурса, на который нужно 30 дней, у предприятия есть риск выполнить контакт не вовремя. Также глава ГДМС рассказал, почему компания не наносит разметку своими силами:
– Это не наша профильная деятельность. Не имея ни специалистов, ни техники, ни и оборудования это всё приходилось бы покупать.
Профильная деятельность ГДМС – это производство и укладка асфальтобетона. Кроме того, Сергей Пиков просил учесть кадровый голод на предприятии. Однако Ерохин убеждён, что ускорение процедуры делается специально. И такая деятельность наносит ущерб бюджету.
Проблема со сроками контактам
Выслушав проблемы, депутаты предложили изменить срок заключения контракта и по возможности продлить его.
– Непонятно, почему заключается контракт на год, а не на три? Нам нужна стабильность предприятия (ГДМС). Давайте компания перейдёт на 3 или 5 лет. Будет стабильность, – отметил депутат Владимир Журавлёв.
– Хотя бы на два, – уточнил директор ГДМС.
Дмитрий Печёнкин пояснил, дирекция благоустройства [заказчик] уже работает над вопросом увеличения срока контракта.
– Продлить [контракт] на пять лет невозможно, так как он действует в плановый период бюджета. Хотя бы двухгодичное планирование. Такого никогда не было на территории города. Посмотрим, как это будет выглядеть с точки зрения работ и финансирования, – уточнил первый заместитель главы администрации.
Если перенесут сроки контакта с августа на июнь, у ГДМС появится время на конкурс или аукцион.