Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Улица должна иметь своё лицо»: в УДПИ Кирова разрабатывают концепцию озеленения Карла Маркса

«Улица должна иметь своё лицо»: в УДПИ Кирова разрабатывают концепцию озеленения Карла Маркса

Автор:
1 февраля 2023, в 15:53
Просмотров: 1660

31 января в здании Кировского лесопромышленного колледжа прошло обсуждение озеленения улицы Карла Маркса. Основными темами встречи стали обзор существующих проблем и возможные пути их решения.

О чем говорится в статье:
  • Коммуникации и асфальт
  • Благоустройство – это комплекс
  • Художественный образ

Улица Карла Маркса – одна из самых длинных в Кирове, её протяжённость составляет около 4,2 км. К тому же она является туристическим маршрутом – здесь расположены градообразующие объекты: Театральная площадь, Дворец бракосочетания, здание администрации Кирова, учебные заведения и поликлиники.

Коммуникации и асфальт

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и зелёного строительства УДПИ Кирова Светланы Кекиной, на улице Карла Маркса огромное количество коммуникаций, что усложняет работы по высадке деревьев: водоканалы, теплосети, электричество. Перед проектированием специалистам необходимо уточнить, где эти сети идут.
Затрудняют положение и большие площади асфальта с законсервированными участками. Дорожное полотно в городе естественно расширяется как следствие урбанизации, а проблема проницаемости в Кирове не решается. Есть нормы, от которых коммунальщики никак не могут отойти. Уже 2 февраля сотрудники УДПИ обсудят с кировскими коммунальными службами проблему невозможности посадок и варианты использования контейнерного озеленения на некоторых участках улицы.
«Улица должна иметь своё лицо»: в УДПИ Кирова разрабатывают концепцию озеленения Карла Маркса

Благоустройство – это комплекс

– Ранее у нас была градация: посадка деревьев, посадка кустарников в погонных метрах и создание либо содержание газонов. Сейчас мы хотим перейти именно к комплексному озеленению территории. Это деревья, кустарники и разнотравье или газонная часть. От газонов в чистом виде хотелось бы максимально уйти. Но в каждом месте по-разному, – поделилась Светлана Кекина.
По правилам внешнего благоустройства, деревья рассматриваются как «оказывающие экосистемные услуги». Деревья не только являются декором, но и защищают от солнца, увеличивают влагу в городе и дают корм с местом жизни для птиц. Кроме того, любое дерево и кустарник привязываются к архитектуре.
Последняя инвентаризация на выявление количества и состояние деревьев на улице проводилась в 2020-2021 годах. При инвентаризации инженеры отдела зелёного строительства УДПИ заносят в паспорт все деревья, оценивают их состояние. Также деревья оценивают в ходе оперативных выездов по заказу от дирекции городского хозяйства – выезжает инженер, составляет акт с количеством, состоянием и диаметром. Сейчас необходим снос 81 дерева по улице Карла Маркса.
Большой проблемой является то, что в нормах нет реконструкции зелёных насаждений. Поэтому работа будет вестись в основном над компенсационным озеленением.
«Улица должна иметь своё лицо»: в УДПИ Кирова разрабатывают концепцию озеленения Карла Маркса
Потенциальный проектировщик
Запроектировать улицу было предложено Леониду Тючкалову, заведующему дендропарком в слободе Сошени. Он 40 лет работал в Сельхозакадемии, возглавляя кафедру «Общее земледелие и растениеводство» и 20 лет занимается ландшафтной архитектурой. В план входит инвентаризация, проектирование вдоль дорог, парков и скверов.
Как рассказал Леонид Тючкалов, питомник в дендропарке создали всего четыре года назад, однако уже сейчас здесь выращивают около 30 тысяч однолетних рассад, ведут посев и черенкование деревьев и кустарников. Все саженцы в дендропарке довольно молодые, а для города требуются четырёхлетние и восьмилетние. Базу готовят и для того, чтобы город со временем озеленить при участии студентов.
– Я проводил инвентаризацию, разрабатывал проекты и проводил авторский контроль. Также в нашем ведении весь Слободской: цветники и замена деревьев на Соборной площади и на других улицах. Нас просит и Киров, особенно Ленинский и Нововятский районы. Чтобы играть по-крупному, нам надо как минимум 50 тысяч однолетних рассад, хотя заявка идёт и на 80 тысяч. Дать такое количество мы не можем, нам не позволяет оранжерейный комплекс для выращивания сеянцев. В этом году мы «осторожничаем», в нашем ведении санатории в Нижне-Ивкино, «Лесная новь». Также мы работаем на военных заводах, где занимаемся и насаждениями, и цветниками от посадки до осени, – поделился Леонид Тючкалов.
«Улица должна иметь своё лицо»: в УДПИ Кирова разрабатывают концепцию озеленения Карла Маркса
Изменились условия
Само проектирование улицы ещё на стадии обсуждения, поскольку это сложный процесс. За 40 лет изменились и экологические условия, и показатели жизни растений, увеличилась ширина дорог и тротуаров, снизилась площадь открытых земельных территорий. Не изменились в Кирове лишь световые условия и повышенное содержание углекислого газа.

– Для каждого дерева почвы нужно столько, чтобы она была открыта по периметру кроны. Если от проезжей части до тротуара 80 см, то это целая проблема. Становится больше брусчатки, увеличилась температура почвы и количество выхлопных газов. Летом под брусчаткой и асфальтом температура повышается до 50 градусов, даже на глубине 60 см температура достигает 35 градусов. При таких условиях гибнут все корневсасывающие волоски у деревьев, без питания они умирают. В результате резко снижается продолжительность жизни. Деревья испытывают состояние засухи. В городе выпадает на 20-30 % больше осадков, но эта вода стекает в канализационную систему, растениям почти ничего не достаётся, – объяснил заведующий дендропарком.

Художественный образ

К ещё одной проблеме проектирования специалисты отнесли разницу придомовой и городской территорий. При создании проекта у сотрудников УДПИ возникает сложность, как в него включить придомовую, ведь финансировать её город не имеет права. Леонид Тючкалов обратил внимание на то, что большинство собственников квартир не будет собирать деньги, для этого нужен совершенно другой законодательный подход.

– Каждая улица должна иметь своё лицо и свой художественный образ. Не должно быть улиц с одинаковыми насаждениями. Деревья должны быть одновозрастные, однако в старые посадочные ямы высаживать деревья нельзя. Кустарники разной формы на улице должны играть главную роль. Они по продолжительности жизни не такие, как деревья. Задача – уравнять жизнь деревьев за 50 лет и кустарники. Наступит момент, когда на определённом участке территории мы уже сможем провести посадки. Это мой подход, и я от него отступать не буду, – заключил Леонид.
Встреча стала промежуточной. Планируется, что 31 мая состоится научная конференция о проблеме деревьев в городе и его озеленения. Возможно, к этой дате концепция уже будет представлена в полном объёме.
Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 февраля 2023, в 11:17
Горадминистрация рулит.Именно здесь и днем,и ночью снегоуборочная техника и чистый асфальт.А летом красивые клумбы.Любимое место для прогулок по пути к скверу.Дальнейшего благоустройства красивому уголку нашего города.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2023, в 22:19
Убрать провода под землю и деревьям будет место.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!