«Удобно прикрываться бабушками». В Кирове не смогли определиться, как платить за мусор - с «квадрата» или с человека

В среду, 5 декабря, на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги обсудили будущий тариф на вывоз мусора. Однако присутствовавшие так и не смогли решить, надо ли собирать плату за мусор с человека или с квадратного метра жилья.

Инициатором проведения заседания стал Общественный совет при РСТ Кировской области. Руководитель совета Константин Ситчихин озвучил причины:
- У нас возник ряд вопросов к цифрам. Основная цифра связана с транспортировкой отходов, которая уже отторгована региональным оператором. Это инвестиционное приобретение автотранспорта, которое региональный оператор должен предусмотреть в рамках тарифа. Второй вопрос касается тарифа размещения отходов на полигоне в Осинцах. Тариф на сегодняшний день составляет 631 рубль за кубометр, что в разы выше, чем на других полигонах. Мы пришли к выводу, что тариф сформирован пока не совсем правильно, поэтому предложили [вынести вопрос] на обширное обсуждение.

Следующим слово взял руководитель РСТ Кировской области Максим Михайлов, который рассказал о формировании тарифа. По его словам, регоператор «Куприт» запросил максимальный тариф в 915 рублей за кубометр без НДС, по факту получается 791,35 рубля в первом полугодии 2019 года, 827,04 рубля – во втором полугодии. В среднем при таких расценках тариф на вывоз мусора получится 140 рублей с человека в месяц.
Максим Владиславович пояснил, что тариф состоит из трёх частей: затрат на захоронение ТКО, транспортировку и собственные расходы регоператора. Что касается расходов на захоронение, то тарифы для 24 полигонов уже утверждены. В 2019 году на строительство следующих очередей пяти полигонов будет потрачено более 300 млн рублей. Инвестиции будут заложены в тариф для населения. Расходы на транспортировку сформированы на основе проведённых регоператором конкурсов. В собственные расходы входят фонд зарплаты и затраты на квитанции.


Почему тариф полигона в Осинцах так высок?

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин отметил, что в 2019 году планировалось строительство 9 объектов, по факту поступило 5 инвестпрограмм. По полигону в Осинцах была перепутана очерёдность. Поэтому сейчас построена вторая очередь, мощности которой хватит на 2 года, по первой очереди срок эксплуатации составляет 8 лет.
- Полигон в Осинцах заберёт больше половины всех ТКО на себя. Там будут захоранивать отходы Кирова, прилегающих территорий, в том числе и Слободского района. Всего 200 - 250 тыс. тонн отходов при общей массе 500 тыс. тонн в год. Стоимость второй карты на 2 года составляет 150 млн рублей, первая очередь в 4 раза больше, значит, и стоимость 600 млн рублей. Если смотреть другие инвестпрограммы, то там суммы меньше – от 74 тысяч до 5 млн рублей, - подчеркнул Игорь Юрьевич.
Объяснил министр и высокие затраты на транспортировку. Это связано с тем, что на торги только по одному лоту (юго-запад) заявилось два участника, а по трём другим (центр и север, северо-восток, юго-восток) - по одному. В итоге конкурсы были отторгованы по максимальной цене.

Игорь Крысов
Генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов продолжил, что в тарифе предусмотрены затраты как на покупку новой техники, так и на амортизацию. Многие компании уже имеют технику и осуществляют деятельность. К примеру, компания «ВЭК» (подрядчик регоператора, который будет обслуживать юго-запад и юго-восток Кировской области - прим. ред.) уже купила 12 мусоровозов на 150 млн рублей. К концу декабря регоператор планирует определить, сколько требуется закупить техники.
Вице-спикер Заксобрания области Роман Титов уверен, что высокая стоимость тарифа в Осинцах обоснована.
- Безопасность дёшево стоить не может. Дороговизна стоимости полигона - это плата за безопасность жителей Слободского района. Могли бы выстелить дешёвой плёнкой, использовать дешёвые технологии, но общественность вписалась в систему контроля и добилась того, что полигон максимально безопасен. К тому же основные объёмы мусора пойдут на него, поэтому цена обоснована, - считает Роман Альбертович.
По мнению Титова, в городе нужно применять плату с квадратных метров. Он призвал быстрее решить вопрос с тарифами, иначе может пострадать бизнес, который обязан заключить договоры. Не менее важным вице-спикер считает и создание постоянно действующего общественного совета при регоператоре.


Сколько будем платить с «квадрата»?

Игорь Редькин в качестве примера назвал ежемесячную плату за двухкомнатную квартиру в 50 кв. м. При подсчёте с квадратного метра у него получилась цифра в 250 рублей.
- Коэффициент норматива по кв. м 0,071 умножаем на площадь квартиры, на тариф и делим на 12 месяцев. Получается плата граждан в месяц, - объяснил министр.
Однако такие подсчёты поняли не все. Константин Ситчихин настаивал, чтобы ему назвали конкретную цифру – плату за 1 кв. метр. После совместных подсчётов с министром у него получилось 5 рублей с кв. метра, а с учётом НДС – 6 рублей.
Общественник полагает, что необходимо ввести отдельный тариф для частных домов, так как там могут проживать пенсионеры.

- Я сомневаюсь, что бабушки проживают в 300 кв. м, - парировал Редькин. - Частные дома, которые находятся в черте Кирова, как правило, 30 - 50 кв. метров. Всё что выше - уже коттедж. А в коттедже бабушки не проживают. Если проживают, то у них есть богатые родственники, которые им его построили. На пенсию в 12 - 13 тыс. рублей невозможно построить коттедж за 7 - 8 млн рублей.
Тогда Ситчихин предложил на первое время в Кирове оставить плату с человека, а с 2020 года, когда утвердят тариф для частных домов, уже поменять её.
Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова добавила, что в территориальной схеме объём мусора посчитан по количеству жителей области и данным от юрлиц. Для вывоза отходов региону требуется 125 мусоровозов, 26 большегрузов, 51 транспортное средство для крупногабаритного мусора.
Член Общественной палаты области Евгений Сметанин предложил взять «Куприту» кредит в банке, а потом уже сумму и проценты собирать с населения. Валерий Семенищев, перебив предыдущего спикера, возмутился, почему население должно оплачивать проценты регоператора. Юрист Антон Долгих призвал Семенищева соблюдать порядок:
- Я сейчас полицию вызову и вас оформят за мелкое хулиганство, - пригрозил он.


Александр Шишанов


Как лучше платить - с человека или с «квадрата»?

В разговор вмешался общественник Александр Шишанов. Он сослался на опыт соседней Удмуртии, где отказались от платы с квадратного метра и выбрали плату с человека. По словам Шишанова, мусор производит конкретный человек, а не квадратный метр.
Его поддержал эксперт Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев.
- Количество людей в Кирове не растёт, но вводится много жилья. То есть мусор будут вывозить столько же, а платить будет больше. Необходимо принимать взвешенные решения, - сказал он.
Однако некоторые присутствующие запротестовали и заявили, что в Киров приезжает много людей с районов, которые снимают здесь квартиры, часто без прописки.
- Квадратные метры не образуют мусор, но на сегодняшний день нет механизма и ни один орган не может сказать - ни УК, ни миграционная служба, ни органы местного самоуправления - сколько на самом деле проживает людей в том или ином доме, - подчеркнул Игорь Редькин. - По частному сектору надо делать отдельный норматив, но в сегодняшней ситуации это уже не сделать. Это мы сделаем в 2020 году.
Своё мнение захотел высказать и Антон Долгих, но его остановили, пояснив, что сейчас время вопросов, а не выражения мнений. Тогда юрист заявил, что у него есть вопрос.
- Безусловно, справедливым является подход брать с человека. Он применён в районах, где известно, кто живёт. Совершенно непонятно, сколько проживает людей в Кирове. Поэтому, разумеется, в Кирове надо брать с метра. Очень удобно прикрываться бабушками, которые живут в 80-метровых квартирах. Как правило, в 80 метрах проживают 5 или 6 человек. Поэтому не надо тут про бабушек, - закончил своё выступление Долгих.
Тут у юриста спросили, а какой был вопрос.
- Когда будет принят норматив для взимания платы с метра в Кирове? Чисто формально, можете не отвечать, - сказал Долгих, сорвав овации.


Что будет с бизнесом?

Игорь Редькин обратил внимание на проблемы бизнеса, которому уже надо заключать договоры с регоператором на вывоз мусора, а не платить по нормативу. Министр призвал скорее утвердить тариф.

Андрей Березин
Член Общественной палаты области Андрей Березин озвучил позицию предпринимателей.
- В январе 90% бизнеса выйдет без договоров, - уверен Березин. - Что волнует бизнес? Во-первых, тариф, рост затрат для бизнеса будет минимум 300%. Это сотни миллионов рублей, которые лягут на зарплаты, налоги, уровень инфляции. Во-вторых, большинство контейнеров сейчас предоставлены бизнес-структурам [коммунальщиками], а с 1 января их забирают. Бизнес должен купить собственные контейнеры, их стоимость на рынке - от 10 до 20 тыс. рублей, но в наличии их нет. Единственный выход - покупать б/у контейнеры. Я куплю эти контейнеры, но большинство не купит, в январе будет мусорный коллапс. Что касается недобросовестных предпринимателей. По нормам любой объект общепита и нестационарный торговый объект обязан иметь контейнер. Таких менее 3%. Это не контролирует никто. Четвёртый момент – сроки. Для подготовки к новой системе требуется 6 месяцев. У нас осталось три недели, а тарифа нет.
В ходе обсуждения было решено, что «Куприт» пойдёт навстречу бизнесу как по предоставлению контейнеров в аренду, так и по заключению договоров.
Подводя итоги заседания, общественники поручили РСТ рассмотреть озвученные предложения. Крайний срок по принятию тарифа на вывоз мусора - 20 декабря.
Фото: Екатерина Веремьёва