«У вас нет шила. У вас есть только мыло». Сотрудники «ККС» так и не узнали, кого из них примут в муниципальный «Водоканал» и на каких условиях

Сотрудникам «Кировских коммунальных систем» в ближайшее время придётся сменить работу из-за передела водопроводных сетей. Вероятно, большая часть из них перейдёт к новому поставщику ресурса - МУП «Водоканал». Однако руководство города дало понять, что трудоустроить весь коллектив «ККС» не сможет, а при переходе из одного предприятия в другое не гарантирует сохранение уровня зарплат.

Этим летом у «ККС» заканчивается срок аренды городских сетей водоснабжения. Уже с 1 июля 2019 года их передадут МУП «Водоканал» - предприятию, подконтрольному городской администрации. В 2018 году к нему присоединили два более мелких муниципальных «водопроводных» предприятия - «Нововятский Водоканал» и «Лянгасово».

В «Кировских коммунальных системах» сегодня работает более 750 человек. После того, как «Водокнал» начнёт содержать и обслуживать городские водопроводные сети, «ККС» придётся изменить профиль работы и в разы сократить численность персонала. Часть сотрудников, как ожидается, перейдёт в «Водоканал». Несмотря на то, что история с переходом сетей водоснабжения к городу тянется ещё с прошлого года, работники «ККС» до сих пор пребывают в неведении, какая судьба их ждёт.

В середине апреля профсоюз компании разослал обращение городским и областным властям (есть в распоряжении редакции), в котором озвучил вопросы, волнующие сотрудников «ККС». Они интересовались, сохранится ли у них тот же уровень зарплаты и социальные гарантии после перехода в МУП «Водоканал» и будет ли сохранён рабочий коллектив. 29 апреля руководство города, федерации профсоюзов и «Водоканала» впервые встретилось с работниками «ККС», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на профсоюзном собрании.


Останутся ли люди без работы?

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев сразу заявил, что бороться будет только за членов профсоюзов. Таких в зале примерно на сотню человек оказалась всего половина. Управляющий директор «ККС» Роман Лобанов заявил, что после окончания срока аренды предприятие займётся транспортировкой водных стоков на собственном имуществе, для чего потребуется «совершенно небольшое количество сотрудников». Точное количество он назвать не смог, но пообещал, что 30 апреля «ККС» уведомит трудинспекцию о массовом сокращении.

- Мы готовы и считаем правильным, чтобы МУП «Водоканал» предложил всем нашим сотрудникам, за исключением директорского персонала, перевод на те же должности на те же условия, - заявил Лобанов. - Мы готовы оставшихся людей трудоустроить у нас.

Роман Лобанов также отметил, что если предложение сотрудников «ККС» не устроит, им могут подыскать работу в другом регионе.


И.о. директора «Водоканала» Дмитрий Ухин, в свою очередь, тоже не смог сказать, сколько именно сотрудников потребуется МУПу и какие зарплаты они смогут предложить. По его словам, штатное расписание сейчас составляется, но условия труда для работников «ККС» ухудшаться не будут. Окончательно штатное расписание будет готово к 17 мая. У сотрудников «Кировских коммунальных систем» сразу же возникли вопросы, какой всё-таки будет зарплата, на что Роман Береснев повторил, что она останется либо на уровне, либо будет выше.

- Тогда смысл менять шило на мыло? - спросил из зала сотрудник «ККС» Сергей.

- Так здесь вы без работы остаётесь. У вас шила нет, у вас есть только мыло, - ответил Береснев.

Однако присутствовавший на встрече глава администрации города Илья Шульгин добавил, что ставки, система премирования и формирования фонда оплаты труда в МУП «Водоканал» и «ККС» разные. Сейчас в администрации сопоставляют эти данные.

- Сейчас мы не можем вести речь о том, чтобы всех сотрудников «ККС» перевести к нам, - сообщил Шульгин. - У нас, как вы знаете, есть хозяйство, на котором сегодня задействован МУП «Водоканал», мы его обслуживаем своим штатом людей. У «ККС» есть свой объём водного хозяйства, которое вы обслуживаете своими штатными единицами. Мне сейчас подсказывают, что у нас в МУП «Водоканал» работает в совокупности порядка 450 человек, из них примерно 300 - это состав рабочего коллектива, который задействован непосредственно в производстве. В АО «ККС» работает порядка 750 человек, из них 550 - люди, которые задействованы на объектах, 200 - это инженерно-технические работники и управленцы. Нам необходимо и рабочих единиц, и управленцев перевести столько человек, сколько к нам переходит имущественного комплекса.

Илья Шульгин призвал сотрудников «ККС» воспринимать процесс перехода в «Водоканал» как плановый. Также он добавил, что будет разработан новый коллективный договор.


Откуда деньги на зарплаты?

Одну из сотрудниц заинтересовало, как предприятие, у которого, по информации прокуратуры, были арестованы счета, будет выплачивать зарплату.

- Вместе с сетями в МУП «Водоканал» переходит абонент, приходит выручка предприятия. Выручка МУПа будет больше, чем у «ККС», - уверен и.о директора «Водоканала» Дмитрий Ухин. - Потому что у нас есть сейчас своя база плюс выручка предприятия приходит к нам. Переживать, что не будет прибыли, не будет денег, мне кажется, не стоит абсолютно.


«ККС» также собирались с лета повысить своим сотрудникам зарплату на 8%. Но будет ли повышение у тех, кто перейдёт из «ККС» в «Водоканал», точно неизвестно. По словам Ухина, повышение ставки планируется, но это будет зависеть от решения Региональной службы по тарифам. То есть предполагается, что рост зарплат сотрудников должен быть заложен в тариф.

Правда, некоторые сотрудники «Кировских коммунальных систем» полагают, что в зарплате они всё же потеряют.

- Нам начислялись дополнительные премии, грубо говоря, за вклад в сбережение водных ресурсов и внесение рационализаторских предложений. Этих премий не было в положении об оплате труда, они были установлены другими документами. Многие переживают, что им предложат оплату только в виде «оклад плюс обычная премия», - рассказали участники совещания на условиях анонимности.

Волновало работников и наличие техники у МУПа. Дмитрий Ухин заверил, что к 1 августа у «Водоканала» будет вся необходимая техника. Он пояснил, что сейчас с «ККС» ведутся переговоры о покупке их техники и расчёты для её покупки. Если предложение «ККС» окажется невыгодным, техника может быть взята в лизинг в другом месте.

Личность нового работодателя тоже вызвала вопросы у работников «ККС». Они припомнили проверку «Водоканала» Контрольно-счётной палатой за 2016 - 2017 годы, по итогам которой из МУПа уволилось руководство и бухгалтерия. Потенциальные сотрудники «Водоканала» заявили, что о профессиональной компетенции нового руководителя им ничего неизвестно.

- Тот директор, который работал до сего дня, сейчас находится на больничном и потом уходит, - прокомментировал Илья Шульгин. - На сегодняшний день исполняет обязанности директора МУП «Водоканал» Ухин Дмитрий Игоревич. В своё время он возглавлял тарифный комитет Республики Татарстан (в зале после этих слов начался гул - прим. ред.), после чего ушёл в тарифный регулирующий орган в Подмосковье, после этого возглавлял Балашихинский «Водоканал», был заместителем по экономике. В настоящее время исполняет обязанности директора МУП «Водоканал» здесь, в Кирове.

По итогам совещания Федерация профсоюзных организаций предложила МУП «Водоканал» до 17 мая представить штатное расписание, а также использовать положение коллективного договора, которое сейчас действует в «ККС», чтобы сохранить закреплённые в нём льготы и социальные гарантии.

- Итогом встречи я почти довольна, - резюмировала в беседе с журналистом портала Свойкировский председатель профсоюзной организации АО «ККС» Светлана Безденежных. - Но ведь это пока только декларативные обещания. Когда у нас будет подписан протокол с обеих сторон, тогда я буду полностью уверена, что все права работников будут защищены.