Трудности перевода. Нужен ли Кировской области переход на сезонное время?

Сезонное время – это часть года, когда местное время опережает стандартное официальное время для конкретного региона. В 2019 году депутат Госдумы Андрей Барышев вносил на рассмотрение законопроект, который предполагал возврат в России сезонного перевода времени на один час в марте и в октябре. По его мнению, это повысит качество жизни россиян, работоспособность и производительность труда.
В феврале 2023 года депутаты вновь вернулись к вопросу о переходе на летнее и зимнее время, отправив на рассмотрение правительства РФ соответствующий законопроект. Есть ли необходимость в переводе времени в Кировской области и как это может повлиять на состояние и сон людей и животных, читайте в нашем материале.

История летнего и зимнего времени в России

Впервые летнее время, сдвинутое на один час вперёд относительно принятого в конкретно взятом часовом поясе, было введено 14 июля 1917 года постановлением Временного правительства. Это было сделано по примеру западных стран, чтобы экономить электроэнергию. Летнее время должно было действовать до 13 сентября 1917 года, но из-за острого общественно-политического кризиса в стране стрелки часов назад не перевели. Только Декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 4 января 1918 года (22 декабря 1917 года по старому стилю) предписал вернуться к прежнему исчислению времени. В ночь с 9 на 10 января 1918 года (с 27 на 28 декабря 1917 года) стрелки часов перевели на час назад.

Переход на летнее время и обратно на зимнее проводился до 1921 года. В 1918 году летнее время действовало с 31 мая по 16 сентября, в 1919 году – с 31 мая по 16 августа, в 1920-м стрелки часов на летнее время не переводили. В 1921 году перевод времени на час вперёд проводился дважды – 14 февраля и 20 марта.

Вводить часовые пояса стали в РСФСР и СССР. Так, начало действовать поясное время, не предусматривающее ежегодный перевод стрелок.

Декретное время и возобновление перехода на сезонное

16 июня 1930 года постановлением СНК СССР время перевели на один час вперёд, чтобы рациональнее использовать светлую часть суток. Это называлось декретным временем.

Спустя полвека, в 1981 году, в стране вернули летнее время, а часы начали переводить относительно декретного времени. Летнее время опережает стандартное солнечное на два часа. Стоит отметить, что из-за отмены декретного времени сократилась продолжительность светового дня на значительной части РСФСР. Более того, это вызвало недовольство населения и привело к увеличению расхода электричества. В итоге в 1992 году декретное время восстановили. Возврат был осуществлён 19 января 1992 года.

3 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому 11 часовых поясов в России были заменены девятью часовыми зонами. Исходным временем при исчислении местного считалось московское.

Споры о возврате зимнего и летнего времени до сих пор не утихают. Так, например, в феврале 2023 года депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев отправил на заключение правительства РФ законопроект о возврате сезонного времени. По его словам, в административных центрах регионов России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени.

– При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 04:30 утра, – написал Михаил Матвеев.

Трудности перевода

Астроном-любитель Алексей Сыкчин считает, что необходимости в переходе на сезонное время нет, поскольку сейчас в Кирове астрономическое время практически совпадает с административным, полдень наступает практически в 12:00. К возврату летнего и зимнего времени Алексей относится негативно, так как это приведёт к изменению режима, к которому придётся некоторое время привыкать. Вследствие чего люди будут страдать сонливостью по утрам.

В Министерстве здравоохранения Кировской области порталу Свойкировский прокомментировали, что факт перевода часов влияет на здоровье человека незначительно. Чтобы адаптироваться к переводу стрелок на один час, здоровому человеку достаточно суток, а людям с хроническими заболеваниями и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с большим вниманием отнестись к приёму лекарств или проконсультироваться с врачом по поводу приёма препаратов. Нанести вред здоровью может длительное несовпадение периода активности человека со светлым временем суток, когда человек изначально настроен в тёмное время суток отдыхать, а в светлое – работать.

Следует ли переходить на зимнее и летнее время – вопрос неоднозначный, говорит врач-психиатр, психиатр-нарколог сети медицинских центров «Совермед» Светлана Николаевна Ребро. О том, что возврат сезонного времени не имеет смысла, заявил и клинический психолог, нейропсихолог с 17-летним стажем Александр Евгеньевич Вотинцев.

– Сезонный перевод стрелок позволяет нам оптимальнее использовать светлое время суток. Летом это даёт лишний час светлого времени, который можно провести с пользой на свежем воздухе после работы, а зимой позволяет просыпаться, когда уже не так темно за окном. Но перевод времени действует как на физическое, так и на психическое самочувствие, – отметила эксперт.

По словам Светланы Ребро, из-за перехода на сезонное время происходит сбой биологических часов организма. Для здорового человека это не критично – в течение двух-трёх дней, максимум недели, организм привыкает к сдвигу. Однако для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, перевод часов проходит не так гладко, так как сдвиг в графике сна и бодрствования даже на час может привести к усугублению психоэмоциональных расстройств, нарушениям сна, снижению концентрации внимания, обострению хронических заболеваний и, как следствие, ухудшению общего самочувствия, снижению работоспособности.

Чтобы облегчить себе привыкание в случае сезонного перевода часов, нужно готовиться к нему заранее. Врач-психиатр рекомендует примерно за неделю до перевода ложиться спать на 15 минут раньше или позже обычного, таким образом постепенно приходить к тому часу, в который придётся засыпать по новому режиму. Также в этот период стоит ограничить употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, переутомления, как физического, так и психического. Несмотря на вышеперечисленные сложности, лично для Светланы Ребро сезонный перевод часов более удобен, так как позволяет максимально использовать светлое время суток.

Переход на сезонное время на животных может повлиять так же, как и на человека, в том случае, если изменится привычный режим кормления и выгула, уточнили в управлении ветеринарии Кировской области. Однако если менять режим постепенно, перевод часовых стрелок на эмоциональном здоровье и поведении питомца не отразится. Также и в случае с сельскохозяйственными животными: переводить коров на новое время кормления и дойки необходимо плавно, тогда на надоях это не скажется. Таким образом, проведение мягкой адаптации животных к новому режиму дня заключается в постепенном смещении времени кормления, дойки и выгула.

В феврале портал Свойкировский проводил в социальных сетях опрос: стоит ли возвращать летнее и зимнее время. В голосовании во «ВКонтакте» приняло участие 179 человек, из них 103 поддерживают переход, 71 – против, а пять – выбрали ответ «без разницы». В комментариях кировчане также предложили вернуть в Кировской области местное время, отличное от Москвы как минимум на час.

В телеграм-канале портала в голосовании участвовал 171 человек. 85 голосов, то есть 50 %, отдано за положительный ответ, то есть в поддержку перехода на сезонное время. 70 жителей региона, или 41 %, против изменений. Для 16 человек не имеет значения, будет возврат к летнему и зимнему времени или нет.

Фото: vitaline-nn.ru, mavink.com